Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

28078

01.11.2022, 21:56

Зима близко. Улан-удэнцы беззащитны перед бродячими собаками

Проблема безнадзорных собак сейчас остро актуальна для Улан-Удэ — число нападений бродячих собак традиционно растет к зиме, когда они сбиваются в осенние стаи. Горожане явно устали от регулярных нападений, поэтому настроены очень критично в отношении городской мэрии.

Собаки наиболее агрессивны осенью и зимой. В это время уличные животные понимают, что без тепла и еды им не выжить. А потому защищают свое место обитания от любых посягательств, часто ожидая опасности от проходящих мимо людей. На бумаге у мэра Улан-Удэ все под контролем, службы отлова успешно работают, но в реальности от укусов бродячих собак и животных на самовыгуле продолжают умирать дети и взрослые.

Очередной резонансный, но, к счастью, не смертельный случай с нападением стаи бродячих собак произошел в микрорайоне Сосновый Бор Улан-Удэ. Шестилетний мальчик отделался лишь порванной одеждой, царапинами и ссадинами. Хотя нельзя недооценивать удар по психическому здоровью, который могли нанести животные. Сумасшедшие чиновники решили, что для отлова псов мальчик должен опознать виноватых собак по фотографиям (хоть очную ставку не стали устраивать).

«Ребёнок не пострадал, порвана одежда. Группа отлова выехала, но было уже темно, и ничего не получилось. Вчера зашли два экипажа отлова, администрация района, участковый — три собаки отловили. Будем завтра показывать их фото ребёнку для опознания, так как описать собак он не смог», — прокомментировали в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Также сотрудники мэрии отметили, что в последнее время в Сосновом Бору появились собаки, которые не принадлежат горожанам. Возможно, это собаки с пригородных районов, которые прибегают в город в поисках еды, — в микрорайоне проблема с вывозом мусора, поселок загажен, то есть псам есть чем полакомиться. События последних двух недель придали скорости и без того разогнавшейся машине выброшенных питомцев. Уезжающие из страны граждане нередко оставляют питомцев на произвол судьбы. В итоге они пополняют ряды бездомных животных. Сейчас прокуратура Бурятии проводит проверку по факту нападения.

Цель опознавания понятна — среди бродячих собак могут находиться вполне адекватные «потеряшки», но на ребенка напала стая, а не две-три собаки, которых можно было бы запомнить. Должностные лица, ответственные за своевременный отлов и содержание безнадзорных животных, должны выполнять свою работу, а не мучить детей. Служба отлова очень редко совершает рейды по своей инициативе, она ждет звонков от горожан. Это безответственный подход, ведь собаки не всегда находятся в поле зрения, они часто нападают неожиданно. Безнадзорные собаки требуют постоянного внимания. Если ослабить работу, то их популяция очень быстро увеличится.

К несчастью, в этой ситуации не приходится особенно рассчитывать на качественную работу администрации города. Мэр Игорь Шутенков и его подчиненные показали свою непригодность в решении собачьего вопроса. Очевидно, что чиновники глубоко в проблеме не разбираются: не создают муниципальные службы отлова, не строят государственные приюты, в существующие частные — не выделяют деньги. Пока городские власти обсуждают, как справиться с нашествием злобных стай, собаки продолжают нападать на горожан.

В 2023 году администрация города планирует потратить более 33 миллионов рублей на отлов бродячих собак. Немалая сумма, с учетом разразившегося кризиса. За 2022 год в Улан-Удэ поймали уже 5265 бродячих псов — на 1100 больше, чем в 2021 году. Но подсчитать общее число безнадзорных животных очень трудно. Только в приютах их тысячи, число разгуливающих по городу собак может достигать фантастических чисел. Пока кто-нибудь читает эту статью, где-то в Улан-Удэ рождается один бездомный щенок. Подросшие животные нередко становятся опасными для улан-удэнцев.

Телеграм-канал «Бурятия. Дальше некуда» провел опрос на тему «Как решить собачий вопрос в Улан-Удэ?». Подавляющее большинство (62%) выбрало вариант «убивать бродячих собак», 20% опрошенных посчитали, что безнадзорные животные должны содержаться в приютах, и только 12% поддержало нынешнюю систему ОСВВ («отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания»).

Но однозначно верного варианта нет. Доверие к ОСВВ сильно подорвано, многие жители Бурятии считают отлов собак черным бизнесом: на «собачьи» мероприятия выделяются миллионы рублей из бюджета, которые можно «попилить». В среднем на отлов и чипирование одной собаки тратится около десяти тысяч рублей. Но собаки все равно никуда не исчезнут, ведь в Улан-Удэ достаточно большой частный сектор, который в основном и плодит бесхозных животных.

Содержание всех бродячих собак в приютах — это невозможная финансовая затея. Популяция уличных животных растет ежегодно, поэтому необходимы деньги на постоянное строительство приютов и на последующее содержание особей в этих заведениях.

Для большинства жителей Улан-Удэ кажется очевидным силовое, максимально утилитарное и эффективное решение собачьей проблемы — убийство бродячих собак. Дело далеко не в жестокости людей — они попросту устали от постоянных нападений и не видят альтернатив истреблению. Все-таки жизнь близких дороже жизни незнакомых животных. Власти довели ситуацию до того, что в городе вновь начинают орудовать догхантеры — люди, которые по собственной инициативе убивают бродячих собак. Чаще всего ими становятся люди, которые сами или же их родственники пострадали от животного. С каждой новостью о нападении собаки на человек (особенно на ребенка) желающих расправы над животными становятся все больше.

Недавно в Улан-Удэ в уличном колодце бросили умирать трех бродячих собак. Судя по тому, что у них отсутствовали видимые повреждения и ушибы, характерные для падения с высоты, кто-то спустил их специально. Животных спасли и поместили в приют, но вряд ли этот случай станет единственным.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и его заместитель Сергей Гашев с тихим ужасом ждут наступления зимы и нарастания проблемы бездомных псов. «Собачий» сезон потихоньку открывается. Ни федеральное законодательство, ни городские власти, увы, не в силах защитить улан-удэнцев.

Фото: мэрия Улан-Удэ, Аноним 03

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

28078

01.11.2022, 21:56

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=236770

bytes: 6737 / 6140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5137

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4840

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7621

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5440

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22365

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11443

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9438

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12998

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9533

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13757

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10758

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12242

28.10.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Кутявин Роман

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Федорова Елена

Каминский Вячеслав

Жарий Дмитрий

Чемезов Сергей

Погудин Дмитрий

Чимэдийн Сайханбилэг