Осторожно: «Паркон»! Мэр Шутенков начал охоту за кошельками автомобилистов
Улан-Удэнские власти все глубже и изощреннее залезают в карманы горожан как напрямую, так и гибридными подходами — например, через механизмы увеличения поборов с водителей с помощью избыточного усиления видеоконтроля на некоторых улицах. На заседании комиссии безопасности дорожного движения 5 октября мэр Игорь Шутенков поручил разобраться с нарушениями правил парковки в городе.
Градоначальник считает, что необходимо усилить работу комплекса на тех улицах, где водители чаще всего паркуются нелегально. Ему в голову не пришла мысль, что автомобилисты паркуются на проезжей части не из-за желания нарушить правила, а из-за отсутствия легальных парковочных мест. Но эту проблему комиссия даже не рассматривала. Мэрию интересует повышение бюджетных доходов, у нее нет весомых альтернатив кроме роста количества штрафов. И деньги пойдут далеко не на создание парковок.
В столице Бурятии работает мобильный комплекс автофиксации нарушений ПДД «Паркон». Он выявляет нерадивых автомобилистов по 12 маршрутам — в центре города, на Саянах и в микрорайоне Аэропорт. По данным Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД, с начала года по результатам работы «Паркона» было вынесено более 18 тысяч постановлений об административных правонарушениях. Штраф за парковку в запрещенном месте составляет три тысячи рублей.
Депутат горсовета Сергей Бурдиков предложил вынести вопрос нелегальных парковок на республиканский уровень. А именно передать полномочия по вынесению штрафов с ГИБДД на управление административного контроля комитета городского хозяйства мэрии. Очевидно, народного избранника больше интересует финансовая сторона проблемы, а не ее решение. Инициатива была внесена в протокол заседания для рассмотрения.
Бурдиков отметил, что в Москве, Санкт-Петербурге и Казани работа построена именно так, и, как следствие, количество штрафов в этих городах выросло в несколько раз.
Массовое наказание автомобилистов Улан-Удэ штрафами за парковку в неположенном месте — избыточная мера, которая не имеет ничего общего с борьбой за комфорт в городе. Ее суть — поглубже залезть в карманы граждан. Чиновники считают, что нелегальная парковка — это такое стихийное природное явление: повлиять и изменить нельзя, можно только учитывать и выписывать штрафы.
Разумная и адекватная мэрия провела бы общественные и экспертные обсуждения на тему того, как избавиться от нелегальных парковок. Но мнения горожан, которые многие годы жалуются на отсутствие адекватных парковочных мест в центре города, мэр Шутенков и депутаты горсовета нагло игнорируют. Они нe paз oбeщaли пpидyмaть чтo-нибyдь c мecтaми для мaшин, нo, видимо, горожане так и не дождутся этого. При этом представители власти нередко и сами паркуются в неположенных местах. Правда, их автомобили фиксируют на видеокамеры обычные жители города, а не гаишники.
В 2022 году власти Улан-Удэ начали охоту за кошельками автомобилистов. И ключевую роль в ней играют камеры, которые устанавливаются зачастую не ради безопасности, а для заработка на штрафах. Сейчас в эту «охоту» может включиться и система «Паркон». Следует отметить, что часто автомобили, припаркованные в неположенном месте, не мешают ни другому транспорту, ни пешеходам.
Напомним, в феврале 2022 года горсовет Улан-Удэ запланировал повысить эффективность центра вынесения штрафов ГИБДД в Улан-Удэ, чтобы он в итоге приносил больше денег в городской бюджет. Депутаты предложили включить в план на 2022 год рассмотрение опыта работы других городов по ЦАФАП (центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, подразделение ГИБДД, которое выносит штрафные «письма счастья» по материалам с камер). Они привели в пример Ижевск, где только со штрафов казна пополняется на 20 миллионов рублей ежегодно.
Улан-удэнским народным избранникам такие крупные сборы показались весьма привлекательными. Систему штрафов они рассматривают как источник бюджетных доходов, хотя ее единственной задачей должно быть обеспечение общественной безопасности. Количество автомобилей на дорогах с каждым годом растет, и сейчас трудно представить, как можно было бы контролировать весь этот постоянный поток, если б не система видеофиксации.
Большинство водителей камеры откровенно раздражают, но при этом дисциплинируют. Однако камеры не могут спасти жизнь водителя, пассажира или пешехода — они лишь фиксируют нарушения. Поэтому не следует переоценивать их влияние на безопасность, они скорее являются инструментом «штрафодобывающей промышленности».
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, ранее возглавлявший министерство финансов Бурятии, с первых месяцев деятельности на новом посту сделал ставку на горожан как источник доходов муниципальной казны. Так что близок тот час, когда администрация не просто залезет в карманы улан-удэнцев, а вывернет их наизнанку.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: мэрия Улан-Удэ