Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

6951

12.09.2022, 21:48

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России

Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено. Так сложилось в 20 веке, что в связи с партийной выдумкой о добровольном вхождении Бурятии в состав России в 1950-х вся тема покрылась пеленой на долгие годы. А это ведь были очень продуктивные (для других тем) десятилетия, благодаря плеяде талантливых ученых.

По истории вооруженной борьбы бурят и эвенков в Западной Бурятии до начала 1940-х года были опубликованы крупные исследования А. Окладникова, М. Богданова, С. Токарева и других ученых, но за Восток взяться толком никто не успел. Началась война, потом к власти в Республике пришел сумасброд А. Кудрявцев, устроивший кампанию борьбы с национализмом. Едва сумели избавиться от этого кровавого временщика, как в правление А. Хахалова подоспела идея приобщиться к параду "доброволок", начатому Украиной в 1954. После этого в республике создалась ситуация, в которой тему о вооруженном сопротивлении либо приходилось обходить стороной, либо изощряться, всячески отделяя бурят от нее.

Приведем пример. Простой вопрос о количестве русских острогов, осаждавшихся и сожженных, в Западной Бурятии более-менее ясен из трудов 1917-1939 гг. Но с острогами на терр. республики все не так. Многие ли знают о том, что Верхнеангарский острог сжигался, как и Иргенский, Шилкинский? До сих пор нет ясности с Усть-Стрелкинским острогом. Количество же восстаний, осад и набегов под остроги вообще кажется никем не подсчитывалось. История вооруженной борьбы бурят с Братским и Верхоленским острогами сравнительно неплохо изучена, причем некоторые набеги там воспринимаются как вполне серьезные военные операции. Мы с этим и спорить не намерены, но просим обратить внимание на то, что примерно сопоставимого и даже большего масштаба акции происходили, например, в районе Нерчинска и неоднократно.

Рядовой пример, который давно известен, но никем среди восточных бурят никогда не раздувался в качестве чего-то эпического, это судьба хоринского нойона Зербо. Приведем пару цитат: тех Брацких людей розговаривали, а оне в розговор не далися и учали нас холопей твоих стрелять, двух человек убили и иных многих ранили, и мы холопи твои, по твоему государеву указу и по его Павлову приказу, учинили над ними поиск и взяли у них на бою лутчего князца Зерба с матерью и с детми и привели в Нерчинской острог в аманаты... и он Зербо, выруча мать свою и детей, в Мунгалы убежал; и после того он Зербо учал тебе великому государю и нам холопям твоим шкоту болшую, отогнал твои великого государя кони и наши казачьи табуны.

Таких случаев полно. В конечном итоге последний крупный (и один из крупнейших за всю историю) пример боестолкновения, который можно с полным правом называть битвой, состоялся под тем же Нерчинском в 1689. В этом противостоянии, длившемся несколько дней, на стороне русских с 2 тысячами солдат и казаков, выступал сильный отряд хамниган в 300 сабель. Хоринцы и присоединившийся к ним род онкот (до сих пор присутствует в составе хоринцев как хухур онход) выступили в числе более 2 тысяч. Под Нерчинском стояло также маньчжурское войско, которое так и не вступило с русскими в бой. Только в первые дни в стычках с хоринцами русские потеряли 26 человек убитыми, много ранеными, включая двух офицеров. Данных о потерь в ходе самого крупного боя в последний день битвы у нас в распоряжении нет. Фактом является то, что русские не смогли остановить от ухода на Керулен большую часть бурятского войска с семьями. Собственно половина всей военной операции русских имела смыслом именно перехват восставших бурят.

Осады Верхнеудинска и Селенгинска хорошо известны были всегда, но тут дело подается таким образом, что противником русских выступал халхаский тушэту-хан, и эта история как бы выводится за скобки бурятского сопротивления. Но даже наш оппонент признает, что, например, в осаде монголами Тункинского острога принимали участие местные буряты. Отдельно надо вернуться к боевым действиям в Верхоленском районе в 1640-х.

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

6951

12.09.2022, 21:48

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=234568

bytes: 4151 / 4069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23827

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29889

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

51019

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

38588

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

8214

07.12.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

26434

14.02.2022

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван