Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

6696

12.09.2022, 21:48

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России

Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено. Так сложилось в 20 веке, что в связи с партийной выдумкой о добровольном вхождении Бурятии в состав России в 1950-х вся тема покрылась пеленой на долгие годы. А это ведь были очень продуктивные (для других тем) десятилетия, благодаря плеяде талантливых ученых.

По истории вооруженной борьбы бурят и эвенков в Западной Бурятии до начала 1940-х года были опубликованы крупные исследования А. Окладникова, М. Богданова, С. Токарева и других ученых, но за Восток взяться толком никто не успел. Началась война, потом к власти в Республике пришел сумасброд А. Кудрявцев, устроивший кампанию борьбы с национализмом. Едва сумели избавиться от этого кровавого временщика, как в правление А. Хахалова подоспела идея приобщиться к параду "доброволок", начатому Украиной в 1954. После этого в республике создалась ситуация, в которой тему о вооруженном сопротивлении либо приходилось обходить стороной, либо изощряться, всячески отделяя бурят от нее.

Приведем пример. Простой вопрос о количестве русских острогов, осаждавшихся и сожженных, в Западной Бурятии более-менее ясен из трудов 1917-1939 гг. Но с острогами на терр. республики все не так. Многие ли знают о том, что Верхнеангарский острог сжигался, как и Иргенский, Шилкинский? До сих пор нет ясности с Усть-Стрелкинским острогом. Количество же восстаний, осад и набегов под остроги вообще кажется никем не подсчитывалось. История вооруженной борьбы бурят с Братским и Верхоленским острогами сравнительно неплохо изучена, причем некоторые набеги там воспринимаются как вполне серьезные военные операции. Мы с этим и спорить не намерены, но просим обратить внимание на то, что примерно сопоставимого и даже большего масштаба акции происходили, например, в районе Нерчинска и неоднократно.

Рядовой пример, который давно известен, но никем среди восточных бурят никогда не раздувался в качестве чего-то эпического, это судьба хоринского нойона Зербо. Приведем пару цитат: тех Брацких людей розговаривали, а оне в розговор не далися и учали нас холопей твоих стрелять, двух человек убили и иных многих ранили, и мы холопи твои, по твоему государеву указу и по его Павлову приказу, учинили над ними поиск и взяли у них на бою лутчего князца Зерба с матерью и с детми и привели в Нерчинской острог в аманаты... и он Зербо, выруча мать свою и детей, в Мунгалы убежал; и после того он Зербо учал тебе великому государю и нам холопям твоим шкоту болшую, отогнал твои великого государя кони и наши казачьи табуны.

Таких случаев полно. В конечном итоге последний крупный (и один из крупнейших за всю историю) пример боестолкновения, который можно с полным правом называть битвой, состоялся под тем же Нерчинском в 1689. В этом противостоянии, длившемся несколько дней, на стороне русских с 2 тысячами солдат и казаков, выступал сильный отряд хамниган в 300 сабель. Хоринцы и присоединившийся к ним род онкот (до сих пор присутствует в составе хоринцев как хухур онход) выступили в числе более 2 тысяч. Под Нерчинском стояло также маньчжурское войско, которое так и не вступило с русскими в бой. Только в первые дни в стычках с хоринцами русские потеряли 26 человек убитыми, много ранеными, включая двух офицеров. Данных о потерь в ходе самого крупного боя в последний день битвы у нас в распоряжении нет. Фактом является то, что русские не смогли остановить от ухода на Керулен большую часть бурятского войска с семьями. Собственно половина всей военной операции русских имела смыслом именно перехват восставших бурят.

Осады Верхнеудинска и Селенгинска хорошо известны были всегда, но тут дело подается таким образом, что противником русских выступал халхаский тушэту-хан, и эта история как бы выводится за скобки бурятского сопротивления. Но даже наш оппонент признает, что, например, в осаде монголами Тункинского острога принимали участие местные буряты. Отдельно надо вернуться к боевым действиям в Верхоленском районе в 1640-х.

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

6696

12.09.2022, 21:48

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=234568

bytes: 4151 / 4069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21167

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27097

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

49881

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

37283

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

7572

07.12.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

24289

14.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

9268

08.12.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

21111

28.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64616

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12664

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

16240

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

10488

14.12.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Потапов Владимир

Воробьев Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)

Бызов Анатолий

Ружников Дмитрий

Романчугов Артем

Ляхов Андрей

Матхеев Василий

Читоркин Владимир