Сверхскромная республика: почему в Бурятии самые низкие зарплатные ожидания
Жителям Бурятии не хватает денег, но они готовы работать за ещё меньшие деньги, чтобы не остаться совсем без средств к существованию. И эта минимальная граница ниже, чем в других дальневосточных регионах.
Средняя ожидаемая заработная плата соискателей Бурятии, по информации сайта hh.ru, равняется 43 тысячам рублей. Служба исследований HeadHunter изучила около 124 тысяч резюме, размещённых в июле 2022 года на Дальнем Востоке, чтобы узнать, насколько изменились зарплатные ожидания. За прошедший месяц свои резюме выложили 14 тысяч жителей Бурятии. В рейтинге ДФО по зарплатным ожиданиям претендентов республика оказалась главным аутсайдером.
В 2021 году зарплата, которую жители Бурятии хотели бы получать за свою работу, составляла 41,5 тысячи рублей. Запрашиваемая в 2022 году сумма на десять тысяч рублей ниже среднероссийских ожиданий. Предложения же работодателей по республике увеличились почти на три тысячи, и составили в среднем 53 тысячи рублей.
Главная проблема не в том, что у жителей Бурятии самые низкие зарплатные ожидания в ДФО, а что даже эти копейки им не платят. Соискатели действительно считают 40-45 тысяч рублей хорошей зарплатой. И это мнение не студентов, начинающих специалистов или тех, кто живёт один, а семьянинов с детьми на руках, которые получают по 20-25 тысяч рублей, но мечтают хотя бы о 43 тысячах.
Средняя зарплата в Бурятии, по информации Росстата, варьируется в пределах 50-54 тысяч рублей. Но нельзя просто взять и обмануть экономику. Зарплатные ожидания — очень верный индикатор реальной средней зарплаты в регионе.
Для наглядности можно посмотреть другие последние исследования hh,ru. связанные с зарплатами в регионах. Конечно, кроме халтурного рейтинга «суперзарплат», который выглядит как издевательство над социологией. Например, 42% опрошенных жителей Бурятии не хватает денег на основные траты. Скорее всего, это те работники, которые получают меньше 43 тысяч рублей, и они намекают на повышение зарплаты. При этом 41-42% респондентов из республики готовы снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или ради гарантированного трудоустройства на новое место.
В Бурятии невысокий уровень безработицы, но работодатели имеют слишком большую власть над персоналом. Власть может основываться на страхе сотрудников перед будущим или на их выученной беспомощности, но факт в том, что сотруднику могут спокойно платить копейки, ведь на большее он и не претендует. Это говорит о чрезвычайно низком развитии рынка труда и о такой же низкой трудовой мобильности. Низкие зарплатные ожидания навязаны предоставленными вакансиями, восприятие искажается, и сотрудник просто перестаёт понимать реальную цену своему труду.
Но реальность диктует свои правила, которые работодатели Бурятии не хотят видеть. Они могут годами искать толкового финансиста в своё предприятие, предлагая зарплату в 35-40 тысяч рублей, потому что среднее предложение по региону для такой вакансии — 30 тысяч. Повысь предложение в четыре раза и компенсируй жильё — ты легко найдёшь профессионала внутри республики или человека, готового к переезду из другого региона, с 15-летним опытом в отрасли.
Слишком дорого? Тогда ищи дальше. Человек, который хочет платить «чуть выше рынка», как правило, хочет за эти деньги нанять среднего грамотного специалиста, но либо никто не приходит, либо кандидат не соответствует требуемому уровню. Поэтому занижение зарплатных ожиданий работает не в плюс, а в минус работодателям.
В очередной раз можно убедиться, что вся эта история со «сверхреспубликой» и «городами для людей» — не про Бурятию. Сверхреспублика — это когда потеря рабочего места не означает жизненного краха и падения на дно. Нехорошо, конечно, но не трагедия. Уровень жизни и повседневного потребления упадёт, но не сильно. Наоборот, государство заинтересовано в том, чтобы человек не цеплялся зубами за всякую работу, а мог искать лучшее для себя место, где он реализует свой потенциал.
Сейчас же у работодателей нет никакой мотивации к инвестициям (только если субсидию выделят) в технологии, трудосбережение, повышение производительности. Зачем, если всегда можно урезать зарплату, а недовольный работник либо смирится, либо ему быстро найдётся замена?
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.