СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства. Повторная гибель сотрудников на комбинате – вопрос времени.

На этот раз на очистных сооружениях СЦКК и поселка Селенгинск были выявлены грубые нарушения правил выброса загрязняющих веществ. Об этом 4 августа сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Неправильная эксплуатация объектов привела к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам, среди которых присутствовал фенол, метанол и формальдегид. Сколько ядохимикатов повисло над Селенгинском, и, возможно, над другими населенными пунктами, умалчивается. Вероятно, чтобы не вселять страх в местных жителей, которые и без того дышат загрязненным из-за выбросов предприятия воздухом.

По статье «Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ» возбуждены два уголовных дела. Однако говорить о том, привлекут ли боссов Селенгинского комбината к административной или уголовной ответственности, рано. Да и есть ли смысл надеяться на правосудие, если Лилии Деевой и Евгению Пруидзе постоянно удается отвертеться от наказания за несоблюдение законодательства?

Напомним, 17 апреля 2022 года в коллекторе СЦКК были обнаружены тела двух мужчин и трех женщин. Сотрудники погибли из-за выброса сероводорода, концентрация которого на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП. На очистных сооружениях значение ПДК вещества превышало почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Против директора и владельца комбината не были выдвинуты никакие обвинения по факту случившегося. И только после вмешательства прокуратуры на Селенгинском комбинате соизволили выпустить локальные акты, которые должны были обеспечить безопасность работников и охрану комплекса очистных.

Согласно акту, специалисты в ежедневном порядке обязаны были проверять воздух в помещениях комбината. Но судя по результатам недавней проверки природоохранной прокуратуры, спустя более трех месяцев эта работа так и началась. Следовательно, заключенный акт Лилия Деева благополучно нарушила, она продолжила подвергать жизнь рабочих угрозе и должна понести за это наказание.

Кроме того, СЦКК регулярно осматривают надзорные ведомства, зачастую регистрируя на территории предприятия повышенное содержание опасных веществ в воздухе. И это неудивительно, ведь у комбината не было даже специального разрешения на выброс этих веществ. Так или иначе, выявленные нарушения начальство исправляет неохотно, при этом отделываясь предупреждением или небольшими штрафами.

Отстойники-накопители СЦКК.

Ранее БАБР неоднократно писал и о крайне опасных отходах производства Селенгинского комбината.

Дело в том, что отстойники-накопители предприятия негативно воздействуют на состояние подземных вод, а далее и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности. Также происходит серьезное загрязнение Байкала, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток.

Выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

В выбросах комбината содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

Ранее по теме:

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=233068

bytes: 5170 / 4390

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 381 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2506

28.09.2022

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

5926

23.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

5820

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

7036

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3690

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14912

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

6474

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7334

12.09.2022

Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Мусорного короля Бурятии Дениса Тонконогова подозревают в хищении средств, которые шли на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах. На данный момент бизнесмен находится под домашним арестом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал Россия

8257

09.09.2022

Летать станет дороже: ФАС повысил сборы на услуги в аэропорту Улан-Удэ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила повышение максимально допустимых тарифов и сборов на услуги аэропорта Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

5271

07.09.2022

Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Владелец СЦКК в Бурятии Евгений Пруидзе и директор Лилия Деева занялись очередным самопиаром, рекламируя компанию в соцсетях. На этот раз они решили раскрутить «крайне успешное предприятие» через часовой фильм на популярном ютьюб-канале. Расследование Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

8313

06.09.2022

«Россети Сибирь»: движение в Улан-Удэ остановилось из-за вспышки на ЛЭП

Пока «Россети» в Бурятии пытаются привести в порядок состояние одних электросетей, другие продолжают выходить из строя. На этот раз причиной отключения электричества в Улан-Удэ стало возгорание на ЛЭП.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

6416

03.09.2022

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Митичашвили Арсен

Эдельман Татьяна

Шавенкова Людмила

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Самаринов Андрей

Семенов Евгений

Яшин Михаил

Васильев Евгений