От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска.

Строительство Джидинского комбината.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат площадью 12 кубических километров расположен в городе Закаменск Джидинского района Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом была добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР.

Рождение комбината происходило в 1929-1937 годы. По 1933 год были открыты Холтосонское и Булуктаевское месторождения и залежи угля. Разработка самого завода началась в 1934-м. Одновременно происходило строительство объектов горно-обогатительного производства. Тогда, еще в начале года, было создано Джидинское вольфрамовое рудоуправление, а осенью началось строительство Джидастроя (Закаменска), и был выделен рабочий транспорт. В то же время расширился ряд специалистов, и производство комбината начало набирать обороты: к концу года в коллективе рабочих было 123 человека, а объем добытого вольфрамового концентрата составил 100 тонн.

Спустя год, осенью 1935-го, комбинат сумел перевыполнить годовой план по вольфрамовому концентрату на 150 тонн, добыв 500 тонн. По выпуску концентрата комбинат занял первое место в стране, так как доля джидинского вольфрама тогда составила 65 % от общих показателей страны. Какое-то время комбинат удерживал лидирующую позицию.

Благодаря успешной работе комбината в районе началось бурное строительство инфраструктуры: школы, городской больницы, моста, локомобильной электростанции и авторемонтных мастерских.

В 1937 году первый этап развития комбината был закончен, и началась активная эксплуатация коренных месторождений вплоть до 1947 года. За эти годы была построена первая компрессорная станция, запущены в эксплуатацию рудник Холтосон, вольфрамовая фабрика и временная молибденовая фабрика. Все шло к расширению сырьевой базы комбината и увеличению оборота производимой продукции.

Предприятие не теряло мощностей даже в военные годы, порой перевыполняя годовой план на 10-25%. В 1946 году производительность фабрики даже удвоилась. Достичь это удалось в том числе благодаря прибывшим на комбинат военнопленным японцам и женщинам – спецпоселенцам из Германии. Кроме того, в эти годы правительство страны постоянно выделяло немалые средства для развития комбината.

Такими темпами Джидинский комбинат продолжал процветать и оставаться на плаву до 1992 года.

Состояние Джидинского комбината, осень 2021 года.

Во время конверсии военного производства, случившейся в стране, в 1992 году концентрат вольфрама стал невостребованным и сильно обесценился, его потребление сократилось более чем вдвое – Джидинский комбинат настиг кризис. Несмотря на непростую ситуацию и длительные задержки зарплат, рабочие продолжали трудиться и какое-то время даже поддерживали предприятие. Однако без финансовой поддержки со стороны государства рвение работников так и не смогло уберечь комбинат от стадии полной ликвидации.

К 1996 году предприятие остановило технологический процесс, распродало запасы вольфрамового концентрата и остатки оборудования. Это помогло погасить кредиторскую задолженность и выплатить долги работникам.

В настоящее время техническое состояние зданий и сооружений бывшей обогатительной фабрики аварийное, отныне оно не подлежит реконструкции.

Город Закаменск и река Модон-Куль, куда по сей день стекают отходы комбината.

Напомним, что на протяжении 60 лет успешной работы Джидинский комбинат наносил серьезный урон экологическому состоянию района. За эти годы он накапливал техногенные отходы, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. При этом даже после прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, как подобается при закрытии предприятий. То есть сейчас токсичные вещества разносятся ветром, смываются дождями и распространяются по округе.

Согласно результатам эколого-геологических исследований, зона загрязнения почв захватывает более половины города. Анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показал в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз.

Качество питьевой воды из центрального водоснабжения соответствует нормативам по всем показателям, кроме железа, уровень ПДК которого превышен в три раза. Другая ситуация с водой в общественных и частных колодцах, где концентрация железа выше нормы аж в 21 раз, а свинца – в четыре раза.

Несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с Закаменском, власти Бурятии откладывают рекультивацию техногенных отходов в долгий ящик. Еще в 2012 году республиканское правительство обязали внести территорию в реестр объектов накопленного вреда. Зимой 2021 года Верховный суд республики повторно принудил региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. Спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

Прокуратура продолжает бороться с правительством Бурятии за экологию Закаменска

В Бурятии пожелтела река

Фото: zen.yandex.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=232678

bytes: 6317 / 5422

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 354 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пирамида Маслоу главнее»: как изменился рынок пива после санкций

Бабр решил разузнать у представителей пивных магазинов и баров, как они справляются сейчас и что думают о будущем компаний, связанных с производством и продажей пива. Данный материал не является рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияРоссия Бурятия

7151

12.08.2022

Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

11758

10.08.2022

Надежда на наивность: аэропорт «Байкал» в поисках бесплатной рекламы

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев и авиакомпания «Хунну эйр» надеются бесплатно привлечь трэвел-блогера из Южно-Сахалинска, Хабаровска или Владивостока к рекламе рейса «Улан-Удэ — Улан-Батор». Ему оплатят перелёт и проживание в отеле, но гонораров сверх этого не предусмотрено.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмИнтернет и ИТБурятия Монголия

4564

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

5268

09.08.2022

Только за кредиты. «Новапорт» перенёс строительство терминала аэропорта Улан-Удэ

В Улан-Удэ пытаются построить новый терминал аэропорта «Байкал», но в очередной раз что-то пошло не так. Строительство собирались начать ещё во втором квартале 2022 года, однако «Новапорт» уже третий раз приостанавливает проект из-за изменившейся экономической ситуации.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

5575

04.08.2022

Конкурент «индексу бигмака»? Что не так с «индексом шаурмы» от 2ГИС

Аналитики геосервиса 2ГИС мало того что занимаются хайповыми акциями вместо реальной аналитики, так ещё и выдумывают случайные данные для своего «исследования».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6974

03.08.2022

В России надо сидеть долго. Как «Вегос-М» ворует опасные конкурсы у коллег

«Боевые» маркетологи строительной компании «Вегос-М» привлекают внимание к фирме глупыми неоригинальными конкурсами и незаконной рекламой. Они даже переплюнули шутенковское соревнование на скоростное рытьё могил.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

6364

03.08.2022

Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7954

02.08.2022

Инсайд. Еще об аферах владельцев «Молока Бурятии»

Агрохолдинг «Молоко Бурятии» оказался бессилен перед алчным сговором Тармаева и его ручного прикормыша Раднаева.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыБурятия

6530

02.08.2022

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска. Строительство Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

8078

01.08.2022

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор БАБРа

БАБР представляет краткую хронику добычи нефрита в Бурятии. В материале мы расскажем, чем ценится нефрит, сколько его в Бурятии, кто и как добывает минерал.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Иркутск Китай

11461

01.08.2022

Инсайд. Как разворовали "Молоко Бурятии"

Тармаев напару с Раднаевым наворовались взахлеб на молочных реках.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

5628

01.08.2022

Лица Сибири

Леонов Сергей

Малышенко Виктор

Резников Григорий

Володин Вячеслав

Дронов Игорь

Хамаза Николай

Озеров Анатолий

Шарков Сергей

Булыгин Владимир

Зуев Николай