От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска.

Строительство Джидинского комбината.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат площадью 12 кубических километров расположен в городе Закаменск Джидинского района Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом была добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР.

Рождение комбината происходило в 1929-1937 годы. По 1933 год были открыты Холтосонское и Булуктаевское месторождения и залежи угля. Разработка самого завода началась в 1934-м. Одновременно происходило строительство объектов горно-обогатительного производства. Тогда, еще в начале года, было создано Джидинское вольфрамовое рудоуправление, а осенью началось строительство Джидастроя (Закаменска), и был выделен рабочий транспорт. В то же время расширился ряд специалистов, и производство комбината начало набирать обороты: к концу года в коллективе рабочих было 123 человека, а объем добытого вольфрамового концентрата составил 100 тонн.

Спустя год, осенью 1935-го, комбинат сумел перевыполнить годовой план по вольфрамовому концентрату на 150 тонн, добыв 500 тонн. По выпуску концентрата комбинат занял первое место в стране, так как доля джидинского вольфрама тогда составила 65 % от общих показателей страны. Какое-то время комбинат удерживал лидирующую позицию.

Благодаря успешной работе комбината в районе началось бурное строительство инфраструктуры: школы, городской больницы, моста, локомобильной электростанции и авторемонтных мастерских.

В 1937 году первый этап развития комбината был закончен, и началась активная эксплуатация коренных месторождений вплоть до 1947 года. За эти годы была построена первая компрессорная станция, запущены в эксплуатацию рудник Холтосон, вольфрамовая фабрика и временная молибденовая фабрика. Все шло к расширению сырьевой базы комбината и увеличению оборота производимой продукции.

Предприятие не теряло мощностей даже в военные годы, порой перевыполняя годовой план на 10-25%. В 1946 году производительность фабрики даже удвоилась. Достичь это удалось в том числе благодаря прибывшим на комбинат военнопленным японцам и женщинам – спецпоселенцам из Германии. Кроме того, в эти годы правительство страны постоянно выделяло немалые средства для развития комбината.

Такими темпами Джидинский комбинат продолжал процветать и оставаться на плаву до 1992 года.

Состояние Джидинского комбината, осень 2021 года

Во время конверсии военного производства, случившейся в стране, в 1992 году концентрат вольфрама стал невостребованным и сильно обесценился, его потребление сократилось более чем вдвое – Джидинский комбинат настиг кризис. Несмотря на непростую ситуацию и длительные задержки зарплат, рабочие продолжали трудиться и какое-то время даже поддерживали предприятие. Однако без финансовой поддержки со стороны государства рвение работников так и не смогло уберечь комбинат от стадии полной ликвидации.

К 1996 году предприятие остановило технологический процесс, распродало запасы вольфрамового концентрата и остатки оборудования. Это помогло погасить кредиторскую задолженность и выплатить долги работникам.

В настоящее время техническое состояние зданий и сооружений бывшей обогатительной фабрики аварийное, отныне оно не подлежит реконструкции.

Город Закаменск и река Модон-Куль, куда по сей день стекают отходы комбината

Напомним, что на протяжении 60 лет успешной работы Джидинский комбинат наносил серьезный урон экологическому состоянию района. За эти годы он накапливал техногенные отходы, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. При этом даже после прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, как подобается при закрытии предприятий. То есть сейчас токсичные вещества разносятся ветром, смываются дождями и распространяются по округе.

Согласно результатам эколого-геологических исследований, зона загрязнения почв захватывает более половины города. Анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показал в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз.

Качество питьевой воды из центрального водоснабжения соответствует нормативам по всем показателям, кроме железа, уровень ПДК которого превышен в три раза. Другая ситуация с водой в общественных и частных колодцах, где концентрация железа выше нормы аж в 21 раз, а свинца – в четыре раза.

Несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с Закаменском, власти Бурятии откладывают рекультивацию техногенных отходов в долгий ящик. Еще в 2012 году республиканское правительство обязали внести территорию в реестр объектов накопленного вреда. Зимой 2021 года Верховный суд республики повторно принудил региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. Спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

Прокуратура продолжает бороться с правительством Бурятии за экологию Закаменска

В Бурятии пожелтела река

Фото: zen.yandex.ru

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=232678

bytes: 6315 / 5420

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 650 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

2063

29.09.2023

Достройка ТЭЦ-2 станет одной из ключевых задач мастер-плана Улан-Удэ — Луковников

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заявил о необходимости завершении строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Это поможет сбалансировать электрическую мощность города и решить экологические проблемы.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБурятия

1569

29.09.2023

Пьяный оператор и обоссанный забор: терпеть «ЭкоАльянс» жители Бурятии больше не в силах

В Бурятии вновь ополчились на «ЭкоАльянс», так как местные жители крайне недовольны качеством услуг, предоставляемых регоператором. А в последнее время операторы компании начали грубить клиентам и появляться на работе в нетрезвом виде.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

3992

28.09.2023

«Полный беспредел»: в Бурятии заводчане недовольны директором ЛВРЗ

Наглость директора ЛВРЗ Сергея Заборских перешла все границы. Два месяца прошло с рабочего визита Михаила Мишустина в Улан-Удэ и как премьер-министру в стенах завода навешали лапшу о непоколебимых достижениях предприятия.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

6361

27.09.2023

Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск

16008

26.09.2023

Бои без правил: как перестрелка на нефритовых приисках может изменить бурятские законы

О том, что добыча нефрита в Бурятии постоянно сопровождается криминалом, Бабр рассказывал не один раз. Нередко в борьбе за полудрагоценный камень черные нефритчики устраивают поножовщину среди своих же или становятся объектом атаки правоохранительных органов.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9357

22.09.2023

В интересах «Новапорта»: Роман Троценко сможет богатеть на ТОР «Бурятия»

Во Владивостоке закончился восьмой Восточный экономический форум — тусовка, целью которой является привлечение инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия Россия

7161

18.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

9252

18.09.2023

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8645

15.09.2023

«Обидчики» «ТГК-14» не умеют ни выигрывать, ни проигрывать с достоинством

Потерпев поражение в суде, «Забайкальская медиагруппа» не унимается в своём стремлении «насолить» энергетикам. История последовательных нападок «Заб.ру», Заб.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗабайкалье Бурятия

7554

13.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9912

11.09.2023

Токсичная ноша ЛВРЗ: об улан-удэнском фенольном озере снова замолчали

В очередной раз стихли разговоры о нефтяном пятне в центре бурятской столицы. Местные власти игнорируют необходимость скорейшей ликвидации фенольного озера. Ответственный за эти работы Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) за прошедшие несколько лет действует по принципу «много слов, мало дела».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7320

08.09.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Лобанов Александр

Шкурбицкий Василий

Мельникова Наталья

Данилова Наталья

Путин Владимир

Читоркин Владимир

Желтиков Сергей

Моисеев Денис

Слипенчук Михаил