Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6515

01.08.2022, 17:33

Экономист предрёк Монголии голод

Монгольский экономист Д. Ангар считает, что реальная инфляция в стране достигла отметки в 30-35%, а к концу 2022 года среди малоимущих слоёв населения может возникнуть голод.

Д. Ангар первого августа в интервью изданию Zindaa заявил, что экономика Монголии находится в очень тяжёлом положении и к концу 2022 года население страны начнёт ощущать экономические трудности.

По его словам, «кровообращение» экономики было прервано. Единственным, что её поддерживало, был экспорт угля. Однако в первой половине 2022 года удалось добыть лишь девять миллионов тонн угля, когда изначально планировалось извлечь 30 миллионов тонн к концу года. Если доходы от продажи угля за границу сократятся, вся Монголия окажется в кризисной ситуации.

Экономист отметил, что другие страны имеют несколько источников доходов, тогда как монгольский экспорт основан только на добыче полезных ископаемых.

Д. Ангар заявил, что в стране существует реальный риск возникновения голода среди населения в конце 2022 года.

«В этом году существует угроза голода. Причина - инфляция. Согласно официальной статистике, инфляция составляет 15%. Однако есть оценка, что реальная инфляция достигла отметки в 30-35%», - сообщил Д. Ангар.

Жители Монголии, живущие на пенсию, социальную помощь и низкую заработную плату, будут не в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания, поскольку цены на них вырастут на 30-40%, а их доходы останутся прежними.

«Конечно, это не значит, что всех ждёт бедность. Речь идет о группе, которая рискует быть отнесенной к категории бедных. Первыми от голода страдают люди, находившиеся в этой категории», - сообщил экономист.

Д. Ангар также отметил, что Монголия не сможет избежать роста цен на импортную продукцию. Чем больше импортных товаров, тем слабее обменный курс тугрика.

«Уровень инфляции увеличился не только в Монголии, но и во всём мире. Например, инфляция достигает 8-9% в США и 10% в странах Европы. Поэтому, когда монголы покупают товары, на которые влияет уровень инфляции в другой стране, они передают инфляционное воздействие зарубежных стран», - пояснил Д. Ангар.

Двойная инфляция создается за счёт покупки товаров за границей и чтобы выйти из такой ситуации, Монголии необходимо производить всё, что можно произвести внутри страны.

При этом, по мнению Д. Ангара, в Монголии ведётся расточительная экономика, которая живёт за счёт продажи природных ресурсов. Однако добычу и продажу ресурсов нельзя назвать производством.

«Они продают свои полезные ископаемые и используют деньги, которые они зарабатывают, чтобы купить импортные продукты для однодневного использования. Короче говоря, в нашей стране нет экономики», - комментирует ситуацию Д. Ангар.

Меры правительства в экономике в основном ориентированы на крупные горнодобывающие и цементные компании, потому что эти отрасли составляют большую часть валового внутреннего продукта Монголии.

Под конец интервью Д. Ангар сообщил, что ожидает положительных решений после визита министра иностранных дел Китая Ван И в Монголию, так как КНР является основным покупателем монгольского угля.

«Я не знаю, что будет обсуждаться во время визита, но надеюсь, что нынешний угольный вопрос будет решён незамедлительно», - отметил экономист.

Д. Ангар также заявил, что ближайшие десять-пятнадцать лет Монголия будет жить только за счёт продажи угля и у неё нет другого конкурентного преимущества.

Ранее на Бабре:

“Невольная жертва”: инфляция в Монголии растёт из-за действий Китая и России

«Инфляция достигла 16,1%»: Центробанк Монголии доложил об экономической ситуации

Большинство жителей Монголии ожидают снижения темпов инфляции

Фото: zindaa.mn

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6515

01.08.2022, 17:33

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=232653

bytes: 4440 / 3733

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Экономический эксперт: «Китай инвестирует в Монголию, чтобы облегчить торговлю с Россией»

Итогом визита министра иностранных дел Китая Ван И в Монголию стало подписание ряда важных соглашений о сотрудничестве. Как выяснилось, Пекин продолжит финансировать строительство железнодорожной инфраструктуры Улан-Батора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

3610

12.08.2022

Алтайский край планирует создать транспортный коридор через Монголию в Китай

Глава Алтайского края Виктор Томенко 10 августа во время онлайн-переговоров с представителями власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР предложил создать новый логистический маршрут через Монголию для взаимного товарооборота. Путь планируется проложить по автодорожной сети Asian Highways.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

3117

11.08.2022

Овечий стандарт или скам? В Монголии создали уникальный NFT-проект

Золотой стандарт уже давно не актуален. Как показали монголы и китайцы, финансовые активы лучше привязывать к скоту. Монгольская национальная цифровая биржа блокчейна (MDE) появилась в 2022 году с амбициозными планами глобализации и цифровизации экономики Монголии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТМонголия Китай

3269

11.08.2022

Надежда на наивность: аэропорт «Байкал» в поисках бесплатной рекламы

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев и авиакомпания «Хунну эйр» надеются бесплатно привлечь трэвел-блогера из Южно-Сахалинска, Хабаровска или Владивостока к рекламе рейса «Улан-Удэ — Улан-Батор». Ему оплатят перелёт и проживание в отеле, но гонораров сверх этого не предусмотрено.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмИнтернет и ИТБурятия Монголия

4558

10.08.2022

Глава Монголбанка: «Риска возникновения дефолта нет»

Глава Центрального банка Монголии Б. Лхагвасурэн 4 августа во время выступления перед журналистами рассказал об инфляции в стране, платёжном балансе и риске возникновения дефолта. Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5057

05.08.2022

«Партнёр номер один»: Монголия расширяет сотрудничество с ОАЭ

Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла бин Тук Аль Марри 2 августа провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Монголии в ОАЭ О. Шиджеехуу. Стороны обсудили укрепление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5384

04.08.2022

Монголия лишилась северокорейских рабочих

Монголия долгое время зависела от труда северокорейских рабочих, которые были заняты в различных сферах — от строительства до медицины. Однако введённые против Северной Кореи международные санкции в 2017 году со временем в корне всё изменили.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаМонголия

6905

02.08.2022

Экономист предрёк Монголии голод

Монгольский экономист Д. Ангар считает, что реальная инфляция в стране достигла отметки в 30-35%, а к концу 2022 года среди малоимущих слоёв населения может возникнуть голод. Д.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6509

01.08.2022

Инсайд. Россия потратит миллиарды на транспортное сообщение с Монголией?

Россия может вложить до 30,8 миллиардов долларов до 2030 года на развитие железнодорожной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке для связи с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай Россия

7555

30.07.2022

«Поставки кашемира и воздушное сообщение»: Приморье и Монголия обсудили перспективы сотрудничества

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина 29 июля провела рабочую встречу с генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Д. Нямцэрэн. Стороны договорились о развитии взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

7777

29.07.2022

Экономика Монголии: что не так с бюджетом и налогами?

Распад социалистической системы, обретение независимости и национального суверенитета Монголией закономерно привели к созданию собственной финансовой системы в государстве. Большую роль в этой системе играет фискальная политика.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8968

29.07.2022

Жители Монголии обеспокоены ростом коррупции в стране

Международный республиканский институт (IRI) (признан Минюстом нежелательным в России) 27 июля опубликовал результаты опроса среди жителей Монголии, согласно которому большинство из них обеспокоены ситуацией в экономике и ростом коррупции, демонстрируя при этом сильную поддержку демократическому ...

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5565

29.07.2022

Лица Сибири

Дронова Ксения

Гаращук Александра

Цыденов Александр

Прушинская Екатерина

Новоселов Владимир

Бабкин Николай

Дугаров Булат

Евладов Алексей

Хомич Александр

Шишмарёв Виталий