Мягкая сила, которой нет. Как чиновники невыгодное соглашение с Монголией продвигали
Россотрудничество и минкультуры Бурятии учат и развлекают монгольских детей на бюджетные деньги для продвижения российского и бурятского культурного влияния за рубежом в рамках якобы взаимовыгодного сотрудничества. Зарубежные гости посетили Байкал, театры Улан-Удэ, “Ночь ёхора” и обучились у известных бурятских хореографов.
При поддержке министерства культуры Бурятии с 26 июня по 3 июля 2022 года в Бурятском республиканском хореографическом колледже имени Сахьяновой и Абашеева прошёл первый Байкальский летний балетный интенсив “Виват, талант – 2022”. Мероприятие прошло в рамках соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между колледжем и танцевальной студией монгольского народного и классического балета “Suvd dance” при Русском Доме в Монголии.
В интенсиве участвовали 32 человека: 25 монгольских детей и преподавателей, трое местных студентов 1/5 класса БРХК и четверо учащихся из подготовительной студии колледжа “Балет для всех”. Колледж провёл девять мастер-классов по танцевальным дисциплинам “Гимнастика par terre”, “Ритмика и биомеханика” и “Танцевальные этюды”.
Мастер-классы проводили ведущие педагоги колледжа, имеющие большой стаж работы в сфере профессионального танцевального образования: Наталья Абыкова, педагог классического танца, заслуженный работник культуры России; Эржен Чернова, педагог классического и народно-сценического танца, заслуженный работник культуры Бурятии, почетный профессор Тайваньского национального университета искусств “Арт”; и Галина Куклина, концертмейстер, заслуженный работник культуры республики.
В конце семинара-практикума состоялся итоговый показ танцевальных номеров монгольскими учениками, вручение сертификатов обучающимся и удостоверений преподавателям о повышении квалификации установленного образца.
Торжественное открытие проекта прошло 27 июня, где участников танцевального интенсива поприветствовала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Почётными гостями открытия стали летчик-космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа, герой СССР и МНР, бывший министр обороны Монголии, президент Общества дружбы Монголии и России, а также руководитель монгольской туристической группы, советник по культуре представительства Россотрудничества в Монголии Цэцэгдэлгэр Дамдиндорж.
Кроме того, своим присутствием мероприятие отметили директор института астрономии и геофизики Академии наук Монголии Содномсамбуу Дэмбэрэл и делегация из Монгольского дворца детства Улан-Батора. Монгольский хореограф, руководитель хореографической студии “Suvd dance” Нямдаваа Сувд высоко оценила профессионализм и уровень мастерства бурятских преподавателей и отметила, что практическая значимость полученных знаний просто неоценима, поблагодарила организаторов и педагогов за отличную и качественную организацию мастер-классов.
Несколько дней курсы балетного искусства проходили на побережье Байкала на базе отдыха Бурятского республиканского хореографического колледжа. Они включали в себя проживание и обучение, экскурсионную программу к природному памятнику “Черепаха”, на смотровую площадку “Байкальской гавани” и съёмки в живописных местах.
“Мастер-классы по танцам, гала-концерт, где выступали наш именитый театр танца «Байкал», другие известные певцы и музыканты, фольклорные коллективы Бурятии – всё это гармонично вплелось в программу обучения и отдыха монгольских гостей”, – отмечает глава минкультуры Бурятии Соелма Дагаева.
В ведомстве надеются на благополучное продолжение интенсивов. Оргкомитет готовится привести в ближайшее время ещё несколько туристических групп из Монголии с образовательными целями.
“Русский дом в Улан-Баторе продолжит сотрудничество с колледжем, и намерен расширять практику выездного обучения балету в России в этом, хорошо себя зарекомендовавшем формате”, – сообщил руководитель тургруппы Цэцэгдэлгэр Дамдиндорж.
Действительно, это шикарная программа, которой бы позавидовали дети из Бурятии. Однако им не повезло. Напомним, что Бурятский хореографический колледж имени Сахьяновой и Абашеева и танцевальная студия монгольского народного и классического балета “Suvd dance” подписали соглашение о сотрудничестве. Лоббистом интересов Монголии оказался никто иной, как руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев.
В рамках “взаимовыгодного” сотрудничества бурятский колледж должен проводить для монгольских учащихся и педагогов открытые уроки, мастер-классы, курсы повышения квалификации, фестивали и конкурсы, а также направлять своих лучших преподавателей в Монголию в качестве консультантов, специалистов и членов жюри.
А монгольская сторона обязалась рекламировать школу русского балета и популяризировать её в своей стране – бурятских учеников возить на курорты Монголии никто не собирается.
Сами монголы, возможно, и не против проводить если не обучающие, то развлекательные программы для партнёров. Именно Русский дом в Улан-Баторе, представительство Россотрудничества стало инициатором неравноправного соглашения.
Следует отметить, что в самой Монголии нет никаких проблем со школой русского балета. Балетное училище в Улан-Баторе уже давно выпускает отличных танцоров, которые ни в чём не хуже коллег из Бурятии. Но Россотрудничество для видимости эффективной работы продавило бессмысленное соглашение, а бурятские власти, даже не подумав критически, с радостью подписались на бесплатную работу для своих граждан.
Федеральные чиновники планируют отправлять в Бурятию как можно больше тургрупп из Монголии. Даже если мероприятия полностью оплачиваются из федерального бюджета (в чём Бабр сомневается – патронаж над проектом осуществляет министерство культуры Бурятии), то бурятских педагогов ждут большие трудозатраты. Хочется, чтобы жители республики также получали реальные выгоды от международного сотрудничества, а не эфемерное “формирование и развитие единого культурного пространства между регионами России и Монголии”.
Какой смысл заключать подобное соглашение? Всё дело в “мягкой силе”. В Бурятии на неё долгие годы не обращали внимание из-за внутрирегиональных проблем, а Русский дом в Монголии пинал известные три буквы. В нынешней ситуации от верховного начальства России пошёл сигнал о расширении российского культурного влияния в Азии. Идея – правильная, но её воплощение в Монголии, судя по всему, закончится проведением формальных мероприятий “для галочки”, чтобы Русский дом отчитался о выполненной работе и выделенных на неё деньгах, а республиканское минкультуры засветилось перед федеральными властями с международными проектами.
Россотрудничество не смогло наладить даже минимальную эффективную работу в интересах России и её регионов ни при нынешнем руководителе Евгении Примакове, ни при прошлых начальниках.