Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

20815

29.06.2022, 13:32

"Пандемия отступила": Монголия резко наращивает угольный экспорт

У Монголии есть потенциальная возможность увеличить экспорт угля до 33 миллионов тонн в 2022 году, но фактические объемы всё ещё остаются неопределёнными. Об этом заявил исполнительный директор Монгольской угольной ассоциации З. Жаргалсайхан на конференции китайско-монгольской биржи угольных предприятий.

По словам З. Жаргалсайхана, постоянные блокировки грузов на китайской границе из-за пандемии коронавируса сократили экспорт угля из Монголии до 15 миллионов тонн в 2021 году, а это меньше половины от нормального уровня. При этом большая часть монгольского угля поставляется в Китай.

В период с 2017 по 2020 годы экспорт составлял 30 миллионов тонн. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2019 году - более 36 миллионов тонн.

По данным главного таможенного управления Монголии, экспорт угля из страны за первые пять месяцев 2022 года составил 5,72 миллионов тонн, что на 33,7% меньше, чем в 2021 году.

З. Жаргалсайхан заявил, что ослабление мер по борьбе пандемией с середины апреля 2022 года и рост цен на внутреннем рынке Китая помогли увеличить экспорт: в мае наблюдался скачок на 46,17% в годовом исчислении и на 52,38% в месячном исчислении до 1,93 миллиона тонн.

С нормализацией ситуации с коронавирусом и ожидаемым улучшением логистики, Монголия готова увеличить поток угля в Китай. Железные дороги, которые будут связаны с китайскими пограничными переходами, также помогут снизить затраты на логистику и повысить конкурентоспособность монгольских ресурсов.

Как отметил З. Жаргалсайхан, железнодорожные линии, такие как Тавантолгой - Гашуунсухайт и Зуунбаян - Ханги, будут введены в эксплуатацию в 2022 году, но для строительства станций разгрузки угля и более эффективного использования железных дорог на полную мощность потребуется время.

Другие запланированные железнодорожные линии Арцсуурь-Нариинсухайт-Шивээхурэн протяженностью 1255 километров, которые соединяют Россию, Монголию и Китай могут открыть путь к коксующимся углям провинций Говь-Алтай и Баян-ХонгорЛиния.

Однако на данный момент используется только около 1/5 экспортного потенциала Монголии. Железнодорожные и автомобильные проекты находятся в стадии разработки.

Пограничные переходы, в том числе Гашуунсухайт, Шивээхурэн, Замын-Ууд, Ханги, Булган, Бичигт и Цагаан-Дэл-Уул, имеют максимальную пропускную способность в 225 миллионов тонн в год , но в настоящее время может быть использована пропускная способность только до 45 миллионов.

По словам З. Жаргалсайхана, Монголия потенциально может поставлять в Китай свыше 100 миллионов тонн коксующегося угля, всё зависит лишь от желания китайского импорта.

При этом качество коксующегося угля постоянно улучшается за счёт ввода в эксплуатацию углеобогатительных фабрик. Общая мощность сухой и мокрой переработки в настоящее время достигла около 60 миллионов тонн и может увеличиться до 100 миллионов тонн в ближайшие годы.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

20815

29.06.2022, 13:32

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=231076

bytes: 3215 / 2915

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4218

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

6694

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

5917

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7947

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8316

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

11745

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17277

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14817

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

22398

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25276

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

18470

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19989

05.05.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Бакуркин Кирилл

Павлов Владимир

Амагыров Валерий

Доржиев Валерий

Тринцуков Сергей

Близнюков Борис

Лебедев Дмитрий

Лазебный Вадим

Лыгденов Виталий