Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

23726

17.06.2022, 23:50

Жители Бурятии беднеют: рейтинг регионов РФ по благосостоянию семей

Одни из самых бедных семей Дальнего Востока живут в Бурятии. Это следует из данных госагенства РИА Рейтинг, которое определило благосостояние семей в регионах. Семьям Бурятии вполне хватает на “хлеб”, но лишних денег на “зрелища” уже не остаётся

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередное исследование по благосостоянию семей в регионах по итогам 2021 года. Рассматривался возможный свободный остаток денег в семье на основе данных Росстата. Проще говоря, показатель отражает, сколько в семье остаётся денег после траты на расходы первой необходимости. Бурятия сделала шаг назад и заняла 51 место из 85 позиций.

Как отмечает телеграм-канал “Политкухня”, исследование наглядно тем, что отталкивается от понятных и числовых характеристик: среднегодовых чистых зарплат, прожиточного минимума, потребительской корзины. Для расчёта эксперты складывали две среднегодовые зарплаты без НДФЛ и вычитали из полученной суммы региональный прожиточный минимум с учётом категории членов семьи. Конечно, это расчетные показатели, но они официально фиксируются, о них чиновникам невозможно соврать, и они вполне верно отображают вектор и динамику развития или деградации качества жизни людей. А это и есть главный критерий оценки работы местного правительства.

Уровень благосостояния семей в республике скатился с 48 места в 2020 году до 51 в 2021 году. Бурятия продолжает находится в середине рейтинга, но сейчас она чуть больше приблизилась к хвосту списка. Потенциально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2021 году составил 23 655 рублей в месяц, а с одним ребенком — 36 730 рублей. Эти показатели наглядно отражают не только уровень благосостояний семей, но и уровень деловой активности в регионе. Они немного выросли по сравнению с 2020 годом, но высокая инфляция нивелирует этот рост.

Люди будут отказывать себе во всём, если у них остаётся совсем мало денег на потребности, которые не связаны с естественным минимумом (еда, крыша над головой и так далее). Разумеется, эксперты опираются на сухие официальные данные, они не учитывают теневую экономику, временную трудовую миграцию и другие подобные явления, которые не учитываются государственной статистикой.

Малый остаток денег на руках закономерно приводит к росту закредитованности людей, который наблюдается в Бурятии. Жители республики с каждым годом всё больше залезают в долги из-за падения уровня жизни. По информации Национального банка Бурятии, за 2021 год закредитованность населения республики выросла на 20%. По состоянию на 1 декабря 2020 года, общая задолженность жителей Бурятии по кредитным обязательствам составляла 111,6 миллиардов рублей, а в декабре 2021 года она уже была равна 140,8 миллиардов рублей.

Экономист из Улан-Удэ Анатолий Масловский считает, что такое увеличение закредитованности связано с необходимостью выживать в жёстком климате, высокой инфляцией и “унизительно низкими зарплатами”. Об этом он рассказывал в интервью изданию “Номер Один”. По мнению экономиста, зарплаты в Бурятии должны быть больше нынешних в десять раз, по его словам, только так “люди найдут своё счастье, а отток населения из региона прекратится”.

Фото: ФБА `Экономика сегодня`

Экономист считает, что в Бурятии средняя зарплата должна быть равна 300 тысячам рублей, чтобы жители республики могли удовлетворить “свои нормальные цивилизационные потребности”. По его мнению, именно для того, чтобы утолить хотя бы часть своих потребностей, люди активно берут кредиты. Экономист также заявил, что денежные вливания из бюджета мало влияют на ситуацию с доходами. Он отмечает, что объём финансовых трансфертов в республику вырос в два раза за последние несколько лет, но большинство жителей региона так и не ощутили улучшения жизни. Так как поток ассигнований в основном пошёл на: ЖКХ, инфраструктуру, строительство социальных объектов и дорог.

С такими остаточными суммами на руках, которые указывают эксперты РИА, нельзя говорить о каком-то развитии потребительского рынка, который является драйвером экономики. Большой остаток денег после необходимых минимальных трат – это всегда большой экономический стимул. Траты на отдых, развлечения, здравоохранение или образование вносят вклад в развитие экономики и местного бизнеса.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

23726

17.06.2022, 23:50

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=230604

bytes: 4628 / 4338

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

6896

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

6503

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7820

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

10929

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8691

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13198

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9300

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11147

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

10235

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9232

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7006

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13446

27.06.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Кузнецов Олег

Некрасов Андрей

Кошелева Оксана

Кириченко Виталий

Александров Александр

Моисеев Денис

Сахиуллин Альфрит

Толмачев Дмитрий

Творогова Елена