Госуслуги по-монгольски: как платформа E-Mongolia борется с бюрократией и коррупцией

В 2020 году в Монголии была запущена цифровая платформа E-Mongolia или “Электронная Монголия”, предоставляющая доступ к госуслугам. Правительство страны считает её одним из инструментов для устранения бюрократии и борьбы с коррупцией. Так каких же успехов удалось достичь платформе за два года?

Изначально E-Mongolia была разработана и внедрена в рамках долгосрочной государственной политики развития “Видение - 2050”. Благодаря запуску платформы граждане страны теперь могут в цифровом виде получать различные государственные услуги, такие как подача заявления на получение паспорта или карты проживания, регистрация новых компаний и получение лицензий на ведение бизнеса без необходимости ожидания в регистрационном бюро, услуги платформы также распространяется на банковскую систему.

Внедрение E-Mongolia совпало с пандемией коронавируса, что вынудило сотрудников госучреждений начать активнее оцифровывать свои услуги. По состоянию на март 2022 года с помощью “Электронной Монголии” оцифровано 630 госуслуг, зарегистрировано два миллиона пользователей, предоставлено свыше восьми миллионов услуг. Об этом сообщает издание The Diplomat.

Стремление к цифровизации модернизирует государственное управление и цифровую архитектуру Монголии. Внедрение E-Mongolia позволило государственным учреждениям сократить количество офисов и операторов. Цифровая платформа улучшает связи между государственным и частным секторами, а также модернизирует работу финансовых институтов.

Согласно исследованию, которое провел Национальный технологический университет, подобные изменения оказали влияние на борьбу с коррупцией по стране и помогало в её снижении на начальном и среднем уровнях госслужбы.

По данным исследователей из Монгольского национального университета и Монгольского национального университета науки и технологий, с помощью E-Mongolia в 2021 году удалось сэкономить около 57 миллиардов тугриков (свыше 18 миллионов долларов). Ожидается, что в 2022 финансовом году Министерство телекоммуникаций сэкономит около 30 миллионов долларов за счет сокращения расходов на бумагу, почтовые услуги, транспорт и топливо, а также на заработной плате сотрудников.

Помимо всего прочего, цифровизация государственных услуг обеспечивает прозрачность и подотчетность со стороны правительства и имеет потенциал для укрепления демократических институтов, если цифровые инструменты расширяют участие граждан.

Однако у платформы есть недостаток: цифровые услуги бесполезны, если у людей нет доступа к смартфонам и интернету. Жители удаленных территорий, не покрытых сотовой связью, не имеют доступа к таким благам “цифрового мира”.

Поэтому правительству Монголии приходится решать проблемы по модернизации отдалённых районов, а подобные шаги всегда требуют значительных инвестиций в научно-техническую отрасль страны.

Для Монголии, как небольшого государства, цифровизация открывает новые возможности. Таким образом, реализация проекта E-Mongolia является отправной точкой для плана по введению в стране современных информационных технологий на государственном уровне.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=229317

bytes: 3249 / 3089

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Монголия)

«Цифровая нация»: Монголия совместно с ООН проводит цифровизацию

Министр цифрового развития и коммуникаций Монголии Ням-Осор Учрал 12 декабря провёл встречу с представителями Программы развития ООН. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий. В ходе встречи Н.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

18248

14.12.2022

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

6580

25.11.2022

Сами с криптами. Миллиардер Чулууны Ганхуяг идет по стопам Цукерберга

Основатель финансовой компании ARD, одной из крупнейших корпораций Монголии, Чулууны Ганхуяг активно вкладывает деньги в создание монгольской метавселенной (метаверса), считая эту технологию золотой жилой.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

23161

09.11.2022

«Цифровая нация»: в Монголии создали национальный голосовой помощник

Мэр столицы Монголии Улан-Батора Д. Сумъяабазар 27 октября представил членам парламента, правительства и жителям города ряд проектов, реализуемых в рамках программы цифрового перехода — «Умный город». Среди проектов был представлен первый монгольский виртуальный голосовой помощник Egune.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

15746

28.10.2022

«Цифровая нация»: Монголия становится технологическим центром

Правительство Монголии в 2020 году разработало пятилетний план по реализации программы «Цифровая нация», направленной на оптимизацию государственных услуг и диверсификацию экономики, зависящей от добычи полезных ископаемых. Глава департамента коммуникационных и информационных технологий Монголии Б.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

20883

20.10.2022

«Цифровая нация»: Монголия как передовик по цифровизации госуслуг

В Улан-Баторе 5 сентября под эгидой ООН стартовала международная конференция International E-Transition Dialogue 2022.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

16350

05.09.2022

«Цифровая нация»: в Монголии запустят национальную электронную почту

Глава Министерства электронного развития и коммуникации Монголии Л. Энх-Амгалан 17 августа на пресс-конференции, посвящённой заседанию кабинета министров, заявил, что ведомство приступило к внедрению своей национальной электронной почты. По заявлением Л.

Денис Большаков

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

17796

18.08.2022

Запустился новый телеграм-канал о Монголии

В 2022 году Россия активно разворачивается на восток, а он, вопреки стереотипу, начинается отнюдь не в Китае. Теперь главные новости Монголии и отношений страны с Россией, Китаем и США доступны в одном месте — телеграм-канале «Монголия.

Андрей Светлов

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

23117

29.07.2022

Цифровая нация: Монголия внедрит 5G?

Глава департамента коммуникационных и информационных технологий Монголии Б. Болор-Эрдэнэ выступила на международном форуме Asia Tech Singapore 2022, который проходил с 31 мая по 3 июня в Сингапуре.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия

13776

13.06.2022

Госуслуги по-монгольски: как платформа E-Mongolia борется с бюрократией и коррупцией

В 2020 году в Монголии была запущена цифровая платформа E-Mongolia или “Электронная Монголия”, предоставляющая доступ к госуслугам. Правительство страны считает её одним из инструментов для устранения бюрократии и борьбы с коррупцией. Так каких же успехов удалось достичь платформе за два года?

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13191

23.05.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

17743

19.05.2022

Инсайд. Рынок криптовалют нуждается в регламенте

Относительно цифровых финансовых активов и возможности их оборота в РФ, хочу резюмировать нашу позицию, которая выработана вместе с индустрией и экспертами по кибербезопасности. Необходимо обеспечивать защиту средств граждан, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Александр Якубовский

Интернет и ИТМир Россия

4465

07.04.2022

Лица Сибири

Кустос Евгений

Краснухин Леонид

Полушин Дмитрий

Баданов Юрий

Шарипова Ольга

Килин Владимир

Сумароков Илья (младший)

Новожилов Владимир

Заяц Вячеслав

Шунова Василина