Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

В Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последний год как минимум на четырех предприятиях республики погибли рабочие. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, подвергая угрозе жизни остальных работников. Куда смотрят надзорные ведомства?

30 апреля в одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота.

По данным Следственного комитета, работник изготавливал детали при помощи листо-штамповочной установки, а позже другие сотрудники завода услышали странный звук работы молота. Они подошли к установке и увидели труп напарника. Вероятно, когда кузнец вынимал штамповку со станины, в этот момент на него сверху опустился молот. В результате тяжелых повреждений головы мужчина скончался на месте.

Следователи выясняют детали дела, а по итогам доследственной проверки будет принято правовое решение. По всей вероятности, руководство авиазавода, как и на других предприятиях республики, не понесет никакого наказания за случившееся.

Листо-штамповочный молот.

Производственные травмы стали распространенным явлением на республиканских предприятиях. Только за последний год четыре предприятия погубило двенадцать рабочих, из которых лишь троим удалось выжить. И это только по официальным данным.

Отравление токсичными газами, отлетевшие в голову болты и удары током – все это ужасные последствия наплевательского отношения руководства бурятских предприятий к своим подопечным. Несмотря на явные нарушения со стороны директоров и владельцев, во всех случаях они не несут ответственности за бардак на заводах.

Напомним, что 17 апреля 2022 года на Селенгинском ЦЦК (Кабанский район Бурятии) из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих погибли на месте, а одной сотруднице чудом удалось спастись.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и всем жителям Кабанского района. Выбросы комбината практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Только после трагедии выяснилось, что на заводе отсутствовала система безопасности, и руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые будут направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Тем не менее директор Лилия Деева и владелец СЦКК Евгений Пруидзе не были наказаны за несоблюдение требований к охране труда.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены и на золотодобывающем предприятии «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте также погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения: компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В конце января 2021 года на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» (Северо-Байкальский район) при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако и это происшествие можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии. Еще в 2020 году в Бабр обращались работники артели, которые рассказывали о том, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Подробнее об этом на Бабре:

Ужасающие подробности работы на шахте «Рифей» вскрыла прокуратура Бурятии

Золото ценою жизни: в Бурятии вагон разбил голову рабочему

С ЛВРЗ в Улан-Удэ ситуация еще трагичнее. Рабочие здесь гибнут практически ежегодно, но небезопасные условия труда, о которых кричат сами сотрудники, остаются незамеченными для правоохранительных органов.

Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ. Осенью того же года еще один сотрудник тяжело пострадал из-за вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал прямо в голову. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

Ранее на тему:

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Серьезные нарушения на перечисленных предприятиях уже стали обыденностью для их руководителей, которые не спешат их исправлять. Они ничего не предпринимают для того, чтобы обезопасить своих рабочих. Кроме того, их производство наносит непоправимый вред природной среде: загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами и атмосферный воздух опасными выбросами.

Казалось бы, отсутствие систем безопасности на предприятиях было очевидным еще до всех этих происшествий, но по каким-то причинам надзорные органы, в частности Ростехнадзор и Росприроднадзор, не спешили с проверкой. Либо контроль за производством компаний был регулярным, но нарушения их владельцев прощались в обмен на приличные суммы денег. Таким образом выходит, что руководители крупных компаний имеют право безнаказанно совершать ошибки, хоть это и стоит жизни людей.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=228393

bytes: 6240 / 5407

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8581

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6977

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6695

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8476

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10285

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7936

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7617

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11149

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8462

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10760

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10644

14.03.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Аксаментов Геннадий

Лескин Владимир

Тугаринова Ирина

Таевский Андрей

Давыдов Алексей

Логунов Александр

Аникин Валерий

Артамонов Константин

Белых Леонид