Блогнот. Вячеслав Мархаев о севере Бурятии

Провел прием граждан на севере республики. В Северо-Байкальский и Муйский районы добраться непросто. Разговоры соединить «севера» автомобильной дорогой с остальной Бурятией, так и остаются разговорами. Перекладывать дороги в центре города распорядителям бюджетных средств легче и выгоднее, чем строить их на городской периферии. Эта формула применяется повсеместно: столицу Бурятии как-нибудь не забудут, а до Северобайкальска так и будем пока добираться по воздуху.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Северобайкальск. БАМ" © Фотобанк "RuBabr"

Скудная забота властей

Хотя порою северянам, наверное, кажется, что лучше бы ее и не было. Тем более, что неподдельный интерес власть предержащие проявляют, большей частью, к тому, что и без них работало и работает. Речь идет о ситуации с АО «Теплоэнерго». К деятельности в сфере теплоснабжения города Северобайкальска предприятие приступило в 2017 году. Начиная с 2018 года АО «Теплоэнерго» противостояло намерениям мэра города расторгнуть концессионное соглашение. И вот свершилось.

Арбитражный суд Бурятии решением от 28 марта этого года требование мэрии Северобайкальска удовлетворил. Коллектив предприятия обращался по этому поводу с открытым письмом к главе Бурятии. Письмо, подписанное почти двумя сотнями людей, которые сегодня оказались под угрозой увольнения и сокращения, к сожалению, так и осталось без внимания региональных властей. Намерение преобразовать предприятие в МУП, как указывают его сотрудники в открытом письме, является заведомо неэффективным и ухудшающим условия их труда.

Все МУПы, уже существовавшие до АО «Теплоэнерго», точно также, как и оно, испытывали трудности с нормативными запасами угля и инвестициями. Трудно не согласиться, что эти причины, из-за которых и состоялось расторжение концессионного соглашения с АО «Теплоэнерго», выглядят не очень убедительными, а трудовой коллектив, похоже, оказался заложником борьбы влиятельных бизнес-групп.

Зарплата педагогов из-за нововведений уменьшается

Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Северобайкальска просят оказать содействие в решении вопросов увеличения норматива на одного ребенка и базовых окладов педагогов. Как указывают сотрудники детских садов, с 2016 года их заработная плата из-за нововведений не растет, а наоборот, уменьшается. Прожить на зарплату, приближающуюся к МРОТ, в условиях постоянного роста цен на продукты и услуги ЖКХ, пишут в открытом письме педагоги МАДОУ «Детский сад «Брусничка», невозможно.

БАМовцы: в списках не значатся

«Не можем доказать, что настоящие БАМовцы. Начинали жизнь с палаток. Имею государственные награды: медаль за трудовую доблесть, медаль за БАМ, за 35-летие БАМ, за 40-летие БАМ, ударник 11 пятилетки – все это заработано в СМП-58. Разве не БАМовцам дают столько наград?» - пишет в своем обращении человек, много лет проработавший лесорубом на строительстве магистрали. Мужчина рубил просеки под железную дорогу, связь и ЛЭП. На БАМ приехал с семьей в 1978 году.

Два года проживал с женой и детьми в балке, затем долгое время - в вагоне. Осенью 1995 года получил неблагоустроенное жилое помещение. В 2019 году оно было признано аварийным. Право получить жилье как БАМовец утратил: оказывается, переезд из вагона в «неблагоустройку», по законодательству, расценивается как полноценное улучшение жилищных условий. Получается, что семье надо было до сих пор пребывать в вагоне, чтобы не оказаться сегодня в общей очереди всех нуждающихся на переселение из аварийного жилья.

Автор: Вячеслав Мархаев

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=227985

bytes: 4058 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

1133

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1333

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7607

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6758

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8590

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12187

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10234

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8238

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10650

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8443

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25684

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15637

06.11.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Ганчуков Евгений

Полосин Константин

Кириенко Сергей

Баймашев Дмитрий

Буянова Ольга

Хомич Альбина

Бенчарова Наталья

Васильев Михаил

Юдин Сергей