Застой “Байкал Эрмитажа”: инвестор “Байкальской гавани” не уложился в срок

“Oh sh*t, here we go again”. Туркомплекс “Байкал Эрмитаж”, строительство которого должно было начаться в марте 2022 года, до сих пор находится на стадии согласования.

Два года на планировку территории, ещё пару лет на проектирование инфраструктуры – такими темпами “Байкал Эрмитаж” откроется только к 2030 году. Это самый затяжной проект в “Байкальской гавани”. И в нынешней экономической ситуации он крайне рисковый для инвесторов.

Минтуризма Бурятии 15 апреля 2022 года сообщило об утверждении документации по планировке территории участка “Турка” особой экономической зоны “Байкальская гавань” под концепцию нашумевшего туристического проекта “Байкал Эрмитаж” (дочерняя компания Санкт-Петербургского Эрмитажа).

“Проект планировки территории – важный этап. Он является основным документом, регламентирующим реализацию проекта на территории особых зон. На сегодняшний день ООО «Байкал Эрмитаж» приступает к следующей стадии – проектированию объектов туристской и инженерной инфраструктуры”, – заявил гендиректор “Байкальской Гавани” Максим Шарипов.

“Байкал Эрмитаж” планирует строительство гостинично-выставочного комплекса на озере Байкал. Инвесторы заявляли, что вложат в создание комплекса 42 миллиарда рублей. Компания планирует построить около 3000 апартаментов класса «люкс», деловые, досуговые и торговые центры, а также смотровые площадки. Центром курорта станет площадь “Евразии” с современным медицинским оздоровительным центром и гостиницей премиум класса “Эрмитаж”.

Инвесторы рассчитывали на то, что с концом пандемии туристы из стран Юго-Восточной Азии поедут на Байкал, но теперь санкции вновь откладывают их планы. Российские же туристы вынуждены затянуть пояса, у них попросту не хватит денег на отдых в дорогостоящем люксовом туркомплексе.

“Проект является одним из самых амбициозных проектов «Байкальской гавани». Сейчас он прошел первый этап утверждения планировки. Начинается следующий этап работы по определению архитектурного облика зданий”, - отметил министр туризма Алдар Доржиев.

“Байкал Эрмитаж” стал резидентом ОЭЗ в декабре 2020 года. Компания планировала начать строительство проекта на территории Турки в марте 2022 года, но он до сих пор находится на уровне утверждения. В Турке нет ни одного частного заведения, хотя правительство Бурятии вложило миллиарды рублей на ограждение территории, маяк, причальный комплекс и благоустройство набережной.

Сами инвесторы в 2021 году обещали жителям Турки построить жильё для будущих работников (но они не обещали, что кадры будут набираться среди местного населения), провести газ и заасфальтировать дороги.

Издание “МК в Бурятии” сообщило, что застой в реализации проекта связан с претензиями местных чиновников, которые “согласовывали буквально каждую букву и запятую проекта – вплоть до мелочей” из-за несогласия с архитектурной концепцией “Байкал Эрмитажа”. Руководство туркомплекса в апреле 2022 года посетило Улан-Удэ, чтобы пожаловаться напрямую главе Бурятии на неторопливых представителей власти.

Очевидно, что чиновники, согласовывающие проект, рассчитывали на “денежное вознаграждение” за ускоренную проверку, но петербуржцы оказались куда умнее.

После вмешательства Алексея Цыденова проект почти сразу утвердили.

Местечковая бесполезная бюрократия и коррупция нередко наносит даже больше ущерба, чем санкции. Но почему министр туризма Алдар Доржиев допустил подобный застой в отношении, как он говорит, “одного из самых амбициозных проектов на Байкале”? Запрещением работы турбаз он занимался на должности директора Тункинского нацпарка, а на нынешнем посту он должен выполнять совершенно противоположную работу.

Ни районные чиновники, ни инвесторы не считают его лидером, поэтому они обращаются напрямую к главе республики и слушают его. Всё-таки управленческая работа куда тяжелее, чем толкание речей о приоритетности развития туризма и туристической привлекательности.

“Байкальская гавань” создана в 2007 году. Уже более десяти лет в ОЭЗ безвыхлопно растворяются миллионы бюджетных денег. Республиканская дефицитная казна каждый год выделяет на содержание турзоны около 50 миллионов рублей, хотя изначально финансирование должно было составить 140 миллионов рублей за четыре года, и “Байкальской гавани” к 2021 году предрекали выйти на самоокупаемость.

Пора бы уже продать “Байкальскую гавань” в частные руки и потратить полученные деньги, например, на помощь предпринимателям, пострадавшим от санкций, что стало бы более актуальным и полезным для оздоровления экономики вложением.

Бабр продолжит следить за событиями.

Ранее в Бабре:

“Второй Сингапур” отменяется: корейцы уходят из “Байкальской гавани”

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=227892

bytes: 5410 / 4745

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

2630

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4218

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26543

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7180

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7320

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10350

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9432

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10881

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14794

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11548

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13615

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30055

17.04.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Кокорин Александр

Шапочкин Александр

Мельниченко Андрей

Минина Ирита

Боринский Анатолий

Пшонко Елена

Гайдаров Гайдар

Иванов Алексей

Иванец Вячеслав