Запрет фосфатов на Байкале: «Одно лечат, а другое калечат»

На Байкале могут запретить использование фосфатсодержащей химии, пластиковой упаковки и создать экопоселение. У депутата Госдумы Николая Будуева началось весеннее обострение хороших (или не очень?) идей.

В Иркутске состоялось выездное заседание подкомитета по охране Байкала, председателем которого является депутат Госдумы Николай Будуев. На встрече депутат поделился по-настоящему сказочными планами по сохранению знаменитого озера.

Николай Будуев предложил ввести парламентский контроль выделяемых государством средств на Байкал по нацпроектам, федеральным и прочим программам, чтобы эффективно их расходовать. В его планах также стоит продвижение законопроектов, запрещающих использование фосфатсодержащих моющих средств, пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Кстати, первое предложение уже поддержано в нулевом чтении Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Изменения в статье 6 ФЗ «Об охране озера Байкал» описываются следующим образом:

«В центральной экологической и буферной экологической зонах запрещается розничная продажа синтетических моющих средств и продукции (товаров) бытовой химии, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору), при наличии в потребительской маркировке в перечне ингредиентов, входящих в состав такой продукции (товаров), информации о содержании 5 и более процентов фосфатов, фосфанатов», –

По мнению Николая Будуева, правки в законе позволят замедлить процессы заболачивания берега Байкала, в том числе из-за цветения водорослей.

Но что же не так с данным законопроектом?

Представим, что запрет на фосфаты официально вступил в силу – в Иркутской области и Республике Бурятия прекращены продажи запретной продукции. Возникает сразу масса вопросов относительно предложенных альтернатив привычной бытовой химии и контроля за исполнением закона.

Запрет фосфатов, как подчеркивают в законопроекте, не требует расходов государства, однако это сильно озадачит местных жителей и заметно ударит по их кошельку. Николай Будуев однозначно не учел, что экологичные товары могут в несколько раз превышать ценник за стандартные предметы хозяйства, которыми местные жители пользуются несколько десятков лет. Предполагаемый бунт со стороны населения в конечном итоге заставит государство либо пересмотреть законопроект, либо же начать обеспечивать жителей экологичной химией.

Волнует и другое: кто конкретно и каким образом будет следить за товарами на полках местных магазинов на огромной байкальской территории, где должный контроль за соблюдением даже жестких законов отсутствует. Неужели в рамках закона будет создана инспекция и введены штрафы на использование фосфатов? Скорее всего – нет, но тогда и пользы от законопроекта тоже не будет.

Поэтому логичнее не ограничивать итак скованных местных жителей, заставляя их покупать дорогие порошки или закупать их из подполья, а начать устранять настоящие причины экологических проблем на Байкале. Например, поступление бесчисленных потоков фекалий и опасных отходов предприятий, попадающих в озеро через притоки.

К слову, периодически всплывают на поверхность незаконно построенные турбазы, в которых все отходы жизнедеятельности поселенцев сливаются напрямую в Байкал. Тем временем число туристов, приезжающих полюбоваться озером стремительно растет, а Бурятия уже начала обсуждать строительство новых баз отдыха и курортов. Не получается ли тогда, что «одно лечат, а другое калечат»?

Николай Будуев также поддерживает идею создать на берегу Байкала настоящее экопоселение, которое будет образцом прилежного отношения людей к природе. В следующем материале Бабр подробно расскажет, почему задумка Будуева может провалиться.

Фото: ekogradmoscow.ru

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=226628

bytes: 4104 / 3771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6785

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9935

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9685

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15748

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27647

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16369

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11850

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19305

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30721

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31200

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35166

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15538

21.06.2024

Лица Сибири

Барановский Константин

Екимовский Олег

Печерская Наталья

Пламеневский Владимир

Юханов Николай

Бужинаев Сергей

Чернышев Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Соболь Алексей

Васильев Григорий