“Красные” против мунфильтра: предвыборный пиар или борьба за либерализацию?
Народный Хурал Бурятии вернулся после длительного “новогоднего” перерыва. Партия власти выставила себя в неприглядном свете своим животным страхом перед конкурентной борьбой – большинство проголосовало против неудобного для “ЕР” закона о снижении муниципального фильтра.
Народный Хурал отказался смягчать муниципальный фильтр с семи до пяти процентов на выборах главы Бурятии, которые пройдут осенью этого года. 22 депутата проголосовало за снижение фильтра, 33 против. Даже в стане “ЕР” нет единства по этому вопросу.
Наличие муниципального фильтра серьёзно мешает представителям оппозиции выдвигаться на губернаторские выборы. Им приходится унижаться и просить тех же единороссов отдать голоса за себя. За выборами глав регионов и так очень большой контроль – без договорённости с администрацией президента ни один человек не может стать губернатором.
Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Суть мунфильтра в том, что кандидатам нужно собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов, чтобы выдвинуться. Абсолютное большинство народных избранников в Бурятии и в других регионах – представители “Единой России”, поэтому у других парламентских партий шансов крайне мало.
А ведь оппозиционным кандидатам и так приходится тяжело – нужно серьёзно тратиться на агитационную кампанию в условиях перманентного давления административного ресурса, работающего в интересах кандидата от Кремля.
Субъекты России могут сами определять количество подписей, которое позволяет выдвигаться на выборы. Но в определённых рамках – от пяти до десяти процентов голосов от общего числа муниципалов. В Бурятии Народный Хурал изначально принял семипроцентный барьер, но в итоге представители КПРФ выяснили на практике, что ограничение слишком высокое. Поэтому коммунисты на последней сессии Хурала выступили за либерализацию выборного законодательства.
Конечно, формально КПРФ располагает достаточным ресурсом, чтобы подписать за своего кандидата нужное количество мундепов, не прибегая к помощи других партий. Но это формально, а на практике решение о признании или непризнании этих подписей принимает избирком республики, и лучше уж иметь голоса с хорошим запасом. В это же время кандидат-единоросс проходит этот барьер априори, просто в силу монополии "ЕР" на местном уровне.
Бурятские коммунисты ещё с 2017 года говорят о том, что их лидеру Мархаеву помешал зарегистрироваться именно высокий порог мунфильтра. Видимо, из-за этого он решил сдать в избирком заведомо непроходные подписи районных депутатов. В законе чётко прописано, что в таких случаях зарегистрировать кандидата невозможно.
Поэтому складывается впечатление, что вся кампания по снижению муниципального фильтра нацелена на дискредитацию соперников и собственный пиар перед выборами главы Бурятии. Однако это не отменяет того, что барьер снижает конкурентность выборов и практически исключает возможность проведения по-настоящему альтернативной кампании.
К тому же, он способствует выходу на выборы кандидатов, не имеющих серьезной электоральной поддержки, тогда как известные политики с большим электоральным опытом не могут участвовать в выборах.