По горячим следам: на Байкале посчитали лесных обитателей

По 300-километровой тропе в Бурятии прошла «перепись» диких животных. Одних зверей стало больше, а других – меньше. В этом году не повезло лисам, кабанам и оленям. Но не все так однозначно.

В феврале 2022 года прошел зимний маршрутный учет животного мира в Бурятии. Об этом сообщает ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Общая протяженность таких маршрутов составляет около 300 километров: путь лежит через Байкальский заповедник, Кабанский и Алтачейский заказники. Ученые ежегодно следят за относительной численностью зверей, которая напрямую зависит от уровня снежного покрова, кормовой базы и миграций. Легче всего проводить такое мероприятие зимой.

Следы: 1 – выдры, 2 – кабарги, 3 – горностая, 4 – соболя.

Так как маршруты проводятся ежегодно, такой мониторинг позволяет сравнивать полученные данные между собой: состояние какой популяции улучшилось или ухудшилось. Сборник этих данных называется «Летопись природы».

В отчете собраны данные по каждому виду животного или растения, о погодных условиях и почвах, а также антропогенной нагрузки. Знание этих факторов помогает определить, что именно повлияло на изменение популяции.

В этом году, по предварительным данным, число некоторых лесных обитателей в Байкальском заповеднике увеличилось. Среди счастливчиков оказалась росомаха, заяц-беляк, косуля, горностай и американская норка. Уменьшение популяции наблюдается у лося, кабана, кабарги, лисицы и благородного оленя. В Кабанском же заказнике, наоборот, зайца-беляка стало меньше, а лисиц – больше.

Фото кабарги.

По словам сотрудника Байкальского заповедника, разница в численности в очередной раз доказывает влияние на нее разных факторов среды.

Глобальных изменений численности пока не наблюдается. В целом, переживать за состояние животного мира в заповедниках и заказниках не следует без веских причин, так как они специально созданы для охраны редких видов. Но не всегда сил одного заповедника хватает.

Ранее Бабр рассказывал о проекте Байкальского заповедника, который получил поддержку от фонда «Озеро Байкал». Проект направлен на сохранение исчезающего подвида дикого северного оленя на Хамар-Дабане.

Напомним, в последние десятилетия численность хамар-дабанского оленя снизилась до критического уровня – 30 особей. В связи с этим команда проекта решила придумать, как сохранить изолированную группу животного.

Темы, которые могут быть интересны:


• Фотоловушка поймала горного козла в Бурятии

Рыбаки, ликуйте! Байкальские чайки сжирают бакланов

Под прицелом ученых: тысячи птиц «чипировали» в Бурятии

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=225870

bytes: 3248 / 2562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4928

17.03.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29949

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

33269

28.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

7069

02.12.2022

По следам древних людей: в Бурятии нашли неизведанные пещеры

Иркутские ученые совместно со спелеологами обнаружили ранее неизведанные пещеры с рисунками. Открытие сделали в Тункинской долине Окинского района Бурятии. Серия снимков природных объектов попала в научный атлас.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

7615

07.11.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

22238

03.10.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

4950

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

5374

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

4971

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4707

18.08.2022

Под угрозой исчезновения: популяция северного оленя на Хамар-Дабане уменьшилась

Новые исследования сотрудников Байкальского заповедника в очередной раз подтвердили стабильно низкую численность популяции дикого северного оленя – единственного вида млекопитающих, который включен в Красную книгу Российской Федерации.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеБурятия Байкал Россия

23894

03.08.2022

Как выживали люди Восточных Саян, и откуда появилась монгольская нация?

С жизнью древних людей и климатическими явлениями на территории Восточного Саяна познакомится команда иркутских археологов. Маршрут ученых пройдет по двум районам Бурятии и Республике Тыва.

Есения Линней

Наука и технологииОбществоБурятия Иркутск Монголия

7853

28.07.2022

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Осодоев Геннадий

Боровский Олег

Назаров Виктор Иванович

Поздняков Андрей

Битаров Александр

Батищев Сергей

Осипова Елена

Пронин Юрий

Демиденко Ольга