Под прицелом ученых: тысячи птиц «чипировали» в Бурятии
Как и куда мигрируют пернатые гости Сибири, определили орнитологи Байкальского заповедника с помощью МКС и экспериментов под звездным небом.
В 2021 году сотрудники Байкальского заповедника совместно с Зоологическим институтом РАН стали исследовать ранее неизвестные маршруты перелетных птиц благодаря новым космическим технологиям.
В рамках проекта ICARUS ученые со всего мира создают глобальную сеть «умных» датчиков для наблюдения за животными по всей планете. Так, немецкие и российские ученые уже тринадцать лет работают над передачей данных на МКС.
Во время весенних миграций орнитологи помечают некоторых видов птиц спутниковыми передатчиками ICARUS, после чего пернатых отпускают. Подробнее о работе международной системы Бабр рассказал в предыдущем материале:
Куда улетают птицы зимовать? Байкальские орнитологи изучат перелеты птиц с помощью МКС
В результате работ, которые проводились с мая прошлого года, орнитологи узнали о сроках и местах зимовки для птиц. Например, обыкновенная кукушка сейчас зимует в Центральной Африке, а глухие предпочли острова Индонезии и север Австралии.
Фото с baikalzapovednik.ru
Помимо кольцевания, орнитологи заповедника совместно с Университетом Гонингена (Голландия) проводили наблюдения за миграцией маленькой певчей птицы – черноголового чекана. Для этого ученые применяли специальные датчики и ориентационные тесты – эксперименты под звездным небом.
Во время таких ночных экспериментов пернатых помещали в конусы, покрытые специально краской. Спустя полчаса орнитологи изучали оставленные в конусе царапины от крыльев, чтобы понять направление, в котором двигалась птица.
Дело в том, что птицы могут ориентироваться по звездам и инстинктивно двигаться в определенном направлении. Эти особенности поведения помогают в дальнейшем определить пути миграции разных популяций.
Всего в 2021 году (почти за полгода работы станции) было окольцовано 7549 птиц. А в научных исследованиях приняло участие тридцать волонтеров из разных сфер деятельности, таких как аналитики, архитектуры, экономики и программирования.