Худшие главы Бурятии в январе: рейтинг Бабра

Знаменитые антирейтинги глав муниципалитетов возвращаются на Бабр.

По многочисленным просьбам читателей с начала 2022 года мы снова будем оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Но в обновленном формате - теперь в выборе худших участвуют и читатели, голосующие в телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда», а в наших рейтингах мы будем отдельно отмечать и лучших глав районов за месяц - при условии, что таковые в принципе будут.

Поехали.

3. Николай Емонаков, Иволгинский район

Нетрудно предположить, что смена теплого кабинета на Площади Советов на неприветливый пригородный район, где от тебя, в отличие от Минкульта, ждут реальных дел - это что-то вроде тяжелейшего похмелья, а то и похуже. И хотя Николай Емонаков, несмотря на исхудавший и обросший внешний вид, реальными алкогольными интоксикациями, как его предшественник Виктор Очиров, не страдает, работа у него все же не клеится.

Район продолжает расти, а вот финансирование - не очень. В руководстве бурятского филиала «Россетей» работать не хотят, а хотят только получать деньги, поэтому изношенные сети не выдерживают напора подключений, особенно когда цены на дрова вынуждают людей переходить на электроотопление. Николаю Емонакову теперь предстоит со всеми договориться, но пока у него не получается.

И хотя больших выводов по первому месяцу работы делать не стоит, бросается в глаза аморфность нового главы, всеми силами избегающего соприкосновений с окружающей его отныне реальностью. Понятно, что исполнить давнюю мечту и самому стать министром культуры Николаю Емонакову не позволили бы не зависящие от него и непоправимые этнокультурные особенности, но и кресло главы района, где всем от тебя чего-то надо, но никто тебе не хочет помогать - явно не то, чего хотел этот улан-удэнский франт.

А именно так и выглядит Емонаков посреди этого вечного противостояния мигрантов из других районов Бурятии. Считается, что растащить закаменцев с джидинцами по сторонам сможет только человек, далекий от всех этих клановых разборок, однако сложность задачи скорее приведет нового главу к реальному алкоголизму. 

И такой неутешительный прогноз уже сбывается - Емонаков проигнорировал отключения электроэнергии и словно забил на свою работу, почти полностью сохранив команду предшественника Очирова - ему нечего предложить району, он не знает эту работу, не понимает и не хочет ее.

Это очень плохой сигнал для всех, кто хочет Иволге развития и процветания, но явный призыв для местных элит к атаке. 

Глава слабый, а значит делать можно все, что душе угодно. Хмельной застой очировских времен вскоре покажется золотыми временами на фоне надвигающегося хаоса и отсутствия хоть какого-нибудь контроля.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Куда более прозаичный случай. Сергей Семенов продолжает воровать деньги из бюджета - кто бы этому удивлялся? Единственное, что может здесь шокировать - это слухи о возможном продлении истекающих полномочий прибайкальского главы из-за поправок в муниципальное законодательство, одобренных Госдумой.

Но если это произойдет, вниз пойдут акции совсем уже других людей, руководящих на уровне республики. Коррупционный паразитизм Семенова и его команды привели к полной деградации района, когда-то идеального для туризма и экономического роста, но сегодня разгромленного и разворованного. И чем ближе конец этой плутократии, тем охотнее Семенов с товарищами выносят казенное имущество и финансы.

Но Площадь Советов и силовиков республики это, по всей видимости, полностью устраивает - делиться не забывает, видимо.

1. Чингис Маншеев, Тункинский район

Попытка Ивана Альхеева и в Улан-Удэ зампредом устроиться, и над Тункинским районом контроль сохранить, поставив следить за налаженными коррупционными схемами своего заместителя Чингиса Маншеева, изначально выглядела очень сомнительной. Мелкий чиновник был совершенно не готов к такой работе, что отлично продемонстрировал январь 2022-го.

Стихия буквально размазала Маншеева и оставленных ему в наследство управленцев из числа «альхеевской ОПГ». Прямо посреди морозов село Толтой было затоплено подземными водами, однако не стоит обманываться - это никакой не феномен, а село сталкивается с этим явлением каждую зиму.

Просто раньше как-то справлялись, а в этом году администрация района просто… забыла про людей.

Представьте себе ситуацию - у вас есть населенный пункт, где ежегодно 600 человек борются за выживание, а вы не проводите никакой подготовки. Потом, когда неизбежное наконец случается, вы лишь спустя неделю посещаете район, и не выделяете никакой техники, не отправляете людей. Местные вынуждены спасаться, собственными силами.

Какое же моральное право руководить этими людьми у вас остается? Вопрос риторический. Чингис Маншеев - однозначно худший глава в Бурятии по итогам января 2022 года.

Выбор читателей

В этом месяце голоса читателей разделились почти поровну, однако с небольшим отрывом от Николая Емонакова (30% голосов) звание худшего главы поделили Чингис Маншеев и Сергей Семенов. Что ж, спорить не будем - они оба достойны столь почетного статуса. 

Выбор наших уважаемых читателей в конечном итоге оказал серьезное влияние и на распределение мест в рейтинге среди тройки худших. Вскоре читателям предстоит выбирать уже аутсайдера по итогам февраля - голосование также пройдет в Телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда».

Лучшие главы месяца

Это может показаться символичным, однако по итогам первого месяца новой рубрики на нее просто не нашлось кандидатов. В перспективе проявить себя могли новые главы Еравнинского, Дждинского и Заиграевского районов (Чингис Цыренжапов, Валерий Шагжитаров и Виталий Шальков) - банально на контрасте с никудышными (и поэтому снятыми с должностей) предшественниками. Однако первый лишь провел весьма невнятную пиар-встречу с журналистами, второй совсем продал с радаров, а третий едва не загремел в тройку худших из-за низкого качества работы.

Остается надеяться, что в будущем в Бурятии все же найдутся вменяемые руководители - даже в условиях муниципальной работы, работающей пока лишь на ускорение деградации качества управления в районах. А то совсем как-то печально получается…

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=225070

bytes: 7088 / 6248

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2584

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2751

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3734

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3835

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4142

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7567

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8939

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10190

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8328

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8829

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11780

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9209

06.08.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Хроменков Святослав

Константинова Оксана

Гусев Владислав

Чонский Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Скворцов Сергей

Новосельцев Петр

Тетерина Оксана

Труфанов Николай