Очередной детсад с махинациями?: минобр Бурятии оставил без денег “Боровичок”

В Улан-Удэ закрылся частный детский сад “Боровичок”. Центр посещали 400 детей. Теперь их мамы вынуждены уволиться со своих работ.

Городской комитет по образованию заявил, что “Боровичок” не подал заявку на получение субсидии в 2022 году. Руководство частной организации, безусловно, виновато, но чиновники из администрации Улан-Удэ и министерства образования Бурятии были обязаны пойти на встречу детсаду и предупредить его руководителей о своевременной подаче заявки.

Сейчас минобразу совсем нет дела до детей и их родителей. После отставки министра Баира Жалсанова из-за конфликта интересов, в ведомстве на руководящих позициях сидят сотрудники, которые также фигурировали в коррупционных нарушениях с частными детсадами: врио главы минобра Валерий Поздняков и начальник отдела воспитания и дополнительного образования Арюна Байкова. Они пытаются сделать всё возможное, чтобы избежать обвинений от прокуратуры.

После новости о закрытии “Боровичка” в группе “Аноним 03” неизвестный сообщил, что детский центр не так-то прост. В 2021 году организацию проверила Счётная палата Бурятии и нашла большие необоснованные и неподтверждённые затраты. На капитальный ремонт якобы выделили 835 тысяч рублей, на рекламу 96 тысяч, а на ремонтные работы, которые так и не провели, списали дополнительно 55 тысяч рублей. На покупку товаров, “не имеющих отношение к услугам по присмотру и уходу за детьми”, ушло около 400 тысяч рублей. Среди них аудиторы обнаружили нехарактерные вещи для детского сада: пиво, семечки, крепкий алкоголь. Ну а что, частник сам может решить, как поощрять своих работников. Кроме того, руководители организации потратили деньги от субсидии на аренду помещений, которые детский центр вообще не использовал.

Многие родители воспитанников детсада не имели оформленных договоров на услуги организации. К тому же, сам центр не имел лицензии на ведение образовательной деятельности из-за нарушения норм СанПина. Например, один из пяти филиалов учреждения находится в бывшем помещении кафе “Жили–Были” в 20 метрах от автозаправки. Если информация от анонимного автора достоверна, то минобр Бурятии выделял субсидии для “Боровичка” без всякого контроля за его деятельностью.

После скандала с Баиром Жалсановым, который выделял субсидии детскому саду своей родной сестры, власти Бурятии, очевидно, решили ужесточить требования к частным детсадам. В итоге организации, до этого получавшие поддержку от правительства, уже начали закрываться.

Когда-то субсидии привлекли предпринимателей к открытию частных детсадов (в муниципальных садах нет мест), а родители смогли отдавать детей в учреждения за приемлемую плату. Помощь из бюджета позволяла снизить ценник почти в три раза от рыночноокупаемой цены.

Родители-клиенты “Боровичка” отзывались о детском саде очень хорошо и их возмущало лишение субсидии: “У нас отличный сад, просторный, все группы по возрастам, воспитатели замечательные, каждый день занимаются! Куда же нам идти после нового года?!”, “А в Горьком этот сад тоже закроют, значит? Тогда выделяйте места детям, которые останутся без этого садика, да и вообще другие дети без таких садов”, “У меня двое детей ходят в частный садик «Боровичок» на Мелькомбинате. Нас все устраивает. В муниципальный сад очередь не дождаться. Мне придется уволиться с работы чтобы сидеть с детьми. Помогите нам, пожалуйста, не убирайте субсидии”.

В итоге чиновники минобра и городского комитета по образованию никак не помогли родителям, которых частный детсад полностью устраивал.

Бабр внимательно продолжит следить за событиями.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=224498

bytes: 3880 / 3567

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6944

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

9650

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

8886

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10819

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

12973

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

10551

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15014

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11134

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13026

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12076

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

10991

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7246

30.06.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Айдаев Геннадий

Табинаев Анатолий

Ушаков Максим

Артюхов Алексей

Зубакин Семен

Евладов Алексей

Семенов Дмитрий

Куренсков Владимир

Цыдыпов Сергей