Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

42404

01.02.2022, 20:41

В поисках копеечки: ректор БГУ пристроил в вуз “малоимущего” Калмыкова

Бывший ректор БГУ, фигурант громких судебных разбирательств Степан Калмыков, со скандалом покинувший ВУЗ в январе 2015 года, снова нашёл себе место в знакомых стенах с приходом на должность ректора Алдара Дамдинова. Нового главу БГУ многое объединяет с Калмыковым, поэтому он нашёл тёпленькое местечко с хорошей зарплатой для экс-ректора.

Ректор Бурятского госуниверситета Алдар Дамдинов назначил Степана Калмыкова почётным профессором на факультете физкультуры и спорта БГУ.

Вряд ли он будет читать лекции студентам, но от зарплаты и привилегий точно не откажется.

Очевидно, что у бывшего ректора возникли финансовые трудности. Например, недавно Калмыков уламывал вуз прикупить тираж его книги “Университет Байкальской Азии”. В итоге ему предложили сделать подарок родному вузу, что крайне оскорбило “почётного профессора”. Годы ректорства Калмыкова явно дали понять, что деньги у него на первом месте.

Степан Калмыков, ректор БГУ с 1995 по 2015 годы

“В этом вся наша бурятская элита - кормиться за госсчет до момента, пока ногами вперед не вынесут. И аппетиты просто неуёмные”, – резюмирует новости о Калмыкове телеграм-канал “Око Байкала”.

"Калмыковщина" характеризовалась тем, что БГУ глубоко погряз в коррупции. Например, при экс-ректоре был создан печально известный “благотворительный фонд помощи БГУ”. Студенты, поступившие на бюджет, принуждались к оплате “добровольно-принудительных” взносов в фонд, тогда как по закону бюджетники не должны платить за поступление.

Большинство денег из него шли на зарплату нынешнего почётного профессора и покупку им недвижимости за границей. Оставшиеся “крошки” уже распределялись на нужды вуза.

12 января 2015 года Степан Калмыков, занимавший на тот момент ректорскую должность, назначил себя первым президентом вуза с зарплатой в три миллиона рублей в год или 250 тысяч рублей в месяц. Бывший ректор расписал свою заработную плату на пять лет вперед – до 19 января 2020 года.

Тогда Степан Калмыков пояснил, что вопреки своему же приказу, он не занимал пост президента БГУ. Отметим, что согласно декларации о доходах, в 2013 году бывший ректор каждый месяц получал около 365 тысяч рублей, что сильно превышало зарплаты преподавателей БГУ.

Один из нашумевших скандалов связан с трёхэтажным домом на улице Партизанской, который построили для гостей и иностранных студентов БГУ. В 2008 году Степан Калмыков оформил особняк в свою собственность – как “малоимущий” – по договору социального найма, и жил в нём. Как сообщал сам Калмыков, приватизацию одобрило бывшее руководство минобрнауки России при поддержке Ученого совета БГУ.

Судебные тяжбы по процессу длились в течение долгого времени, но в конце июля 2016 года Верховный суд Бурятии постановил вернуть дом университету. Выяснилось, что Калмыков “забыл” сообщить о приватизации учредителю. Более того, судьи обнаружили подделку подписи заместителя экс-ректора, который якобы отчуждал дом.

Калмыков держался за власть до последнего и даже организовывал и спонсировал несогласованные митинги за отставку нового главы вуза Николая Мошкина в 2015 году.

Что же его связывает с Алдаром Дамдиновым? Нынешний ректор закончил Бурятский госуниверситет, и сделал успешную карьеру именно в стенах этого вуза под руководством экс-ректора Калмыкова. В министерство образования и науки Бурятии Дамдинов перешёл с должности проректора БГУ по социальной работе и международным связям.

Не стоит говорить о возвращении “калмыковщины”. Дамдинов всего-лишь отдал дань уважения бывшему начальнику.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

42404

01.02.2022, 20:41

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=224390

bytes: 4141 / 3593

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

881

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1038

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3099

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3259

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3578

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7330

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8742

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9997

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8191

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8667

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11630

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9071

06.08.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр