Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила?

Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей. Свалку должны убрать до ноября 2022 года.

Осенью прошлого года Бабр рассказал о множестве нарушений Дениса Тонконогова при утилизации свалки: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, и даже фальсификация документов. Кстати, подрядчика уже ловили на махинациях с руководством регоператора «ЭкоАльянс» и на вывозе отходов на нелегальные свалки.

Позже выяснилось, что в конкурсной документации по утилизации усть-баргузинской свалки отсутствует один очень важный пункт – критерий сопоставимости, из-за чего возникли сомнения по поводу честности проводимого конкурса. Сам же Тонконогов попытался оправдать нарушения, что вызвало еще больше вопросов.

Ознакомиться с этим более подробно можно по ссылкам ниже:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Отмазки мусорного короля Бурятии: Бабр отвечает Денису Тонконогову

20 января 2022 года в свет вышла статья, якобы опровергающая массу нарушений со стороны Дениса Тонконогова. Текст опубликовало информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» (далее: БМК).

В материале говорится о том, что комиссия байкальского Росприроднадзора проводила проверку ИП Дениса Тонконогова. Также подчеркивается, что проверка была внеплановой, а в состав комиссии вошли пятнадцать инспекторов и экспертов.

Комиссия не исключает, что точный объем вывезенных со свалки отходов за 2021 год по-прежнему неизвестен, так как акты не заверены, а данные по объему везде разные. Дело в том, что в отчетах Денис Тонконогов указывает одни цифры по утилизируемым ТБО, а на полигонах фиксируются другие – завышенные. Об этом Бабр также рассказывал, как и о многочисленных исправлениях в журналах регистрации ТБО на полигонах.

Исправление показателей объема ТБО в Журнале регистрации отходов на полигоне в Гусиноозерске

Как уже упоминалось, Денису Тонконогову очень выгодно скрывать реальные объемы работы для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Несмотря на эти (уже весомые) недостатки в работе подрядчика, в Росприроднадзоре уверенно заявляют, что нарушений при рекультивации свалки в Усть-Баргузине нет. Когда проводилась проверка, что именно изучала комиссия, почему-то не раскрывается. Абсолютно так же нет никаких опровержений по факту множества замечаний к работе Тонконогова, выявленные в ходе другой проверки, на которую, к слову, ушло три месяца. Самого акта проверки, кстати, тоже нет. Это первая причина, почему заключение Росприроднадзора вызывает кучу сомнений.

Вторая причина заключается в том, что еще в 2021 году сам же Росприроднадзор отказался по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко проверить качество ликвидации свалок в Бурятии совместно с министерством экологии. С какой стати они решили проявить такую инициативу отдельно, остается гадать.

Интересно и то, что ранее Денис Тонконогов уже давал интервью радиостанции «Эхо Москвы», которое так же, как и БМК, принадлежит к рекламному агентству «Байкал Медиа». В интервью подрядчик жаловался на трудности утилизации мусора и проблемы в отношениях с главой Минприроды Бурятии.

Путем логических рассуждений вырисовывается следующая картина: у обеих организаций может быть тесная связь с Денисом Тонконогом, с помощью которой он решил отчистить свою репутацию. Но выйти сухим из воды бизнесмену вряд ли удастся, так как против стольких замечаний к общей работе подрядчика не попрешь.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=224107

bytes: 4213 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1130 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

7977

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6909

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

20950

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

9548

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11086

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

9206

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

9582

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

10526

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11479

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11885

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11496

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15046

22.07.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Шандрук Олег

Рубинович (Рэд) Данила

Ильющенков Вячеслав

Хрупин Сергей

Пьянов Артур

Щуко Андрей

Макушенко Елена

Цыбиков Батор

Кохо Мария