Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Напомним, что новогодние каникулы в Бурятии начались прескверно: республику одолела инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит), распространенный среди сельхоз животных. Более двух тысяч больных животных были уничтожены, а в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Во избежание распространения вируса, здоровый скот начали вакцинировать. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

С 12 января начались выплаты владельцам, чей скот был уничтожен из-за дерматита. Первые 20 миллионов рублей были распределены между 29 жителями Кяхтинского района и 16 жителями Бичурского района.

При этом компенсации являются настолько низкими, что фермерам выгоднее зарубить скотину и пустить в продажу, нежели сжигать на полигоне. На рынок могут попасть в том числе и зараженные животные. К слову, за последнюю неделю цена за килограмм мяса в республике поднялась до 600 рублей, что вдвое больше обычной.

Власти Бурятии также заявляют о тотальной вакцинации сельхоз животных. На данный момент вакцинировано около 140 тысяч голов животных.

Однако принуждение к вакцинации вызывает массу недоверия со стороны местных жителей, впрочем как и в ситуации с пандемией ковид. Половина фермеров не хочет вкалывать животным препараты и отказывается от медицинской помощи, тем самым становясь (косвенно) распространителем ЗУД.

Тем не менее, 18 января власти объявили о ликвидации всех очагов заражения. И это очень странно, ведь, по данным Центра Ветеринарии, еще 16 января в режиме карантина по ЗУД находились 186 очагов в Бурятии. Довольно высокая скорость устранения вируса ставит под сомнение честность республиканских властей, ведь они могли намеренно заявить о стабилизации ЧС, чтобы показать якобы слаженную работу перед федеральными органами власти.

На фоне показушной системы борьбы с ЗУДом складывается впечатление, что власти Бурятии намеренно скрывают причину возникновения вируса в республике. И сейчас мы объясним, почему.

Напомним, что по официальным данным, главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми, в крайнем случае птицами.

Версия от Минсельхоза неправдоподобна и придумана для отвода глаз.

Галсаном Дареевым была выдвинута теория о перевезенном ЗУДе с помощью нелегальных скупщиков скота из Казахстана, а именно колес их автомобилей. Но такая версия Минсельхоза выглядит неправдоподобно и придумана, скорее всего, для отвода глаз. В действительности есть только один путь заражения животных в зимний сезон – тесный контакт с больным скотом.

Не секрет, что Бурятия является пунктом передержки скота из Калмыкии – неблагополучной по нодулярному дерматиту республики. Поэтому соседство здоровых/зараженных животных могли устроить сразу два района Бурятии: Бичурский и Кяхтинский. Отметим, что именно в этих районах зафиксирована максимальная численность зараженного скота.

«В том же управлении ветеринарии говорят, что большие хозяйства начали прививать свой скот от нодулярного дерматита с начала года, числа третьего января. Когда о нем еще не было широко известно», – делится местный журналист Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале.

Справедливо предположить, что владельцы ферм-передержек могли заведомо знать о возникновении вируса и допустить тем самым его распространение. Ведь благодаря молчанию бизнесмены сумели сохранить большие деньги за перепродажу скота, причем в этих межрайонных отношениях крутятся также бюджетные средства.

Есть еще один интересный момент, который может доказать догадки с калмыцким скотом. По тем же данным Центра Ветеринарии, 39 очагов ЗУДа было отмечено в соседнем для Бурятии регионе – Забайкальском крае. При проверке было обнаружено, что Забайкальский край так же является пунктом передержки потенциально зараженного скота.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=223726

bytes: 4502 / 4200

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7973

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

13391

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20083

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6421

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9426

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23885

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

10837

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13395

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16503

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17646

28.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14972

18.10.2024

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11882

17.10.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий