Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

21506

15.12.2021, 20:00

России предрекли дефицит картофеля в 2022 году, но в Бурятии его уже ощущают

Бывший советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев заявил, что в 2022 году Россия может столкнуться с нехваткой собственного картофеля.

По его словам, производство картофеля в сельхозпредприятиях падает, а его промышленная переработка растёт, что не позволяет удовлетворить спрос переработчиков. Экономист отметил, что от этого вырастет импорт, а цена в лучшем случае не упадёт.

Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook также процитировал индустриального директора Mareven( компания производитель картофельного пюре Роллтон) Алексея Анашко, который считает, что в 2022 году возможен дефицит картофельных хлопьев, а стоимость сырья может вырасти вдвое.

По информации Союза участников рынка картофеля и овощей, за 2021 год в России миллион тонн картошки ушло на переработку. В 2022 году значение достигнет полутора миллионов тонн, к 2026 году уже три миллиона.

По данным Минсельхоза, на 2 декабря 2021 года в стране собрано 6,68 миллиона тонн картофеля, в конце года ожидается 6,71 миллиона тонн. На 2022 прогнозируют до 7,2 миллионов тонн. Алдар Бадмаев отметил, чтобы объём производства вырос, в министерстве собираются увеличить субсидии на выращивание картофеля, компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей для хранения.

“Но беда в том, что эти меры до сих пор остаются на уровне предложений, а время идёт. Посадочного материала уже не хватает”, - пишет экономист.

Также экономист отметил, что дефицит картофеля в России придётся замещать импортом.

“По данным сельхозведомства, в 2020 году в Россию ввезли 316,3 тысяч тонн картофеля, а на 21 ноября этого года – 548,9 тысяч тонн. Основные поставщики – Египет, Азербайджан, Белоруссия и Израиль. Не удивимся, если в 2022-ом импорт скакнёт до миллиона тонн”, – в заключение написал Алдар Бадмаев.

Ранее директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев писал, что обеспокоен ростом цен на картофель и основные виды овощей в республике. По его словам, два главных фактора влияют на формирование цены: урожай в Западной Сибири и ситуация в Китае.

“Именно с этих двух направлений и была львиная доля картофеля и овощей на нашем рынке. Но все мы помним ситуацию двухлетней давности, когда из-за пандемии закрыли китайскую границу и стоимость овощей в дальневосточных городах поднялась до астрономических величин”, - пишет Намжил Мардаев.

Как заявил директор Россельхозцентра, в республике производится 132 тысяч тонн картофеля. Этого количества вполне достаточно и значительно выше среднемедицинской нормы на человека. Однако 90% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах, а все излишки скупают предприниматели из Азербайджана.

“Личным подсобным хозяйствам народ не накормишь и на прилавок не поставишь”, - отметил Намжил Мардваев.

В заключение своих мыслей директор Россельхозцентра заявляет, что для выхода из этой ситуации необходимо увеличивать производство, но сделать это не так просто.

“Для того, чтобы реально увеличить производство в сельхозструктурах до 40%, необходимо вкладываться и создать 3-4 компании уровня "Гарантия-2" с капитализацией 500 миллионов руб. А если небольшие-то великое множество. Найдём ли мы такие деньги и готовы ли их вкладывать?”, - заключил Намжил Мардваев.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

21506

15.12.2021, 20:00

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=222445

bytes: 3489 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

2386

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3661

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7212

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6863

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10046

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10004

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11105

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13413

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11399

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15410

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7970

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16157

30.10.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Проценко Александр

Быков Александр

Бронштейн Виктор

Днепровский Роман

Титенков Игорь

Акимов Василий

Прокопьева-Райс Инна

Печерская Наталья

Бренюк Сергей