Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15295

06.12.2021, 17:30

В Бурятии впервые доказали недобросовестную конкуренцию на аукционе по продаже леса

Арбитражный суд Бурятии признал недействительным проведенный в ноябре 2019 года аукцион на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений в Верхне-Талецком лесничестве Хоринского района. Стражи порядка выявили сговор некоторых участников и прочие признаки недобросовестной конкуренции. Для республики это решение стало прецедентом. Об этом 6 декабря сообщает издание «Новая Бурятия».

Организатором аукциона выступило Республиканское агентство лесного хозяйства. Всего было четыре лота, шаг ставки – 5% от начальной цены.

«Первый лот был с начальной ценой в 270 тысяч рублей. Я сделал шаг и предложил 284 тысячи, то есть больше на 5%. Второй шаг сделал следующий участник аукциона ООО «Селенгинский фанерный завод». Он предложил 297 тысяч, то есть на 5% больше моей цены. А следом в аукцион вступило ООО «ПромТрейд» и назвало цену лота в 10 раз большую начальной цены, или на 1000%, то есть сразу 2,7 миллиона рублей! Конечно, я посчитал, что далее участвовать в аукционе не имеет смысла, таких денег у меня не было, да и этот лес столько не стоил», - рассказал участник аукциона, индивидуальный предприниматель Евгений Кузнецов.

Ровно то же самое произошло и на остальных лотах. Сперва шаг Кузнецова, далее предложение делало ООО «Селенгинский фанерный завод», после чего их многократно «перебивало» ООО «ПромТрейд». По окончанию аукциона победитель отказался от заключения договоров, в результате чего это право перешло к участнику, сделавшему предпоследнее предложение, а именно – к ООО «Селенгинский фанерный завод». Предприятие в итоге срубило лес и заработало на нем около 26 миллионов рублей. «ПромТрейд» же побеждать в аукционе изначально не планировал, он участвовал только для того, чтобы обеспечить победу завода. Такая тактика называется «таран».

Вывести заговорщиков на чистую воду помог предприниматель Кузнецов. Он и его адвокат заметили, что в заявках на участие в аукционе обоих оппонентов был указан один и тот же адрес электронной почты. Кроме того, они почти одновременно подали документы в РАЛХ. По итогу аукцион признали недействительным, а Кузнецова – пострадавшим. Суд взыскал в его пользу с ООО «Селенгинский фанерный завод» упущенную выгоду в размере более 1,7 миллиона рублей и расходы на оплату услуг представителя.

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15295

06.12.2021, 17:30

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=222052

bytes: 2380 / 2267

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Марк Яковлев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

7623

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9652

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12211

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9944

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14073

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6806

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13933

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10170

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9265

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4544

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12866

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12278

21.10.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Юсфин Фред

Жуков Константин

Дроздов Сергей

Бердников Дмитрий

Стрельцов Михаил

Меркулов Дмитрий

Грачев Михаил

Шабанов Гейрат

Силивончик Александр