Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

30530

02.12.2021, 20:54

Новый ЛВРЗ: работа на Озерном месторождении опасна для жизни?

Горно-обогатительный комбинат Озёрный срочно ищет специалиста по охране труда и промышленной безопасности. Заявки о свободной вакансии появились в середине ноября, публикуются в разных источниках и носят пометку "срочно". Похоже на панику.

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод в 2021 году прославился серией случаев, когда работники получали тяжёлые увечья. Производственные травмы стали уже обычными буднями для ЛВРЗ, что совсем не удивительно с полным отсутствием техники безопасности, которую исправлять руководство, как видно, до сих пор не намеревается.

На этом фоне спешная попытка ГОКа найти специалиста по охране труда может указывать на то, что на производстве всё совсем не радужно с безопасностью. И руководство предприятия могло банально испугаться проверок, начавшихся после трагедий на ЛВРЗ.

На панику указывает поиск в таких странных источниках, как группа Вконтакте “Хоринский попутчик”, несвязанная с вакансиями и поиском работы. Так, в заявке, размещённой в “Хоринском попутчике” 16 ноября указано, что опыт работы не обязателен, сотрудник требуется срочно, а заработная плата составит 30-35 тысяч рублей в месяц. Контакты для обратной связи принадлежат улан-удэнской компании “Цербер охраны труда”.

В заявках на сайтах “HeadHunter” и “Get-works”, опубликованных 19 ноября непосредственно компанией “ИСТ КОНТЕХ”, которая занимается строительством ГОКа, работодатель уже требует опыт работы от двух лет на аналогичной должности, но сам список требований более короткий, чем в заявке от 16 ноября. В описании не указана зарплата, но отмечается, что условия оплаты труда “отличные”.

Как видим, сотрудника ищут сразу несколько организаций, между которыми нет согласованности в действиях. Им нужно найти хоть кого-то и быстро, а значит, что всё это время у них и правда могло не быть специалиста.

Срочный поиск специалиста по охране труда логичен – компании не нужно негативное внимание, а на помощи больной девочке Адисе и прочей благотворительности они не смогут “выезжать” вечно. Был ли у “ИСТ КОНТЕХ” изначально специалист по охране труда? Возможно, срочность поиска сотрудника связана с боязнью историй на ЛВРЗ, которые вполне могут повториться на ГОКе. Организация пытается скрыть свою неготовность – автобус перевернулся в августе, а спешный поиск специалиста по охране труда начался лишь сейчас. Она, в первую очередь, пытается не улучшить ситуацию в будущем, а замести следы прошлых происшествий.

В конце августа 2021 года Бабр писал о перевернувшемся автобусе с рабочими на территории фабрики. В результате ДТП пострадали 14 человек, девять из них госпитализировали с травмами средней тяжести. Значит, с безопасностью у комбината имелись проблемы ещё с лета. Как бы жители Бурятии не получили новый ЛВРЗ.

Озёрный ГОК даже без скандалов является сомнительной организацией – обогатительная фабрика принадлежит “Озёрной горно-рудной компании”, владелец которой – Владислав Свиблов, бывший топ-менеджер группы “ПИК”, – промышляет скорее выгодной куплей-продажей активов, а не реальной разработкой месторождений.

С утилизацией отходов у компании на бумагах всё радужно. Она прошла экологические экспертизы, её представители заявляют о новейших технологиях, направленных на сохранение окружающей среды. Но как ситуация будет обстоять на самом деле мы узнаем только после запуска фабрики, который запланирован на 2023 год.

Бабр будет внимательно следить, как обстоят дела с безопасностью труда на Озёрном.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

30530

02.12.2021, 20:54

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=221944

bytes: 3944 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

6233

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8693

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11243

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9087

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13439

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6323

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13250

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9803

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8838

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4448

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12448

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11888

21.10.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Говорушкина Наталия

Осодоев Геннадий

Калабин Геннадий

Полосин Константин

Сафронов Андрей

Чубаров Виктор

Бичевина Галина

Зенков Сергей

Алексеева Эмма