Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

25917

03.11.2021, 14:18

Высотки возле аэропорта: депутаты рискуют жизнью людей ради заработка?

В Горсовете Улан-Удэ добиваются отмены ограничений на строительство возле аэропорта. Формально - для упрощения жизни людей, однако по факту их безопасностью могут пожертвовать в угоду строительному лобби.

13 октября прошло заседание по вопросу изменений в городские правила землепользования и застройки. Оно связано с запретами Росавиации на строительство в приаэродромных территориях, которые сильно ограничивают амбиции крупных застройщиков и депутатов, связанных с ними. Участниками заседания стали члены комитета Горсовета по городскому хозяйству, председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, руководитель комитета администрации города по архитектуре Александр Маренич, замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, сотрудники Байкальской природоохранной прокуратуры и другие представители власти.

Фото: Горсовет Улан-Удэ

“Это тяжелейший вопрос, который касается развития всего города. Приказом Росавиации от 2019 года установлено ограничение на жилищное строительство и различные виды деятельности в приаэродромной зоне, фактически – это 15 км в радиусе от взлётной полосы аэропорта”, - рассказал депутат Горсовета Сергей Бурдиков. По итогу жильцы якобы не могут начинать строительство, и не могут узаконить свои дома.

Согласно федеральному законодательству, обязательно согласовываются здания выше 50 метров. Также Росавиация не рекомендует строить здания из-за шума, загрязнения атмосферы и электромагнитных волн, исходящих от аэропорта. По этим причинам стройка частных домов ограничена. Если высота дома не мешает полётам, а сами полёты не вредят здоровью жильцов, то строить разрешено.

По словам Сергея Бурдикова, сейчас специалисты комитета архитектуры и градостроительства мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии подготовили замечания на приказ Росавиации, чтобы изменить указанную там высоту отметки. “Но чтобы эти изменения начали действовать, мы должны внести изменения в правила землепользования и застройки города. Чтобы разблокировать это строительство, чтобы жители могли снова строить дома и узаконивать свои участки”, – отметил он. Вопросом об изменении высотных отметок планируют заняться в марте 2022 года.

Возникает вопрос, каким жителям для строительства домов мешает ограничение на высоту в 50 метров? Деревянные здания, которые они обычно строят, явно не достигают такой отметки. И даже если бы достигали, то при условии, что дом не мешает полётам, строительство можно согласовать с Росавиацией.

Инициатива председателя Горсовета Чимита Бальжинимаева, руководителя комитета городского хозяйства Горсовета Сергея Бурдикова и других членов комитета объясняется двумя вариантами – либо ограничения на самом деле неактуальны, и Горсовет все это время игнорировал проблему, только сейчас вспомнив о прямых обязанностях, либо народные избранники просто лоббируют интересы застройщиков, “раскатавших губу” на землю в районе аэропорта. В этом случае интересами жителей деревянных домов прикрывается элементарная нажива на опасном строительстве высоток там, где их быть не должно.

Приведём список депутатов Улан-Удэнского совета депутатов, так или иначе связанных с жилищным строительством:

• Сергей Кавелин – член комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Горсовета. С 2015 года по настоящее время – гендиректор ООО “Мир бетона” ;

• Василий Иванов – член комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Главный инженер ООО СПК “Байкалстроймаркет”;

• Виктор Ефремов – член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета. Директор управляющей компании ООО “Стройкомсервис”;

• Василий Цыремпилов – председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию. Главный инженер ООО “Окна Столицы”.;

• Владимир Тулонов – зампред комитета городского хозяйства, транспорта и связи. Гендиректор ООО ЖКС “Саяны”;

• Дмитрий Путилин – заместитель председателя комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Горсовета. Гендиректор ООО “ДубльГис-Улан-Удэ”, учредитель ООО “Домино” и ООО “Этажи-Инвест”;

• Геннадий Бадмаев – член комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию. Заместитель гендиректора ООО “Родной город”, владелец ТСЖ “Уютный двор”;

• Беликто Цыбиков – член комитета городского хозяйства, транспорта и связи. Первый заместитель гендиректора ООО “Фактор-Азия”.

Как видим, строительное лобби составляет более 25% из числа депутатов Горсовета, тогда как экспертов в авиации в их числе не наблюдается совсем. Прения продолжатся – а Бабр будет внимательно следить за развитием событий.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

25917

03.11.2021, 14:18

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=220773

bytes: 4863 / 4586

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

3415

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

5245

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8068

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8521

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13865

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11132

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14808

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19891

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10395

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13563

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23827

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13774

15.09.2025

Лица Сибири

Будаев Леонид

Савин Александр

Кожеуров Денис

Ручкин Константин

Баттулга Халтмаагийн

Козьмин Алексей

Кляйн Иван

Сенин Владимир

Суходолов Александр

Лабунский Илья