Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.


Село Джида появилось в легендарном "сталинском" 1937 году при строительстве железнодорожной ветки от Улан-Удэ до Наушек (ныне Трансмонгольская магистраль). Село начиналось с нескольких бараков для строителей железной дороги.

Поселок был назван по реке Джида, на берегу которой он и находится.

В 1968 году, после резкого обострения советско-китайских отношений, поселок Джида определен как базовый для авиационной истребительной группировки, нацеленной на нового врага. В том же году в поселке был построен военный аэродром и дислоцирована авиационная часть. Изначально на вооружении авиаполка стояли истребители МиГ-15, один из которых установлен на въезде в село в качестве памятника.

В 1974 году в Джиде была размещена зенитно-ракетная бригада. Поселок окончательно стал военным. Все гражданское население трудилось в воинских частях или на их обеспечении. Поселок находится далеко от основной трассы Улан-Удэ - Закаменск, что позволяло обеспечивать достаточную секретность воинских частей.

Из гражданских предприятий в Джиде существовали только перевалочная база Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (который, вопреки названию, находился в городе Закаменске), и нефтебаза, также обслуживавшая в основном воинские части.

В 2012 году воинские части были передислоцированы из Джиды. Все предприятия закрыты. В поселке царит безработица и депрессия.

Замаскированные ангары бывшего военного аэродрома. Сейчас - пристанище ветра и бродячих собак.

Местная ТЭЦ. Пока еще работает.

Все, кто мог, уже уехали из Джиды. Остальным ехать некуда.

Сияющая и весьма приличная школа создает жуткий контраст с остальной Джидой. Школы строятся и ремонтируются по федеральным программам, распорядители которых обращают мало внимания на реальность. И на том спасибо.

Население в бурятской Джиде преимущественно русское, поэтому церковь здесь есть, а дацана нет. Как ни странно, но церковь мало популярна в селе, что необычно для депрессивных населенных пунктов.

Судя по заборному творчеству, с православной церковью в Джиде успешно конкурируют протестанты. Впрочем, их хватает по всей сельской Бурятии.

Все заборы в Джиде, не охваченные протестантскими художниками, исписаны обещаниями выпускников вернуться. Кроме этих обещаний, в селе не остается ничего...

Ветка на перевалочную базу Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Комбинат давно закрыт, шлагбаум поставлен, видимо, навсегда.

Здесь был книжный магазин. Затем продуктовый магазин. Затем ничего.

Брошенные дома никто даже не разбирает на дрова. Останки былого менталитета не позволяют брать чужое. По крайней мере пока.

Вокруг Джиды очень красиво. При желании здесь могла бы быть туристическая Мекка. При желании. И не в этой стране.

Бывший военный городок. По инерции охраняется - это всё ещё имущество Минобороны. В городке никто не живет, в домах выбиты стекла, они быстро разрушаются.

КПП военного городка. Пока еще функционирующее. Хотя всем уже безразлично, кто паркуется рядом и кто фотографирует когда-то секретный объект.

В селе до сих пор живут три тысячи человек. Где они - непонятно. На улицах пусто, на трассе, ведущей в райцентр Петропавловку и Улан-Удэ, можно встретить всего пару машин в день. Село-призрак.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=220506

bytes: 4733 / 3464

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23809

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29857

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

51017

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

38584

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

8213

07.12.2022

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия

6949

12.09.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

26423

14.02.2022

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр