Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22907

23.08.2021, 18:54

“Нефинансовая поддержка важна”: Министр промышленности Бурятии “позавтракал” с бизнесменами

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов 19 августа провёл бизнес-завтрак с местными предпринимателями. Мероприятие прошло в центре “Мой бизнес” в неформальной обстановке. Беседа продлилась два часа. В ходе неё успели обсудить проблемы множества отраслей: строительство, лесную промышленность, креативные индустрии, развитие ремесленничества, молодёжное предпринимательство и другие сферы бизнеса.

Руководители строительных фирм спросили Виноградова об участии бурятских компаний в масштабных проектах. Он пояснил, что при выполнении масштабных инвестиционных проектов совместно республикой и бизнесом необходимость в стройматериалах и строителях только растёт.

Фото: минпромторг Бурятии

Директор ООО “ПилоСервис” Виктор Ячменев задал вопрос о доступных мерах поддержки для лесной отрасли. Он отметил, что сейчас лесопереработчики столкнулись с недоступностью ресурсов и невозможностью выйти на крупные рынки. Виноградов рассказал, что эти проблемы обсуждались в федеральном министерстве промышленности и торговли.

“Есть определённые меры поддержки в Минпромторге России. Нужно иметь качественно составленный бизнес-план, финансовую модель и технико-экономическое обоснование проекта. Нужно понимать, какой объём инвестиций, на выходе какая продукция будет и какой объём собственных средств есть. Желательно для этой отрасли иметь от 20 процентов. Важно понять, будет ли капекс 3 миллиарда или это будет всё-таки какой-то более маленький проект. И дальше уже совместно посмотреть”, – ответил Виноградов.

Лесоперерабатывающие компании настолько нуждаются в поддержке, что “отбирают хлеб” у своих работников. Как стало известно 23 августа, в посёлке Новый Уоян два предприятия с февраля по май задерживали выплаты зарплаты, и при этом не компенсировали ее задержку. Также прокуратура выявила, что с сотрудниками не заключены трудовые договоры, и они не проходили медосмотры. На одном из предприятии обнаружились нарушения производственной безопасности. Владелец пункта приема и отгрузки древесины получил два представления от надзорного органа. Руководители предприятий отделались штрафами и предупреждениями за нарушение трудового законодательства.

Кроме того, в ходе встречи затрагивались вопросы по сбыту товаров, выпускаемых на территории исправительных колоний, возможности стать резидентом промпарка для пищевых компаний. Обсуждалась и поддержка проекта, способствующего развитию и сохранению бурятского языка “Бэлэн хэлэн”. Как заявила создатель настольной игры Цыцыгма Раднаева, она планирует расширять ассортимент и очень надеется на помощь правительства.

Фото: минпромторг Бурятии

Виноградов добавил, что обсудит некоторые услышанные вопросы вместе с другими министерствами республики. Как подчеркнул глава минпрома Бурятии, это не последняя беседа с предпринимателями в неофициальном формате.

“Формат бизнес- завтрака – самый непринуждённый формат общения, который даёт возможность понять, какие проблемы сегодня существуют у бизнеса. Для меня данное мероприятие позволило увидеть картинку такой, какая она реально есть. Надеемся, что наши меры дойдут до всех предпринимателей, каждый будет услышан. Повторюсь, что не только финансовая, но и нефинансовая поддержка порой бывает важна. Мы всегда выявляем, кому и какой вид поддержки нужен, и именно эти меры господдержки, которые нужны, стараемся максимально в полном объёме оказать”, – пояснил Виноградов.

Фото: минпромторг Бурятии

Ранее в Бабре

Что бурятский бизнес узнал о своем будущем на встрече с Алексеем Цыденовым?

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22907

23.08.2021, 18:54

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=217962

bytes: 4082 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5640

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8940

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14328

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6917

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10063

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20037

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10144

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10756

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9698

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11428

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7872

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12296

07.09.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Ворожцов Михаил

Алтарева Валерия

Синцова Ирина

Гайдукова Евгения

Цыденов Баяр

Куранов Александр

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Константинова Елизавета