Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

33391

23.08.2021, 16:31

“Грин Флоу Байкал” готов к строительству в “Байкальской Гавани” в 2021 году

Однако готовность не означает, что стройка точно начнется в этом году, как это не раз случалось в “Гавани”. Экологическая экспертиза одобрила проект отеля гостиничного оператора “Грин Флоу Байкал”. Теперь инвестору осталось дождаться результата госэкспертизы, и при положительной оценке можно начинать строительные работы.

Особая экономическая зона “Байкальская Гавань” создана постановлением правительства России в Прибайкальском районе Бурятии в 2007 году. В 2018 году из федеральной собственности “Байкальская Гавань” передана в республиканскую, правительство Бурятии стало курировать ОЭЗ. Основными направлениями её развития уже как долгих 14 лет должны стать туристический и рекреационный досуг, о котором и сейчас остаётся только мечтать и фантазировать. Однако пятеро резидентов, появившихся за это время, всё же обещают о подвижках в реализации их проектов.

Фото: минтуризма Бурятии

После перезапуска проекта правительство Бурятии совместно с управляющей компанией расторгло соглашения с 10 компаниями из 12. Это означало, что ранее привлеченные резиденты не справились с поставленными целями. С некоторыми компаниями пришлось судится – с кем-то хватало трёх месяцев, а с некоторыми “Байкальская Гавань” судится до сих пор.

“Была такая проблема, мы её решили. Сегодняшних резидентов уже набирали мы и подходили более взвешенно, нежели раньше. Мы сейчас чётко в соглашении прописываем график финансирования. Если есть отставание, либо расстаёмся, либо предлагаем решать этот вопрос как-то”, – рассказал гендиректор особой экономической зоны Максим Шарипов.

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев 11 февраля 2021 года провел совещание с правительством Бурятии по организации работы ОЭЗ “Байкальская Гавань”. Он остался недоволен тем, что за прошедшие 14 лет все инвестиционные проекты существовали только в планах. “Ни один бюджетный рубль не будем тратить просто так, на «авось, придёт»”, – отметил тогда Трутнев. С того момента правительство решило строить инфраструктуру лишь с появлением резидентов, серьезно настроенных на воплощение своего проекта на Байкале.

Сейчас в ОЭЗ работают пять инвесторов: “Грин Флоу Байкал” “Гео РБК”, “Байкал Эрмитаж”, “Путник Сибирь” и недавно пришедший “Космос Отель Байкал”, планирующий построить в Горячинске природно-оздоровительный пятизвёздочный комплекс лакшери-класса.

О готовности приступить к строительству отеля в 2021 году заявила только компания “Грин Флоу Байкал”. Она подписала договор с руководством ОЭЗ ещё в августе 2019 года. Резидент планирует построить четырехзвездочный отель на 180 номеров с водно-оздоровительным комплексом на территории Турки. Общий объем инвестиций составит 1,6 миллиардов рублей.

“Это профильная компания и, когда приходит профильный игрок, они понимают, как бизнес делать, как его тиражировать, какие у них целевые группы. Когда приходит человек сторонний, там есть некоторые «пробуксовочки». Тут люди уже понимают, куда и зачем идут. Мы со своей стороны им помогаем технически, как правильно подключиться к нашим сетям, обеспечиваем всем необходимым. В чём ценность этого участка? Участок «Турка» обеспечен всем – электричеством, водой, водоотведением и даже поверхностные стоки, ливневые, у нас тоже очищаются, собираются в отдельную систему, и идёт их очистка. Мы получаем готовую площадку для того, чтобы инвестор заходил и мог строиться”, – пояснил Максим Шарипов.

Также гендиректор “Байкальской Гавани” объяснил, что значит для “Грин Флоу Байкал” положительное заключение государственной экспертизы. Заключение означает, что инвестор выполнил все условия, и проект можно реализовывать. Судя по словам Шарипова, резидент уверен в положительном результате экспертизы – он уже начал разработку рабочей документации и определил генподрядчика, а также начал переговоры с местными компаниями о возможности их привлечения.

Ранее в Бабре

Новый министр туризма Бурятии рассказал о планах работы министерства

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

33391

23.08.2021, 16:31

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=217947

bytes: 4375 / 3961

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4750

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

3903

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4407

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9794

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6881

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6917

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8266

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12045

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9667

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11470

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9718

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13940

28.03.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Гендин Олег

Тарханов Николай

Охлопков Николай

Параничев Юрий

Жарий Дмитрий

Новожилов Владимир

Почекунин Валерий

Барнаков Александр

Титов Анатолий