Браконьер выловил омуля на два года тюрьмы
Житель Бурятии схлопотал уголовное дело за ловлю омуля сетью. Сотрудники Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте заметили его на берегу Байкала недалеко от Северобайкальска. 33-летний мужчина на обычной весельной лодке с помощью 60-метровой рыболовной сети выловил запрещенной к добыче рыбы с ущербом на сумму в 109 тысяч рублей.
В отношении браконьера возбуждено уголовное дело за незаконный вылов водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба. Мужчина ранее неоднократно судим, в том числе за незаконный вылов рыбы. Сейчас преступник находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте, самая суровая санкция, которая может светить злоумышленнику – штраф на сумму до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Запрет на вылов омуля вступил в силу на территории Бурятии и Иркутской области с 1 октября 2017 года. Он предусмотрен изменениями, внесенными Минсельхозом России в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Правоограничения введены для предотвращения исчезновения численности байкальского эндемика. С тех пор время от времени нелегальных рыбаков ловят в обоих регионах.
Ранее Бабр писал о том, как в июле на посту “Рубеж” в Слюдянке сотрудники ГИБДД и Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия перехватили около 100 килограммов незаконного байкальского омуля. Остановленный на посту грузовик вез рыбу и морепродукты из Хабаровска. Среди легальной продукции при досмотре сотрудники нашли четыре коробки с омулем. Незаконно выловленную рыбу конфисковали и поместили на ответственное хранение, а водителя оштрафовали. Сейчас ведется проверка.
В ходе июньского рейда в Кабанском районе правоохранители арестовали троих браконьеров, ловивших омуль. На территории села Исток стражи порядка обнаружили легковой автомобиль с прицепом, набитым омулем – всего 308 рыб. Возбуждено уголовное дело по статье “Незаконная добыча водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба”.
А в феврале 2021 года директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов рассказывал о результатах летнего исследования байкальского омуля. Исследование представляло собой гидроакустический учёт рыбы на территории дельты реки Селенга – основного притока Байкала. Андрей Федотов говорил о том, что омуль в этом районе переживает демографическую яму: старые особи значительно преобладают над молодыми. Причину происходящего лимнологи пока не понимают. Единственное, что точно известно, что дело не в нехватке корма.