Битва за Госдуму в Бурятии: КПРФ меняет совесть на голоса “антиваксеров”?

Коронавирус неизбежно вносит свои коррективы в первую с начала пандемии предвыборную кампанию - и речь не только о дистанционном голосовании и повышении мер безопасности на участках. Отдельные политические силы выбрали весьма сомнительную тактику бойкота вакцинации, стремясь тем самым заполучить голоса антипрививочников.

Так, в Бурятии выборы в Госдуму отмечаются весьма эксцентричными электоральными практиками от КПРФ. В конце июне депутат фракции красных в Народном Хурале Баир Цыренов обрушился с критикой обязательной вакцинации на республиканские власти. Видео моментально “завирусилось” и собрало сотни тысяч просмотров на ютубе, в ТикТоке и других соцсетях.

И пускай озвученные народным избранником цифры смертности оказались некорректными - эффект получился настолько мощным, что в рескоме быстро сообразили, что именно на этом нужно строить свою предвыборную кампанию.

Вскоре от критики республиканских властей, у которых и впрямь далеко не всегда получается объяснить людям необходимость вакцинироваться, коммунисты перешли к мобилизации принципиально новой прослойки населения - непримиримых антипрививочников.

Для КПРФ такая категория избирателей - настоящая электоральная золотая жила, так как в нее попадают и нейтральные, и даже обычно лояльные власти люди, которых в “мирное” время риторика протестных коммунистов не трогает.

Но в условиях засилья фейков и страшилок про зловещий заговор фармацевтов, Билла Гейтса, масонов и рептилоидов, многие из них весьма чувствительно восприняли вводимую в регионах обязательную вакцинацию.

В необходимости прививаться под угрозой отстранения от работы недоверчивые к российской медицине люди обыватели увидели чуть ли не фашизм, что сделало их весьма удобной аудиторией для коммунистической полемики. В бурятском республиканском отделении партии, более радикальном, чем многие другие ячейки КПРФ в стране, очень быстро интегрировали новый общественный запрос в свои методички.

Сделать это не составило труда. После того, как маргинальный блогер-таксист Дмитрий Баиров спровоцировал мощнейшие в современной истории Бурятии митинги в сентябре 2019 года, республиканские красные принялись активно развивать сеть “народных” агитаторов - простых людей, чьи искренняя поддержка партии порой доходит до экзальтации и откровенной истерики.

Фото: Номер один в Бурятии

Выяснилось, что такие персонажи находят большое количество сторонников в соцсетях и легко мобилизуют их как для выборов, так и для различного рода акций. И, что важно, и подобные активисты, и их аудитория категорически не верят власти - а значит, “антиваксерская” риторика в эту систему вписалась, как влитая.

В начале июля агитаторы КПРФ приступили к действиям - и в многочисленных группах и чатах начали формировать списки людей, которые не намерены прививаться, но при этом не собираются покидать свои рабочие места. Пикантность ситуации в том, что активисты не скрывают - все личные данные будут переданы в работу юристов БРО КПРФ, а значит партия намерена отстаивать права борцов с вакцинацией в суде.

По большому счету, партия официально поддерживает антипрививочников.

Что не так с этой ситуацией? Начнем с того, что в начале лета Бурятия оказалась в списках регионов-лидеров по заболеваемости коронавирусом. За считанные дни ежедневные официальные цифры инфицированных подскочили с 30 до 300 человек. Республика была вынуждена закрыться уже на третий по счету локдаун - в то время, как у всей остальной страны был один-единственный, в самом начале пандемии.

Столь удручающее положение вынудило Бурятию в числе первых обратиться к практике обязательной вакцинации для всех бюджетных и подавляющего большинства частных предприятий. Логика простая - при вакцинации 60% штатов столь вожделенный коллективный иммунитет будет практически достигнут, люди станут меньше заражаться, и, соответственно, реже умирать. Тогда Бурятия сможет наконец-то спокойно вздохнуть и начать возвращение к нормальной жизни.

При этом сама практика - не выдумка бурятских чиновников и тем более руководства предприятий. Постановление республиканского Роспотребнадзора основывается на целом пакете законов, основный из которых - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ) принят больше 20 лет назад. То же можно сказать о - законе № 157- № 157-ФЗ («Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») от 1998 года. Все остальные постановления также не новы и основываются на практиках других пандемий, которые страна в итоге успешно пережила.

При этом людей не увольняют при отказе от вакцинации — это незаконно. Их временно отстраняют от производства, чтобы не провоцировать новые вспышки заболевания, что опять же предельно логично. Тех, кто переболел менее полугода назад или имеет противопоказания к прививке, также оставляют работать без возражений.

То есть выбор - вакцинироваться или нет - остается за людьми.

Для принятия решения они имеют достаточное количество исследований о каждой из доступной в стране вакцин. И если человек счел их недостаточно убедительными, он имеет право не ставить прививку - но у предприятия нет права оставлять такого сотрудника на производстве. Оно буквально обязано отправить его домой - таковы федеральные законы.

Но политизация этого вопроса коммунистами — это удар совсем не по чиновникам и депутатам, писавшим такие законы, и даже не по сегодняшнему Кремлю, а по предприятиям и людям, на них работающим.

В погоне за голосами бурятские коммунисты фактически поощряют людей бойкотировать вакцинацию, следствием чего станет остановка тех предприятий, где на красную удочку клюнет слишком много сотрудников. Перестанут функционировать магазины, детские сады, школы и другие учреждения - потому что работать в них будет некому.

Все это будет сопровождаться вспышками заболеваемости и смертности, а значит и новыми локдаунами.

При этом у юристов провинциального рескома нет никаких шансов переписать федеральные законы, принятые задолго до пандемии и не противоречащие конституции. На основе этих законов люди работают уже не первый десяток лет, их отмена означает коллапс здравоохранения и системы труда.

Ведь, как уже было сказано, речь не о самодурстве отдельного местного чиновника - руководство КПРФ в Бурятии и их юристы ведут людей на борьбу с ветряными мельницами, в противостоянии с которыми невозможно победить. Зато можно остаться без зарплаты и заразить своих детей ковидом.

При этом коммунистам просто необходимо удерживать подле себя избирателей-антипривочников до самых выборов, то есть минимум два месяца. Это означает, что они будут предельно растягивать заведомо проигранные судебные процессы, а люди все это время продолжат сидеть зарплаты. А 18 сентября, после подсчёта голосов, красные товарищи просто помашут ручкой.

И в этой ситуации тоже можно было лишь развести руками и сказать, что это личный выбор людей - если бы не тот факт, что к нему их подталкивает целая политическая партия, намеренно вводя в заблуждение и буквально подталкивая их к госпитализации в красную зону.

Бабр продолжит внимательно следим за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=216263

bytes: 7777 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1735

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4618

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7439

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5268

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22123

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11190

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9320

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12882

05.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13603

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10695

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12161

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14748

24.10.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Тюников Александр

Кушкин Павел

Липатов Евгений

Ким Руслан

Чекотова Нина

Петрончак Петр

Липунова Елена

Рассолов Константин

Фаразутдинов Радик