«Бест Плюс»: от грандиозных планов до большой проблемы

На протяжении девяти лет в Улан-Удэ за театром оперы и балета идут работы над возведением туристического комплекса с фонтанами и зоной отдыха. Однако, по всей видимости, придется подождать еще несколько лет или вовсе и не дождаться. Горожане начали жаловаться на то, что здание закрывает театр. В связи с этим 29 июня Госстройнадзор начал проверку строящегося центра.

Что же из этого вышло? Специалисты выявили отклонения в строительстве от изначального проекта и приостановили строительные работы до устранения этих нарушений.

- Это беспрецедентный случай для нашего города. Разрешение было выдано на возведение "полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части"... Сейчас мы настаиваем на приостановлении стройки до выяснения всех обстоятельств. Комитетом по строительству уже направлено соответствующее письмо с предложением в Госстройнадзор. Ведомство с завтрашнего дня начинает комплексую проверку, после ее завершения будет решена дальнейшая судьба этой стройки, - два дня назад высказался о ситуации мэр Игорь Шутенков на своем аккаунте в Instagram.

Согласно документационному плану, торговый центр займет 4,5 тысячи квадратных метров и не должен закрывать обзор на видовую площадку театра. Как на эскизе не получилось, и здание оказалось выше заявленного проектом и полностью рушит виды с Арбата.

Разрешение на строительство застройщик "Бест Плюс" получил в январе 2021 года, но в итоге решил сделать по-своему. Откорректированная проектная документация в настоящее время не согласована с Комитетом по охране памятников и градостроительным советом, за что последовало следующее наказание. "Он снес Октябрь, загородил театр бурятской драмы. Вот Айдаев как мэр имел волю и помню взял и разрушил торговый центр, который возвели напротив ВСГУТУ, взяв разрешение на киоск. А тут центр города и пока мы сидим в локдауне, он его полностью уже построит, ну что за фигня, где наш главный архитектор, все делают вид, что ничего не происходит. Бест плюс даже налоги здесь не платит, кто дал ему право уродовать город!", отметила доцент Оюна Доржигушаева.

Заметив общественную суету, автор проекта Геннадий Хунхенов тоже внес свои три копейки на своей странице в Facebook:

- В связи с общественными обсуждениями строящегося объекта на участке под Оперным театром, хочу дать наиболее полную информацию о данном проекте с обоснованием принятых проектных решений. Действительно, площадка сложная и ответственная. С одной стороны, я понимаю и в целом поддерживаю неравнодушие граждан и активизацию общественного мнения, с другой - абсолютно не принимаю некоторые суждения и оценки с грубым упрощением и искажением действительности.

По его словам, сегодняшняя постройка – новый проект, о согласовании которого сказано толком ничего. В сравнении с ранее согласованным проектом в итоговом проектном решении сохранены:

- основная концепция благоустройства и озеленения верхней платформы;

- количество этажей (нижний подземный и три полуподземных);

- конструктивная схема (оси колон), габариты в плане;

Частичные изменения были приняты в ходе рабочего проектирования и разработки котлована:

- из-за скального основания котлована отметка фундамента была поднята на

60см; на 30см добавился слой верхней инверсионной эксплуатируемой кровли

(разуклонка ливневых стоков, дренажный слой газонов, растений) итого 90см.

-выявилась необходимость выхода с эвакуационной лестницы на промежуточную платформу (отм.+7.800) из-за этого продолжена верхняя часть перекрытия на один пролет в южную сторону, формируя дополнительный парадный вход на промежуточной платформе.

Проект также сохранит основную концепцию, а это – символическую и функциональную поддержку Театра, где "композиционным ядром является амфитеатр с летней театральной (фестивальной) площадкой для проведения праздничных концертных мероприятий, театрализованных шоу и в отличии от пл.Советов эта площадка была бы более доступной для творческой молодежи в повседневной жизни". Нужна ли театру такая поддержка? Скорее нет, чем да. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=215766

bytes: 4351 / 4109

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5253

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4832

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3027

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9011

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8640

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10802

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17309

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16474

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14611

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14566

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14666

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19923

06.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Говорушкина Наталия

Тарханов Николай

Белых Леонид

Попов Александр

Снарский Александр

Замарацкая Светлана

Кожеуров Денис

Астахов Михаил

Лаховский Андрей