Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

36462

18.06.2021, 20:33

Бизнес на отходах. За свалку в Усть-Баргузине возьмётся известный мусорный делец

В Бурятии определён подрядчик, который за 420 миллионов рублей ликвидирует свалку в Усть-Баргузине. Крупный госконтракт получил предприниматель, которого подозревали в вывозе мусора на нелегальные свалки и участии в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Результаты конкурса, который определил подрядчика на выполнение работ по рекультивации свалки в Усть-Баргузине, опубликованы на сайте госзакупок: победителем стал ИП Денис Сергеевич Тонконогов. Он предложил свои услуги за меньшую стоимость — 419 миллионов рублей. Второй участник конкурса, иркутская компания «СТП-ПРОМЭКО» была готова взяться за подряд за 449 миллионов, но конкурсная комиссия сделала выбор в пользу Тонконогова. 15 июня министерство природных ресурсов и экологии Бурятии подписали контракт с Тонконоговым. Выполнить работы по контракту он должен до ноября 2022 года.

Напомним, нелегальная свалка в Усть-Баргузине находится в Центральной экологической зоне. За несколько лет там накопилось около 180 тысяч тонн мусора — это бытовые, строительные отходы, опилки. Свалка незаконна и опасна для жителей и в целом для экологии: там регулярно происходят пожары, и ближайшие населенные пункты страдают от едкого дыма. Средства на ликвидацию свалки Бурятия получила в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Денис Тонконогов — давний и известный участник мусорного рынка, который регулярно получает подряды на вывоз мусора из Центральной экологической зоне Байкала. Однако выполняет свою работу, увы, не всегда качественно: в апреле 2021 года заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова заявила, что считает подозрительным тот факт, что конкурс на уборку побережья ежегодно выигрывает ИП Денис Тонконогов. При этом к его работе регулярно возникают нарекания: мусор продолжает оставаться на побережье, а Минприроды РБ не контролирует должным образом выполнение госконтрактов.

С министерством природы Бурятии Тонконогов уже много лет в хороших отношениях, и вероятно поэтому ему удается не только получать выгодные госконтракты, но и всестороннюю поддержку. Например, в 2017 году министерство заявило, что поддерживает проект строительства полигона промышленных отходов, который компания «Байкалэкосервис» планировала разместить в районе поселка Сотниково. Тогда Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраны окружающей среды минприроды республики, заявляла, что министерство заинтересовано в реализации такого проекта в Бурятии, так как в республике нет полигона для промышленных отходов.

Предполагалось, что компания, используя собственные средства и ресурсы, построит не только полигон, но и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство оценивалось в 230 миллионов, и по словам Тонконогова, гарантийный фонд Бурятии помог компании получить кредит в 8 миллионов рублей, выдав банку 70-процентное поручительство. Однако дальше заявлений и обещаний дело не пошло: с тех пор больше не было никаких новостей о строительстве.

Ранее предпринимателя и вовсе подозревали в вывозе мусора на незаконные свалки вблизи Байкала. Кроме ИП у Дениса Тонконогова также есть еще одна компания, занимающаяся вывозом мусора и захоронением ТКО, — «Байкалэкосервис». Как сообщало ранее ИА «БМК», в 2018 году его компания занималась сбором и вывозом мусора в Кабанском, Прибайкальском и Селенгинском районах (согласно госконтракту подрядчик получил за это 11 миллионов рублей). Вывозить отходы «Байкалэкосервис» должен был на полигон ТБО Комбината по благоустройству города Улан-Удэ. Однако жители сел Энхалук и Сухая заявили, что подрядчик сваливал мусор на нелегальную свалку вблизи Сухой.

В 2019 году Бурятия решила испытать на себе сложности так называемой мусорной реформы, и в регионе появился свой оператор, ответственный за обращение с отходами, — «ЭкоАльянс». С тех пор по закону услуги по вывозу ТКО может предоставлять исключительно оператор. Однако на благополучии Тонконогова это никак не сказалось: как стало известно Бабру, предприниматель оформляет сотрудничество с предприятиями и фирмами по «левому» виду предоставляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу, проводит свои доходы мимо «ЭкоАльянса» и более того — вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за его счет. Подробнее о том, как ему это удается, а также о его коррупционной связи с руководством «ЭкоАльянса», Бабр рассказывал в материале «Махинации „ЭкоАльянса“: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре».

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

36462

18.06.2021, 20:33

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=215325

bytes: 4672 / 4453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5355

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7947

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9304

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

12305

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7921

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9436

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8968

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

12411

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13181

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

11143

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19802

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13688

11.06.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Басманов Борис

Аникеев Сергей

Агапитова Анна

Егорова Лариса

Кириленко Александр

Юзвак Светлана

Молоков Виталий

Никаноров Олег

Манзула Александр