Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.
Политический «страдалец»
В Бурятии чиновники призвали уйти в отставку заместителя председателя правительства Вячеслава Цыбикжапова и министра образования Баира Жалсанова. Второй, в свою очередь, написал на имя главы Цыденова заявление об увольнении "по собственному желанию". Некоторые телеграм-канал утверждают, что таким образом у Жалсанова будет возможность вернуться на госслужбу.
Многие телеграмм-каналы спешат с трактовками представления прокуратуры о выявленном «конфликте интересов» в министерстве образования Бурятии, в котором якобы Алексею Цыденову предписывается уволить министра «в связи с утратой доверия». На самом деле такого требования в предписании нет. Прокуратура предлагает рассмотреть вопрос с Жалсановым на комиссии по противодействию коррупции при Главе республики Бурятия. Увольнять или не увольнять министра глава Бурятии может только после того, как правоохранительные органы конкретизируют свои претензии к министру (возбудят в отношении него уголовное дело и т.п.), и после того как ситуация будет разобрана на комиссии по противодействию коррупции под руководством Алексея Цыденова.
Глава Бурятии не стал увольнять министра образования Бурятии Баира Жалсанова, отправив его в бессрочный отпуск без содержания на время дальнейших разбирательств. Кстати, заявление об увольнении по собственному желанию Баир Жалсанов подал еще 28 марта, за три дня до представления прокуратуры, датированного 31 числом.
На государственные субсидии в детсаду, близкому министру Жалсанову, приобретались уж очень дорогостоящие игрушки: Айфоны и Макбуки последних моделей. Якобы необходимые для того, чтобы "снимать и монтировать видео детских утренников". Аппараты использовались руководством в личных целях.
Ну что тут сказать? Беда такому обществу, где "элита" и власть ведут себя как подростки, когда инфантильность вместо ума, когда детские хотелки удовлетворяются за счёт народа, когда не наигравшиеся большие девочки и мальчики начинают покупать себе многомиллионные игрушки за казённый счет, бухать за рулём дорогих машинок, удовлетворять своё либидо, пользуясь служебным положением. Страшно, когда препубертатный гештальт не закрыт у целых министров. Ясно, что таким людям во власти не место.
Жалсанова и без представления прокуратуры давно надо было снимать. Бурятия по качеству школьного образования за последние годы резко упала и заняла в этом году одно из последних мест в стране. Высшее профобразование и бурятские вузы в глубочайшем кризисе. Профтехобразование в такой же глубокой заднице. Так что всё логично.
История с министром образования Бурятии – классическое cherchez la femme.
Наверное все помнят, что экс-главу Бурятии (а ныне сенатора) Наговицына сгубила жадная жена Нина, требовавшая, то новые стулья, то "домик деревне" за 65 миллионов. Родная сестра, которой приглянулся мебельный гарнитур за 5 млн., который был списан и отправлен контейнерами в другой город. И прочие родственники.
Жалсанова подставляют также жена, сестра, брат и т.д. Ничто не ново под Луной.
Экс-министр Жалсанов натягивает на себя тогу политического страдальца. Рассказывают, что он ходит и жалуется, мол, якобы вдруг стал жертвенной пешкой в политических играх-баталиях бурятских небожителей. Якобы он не банально проворовался, а стал разменной фигурой в противостоянии главы Цыденова и главного военного прокурора РФ Петрова. Его версия такова - мол, из-за того, что АСЦ снял с должности первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева и отправил его в ссылку в Москву, ВГ очень рассердился и дал команду убрать министра Жалсанова. Вот, бляха-муха, делать нечего заместителю генерального прокурора! Но, во-первых, нет никакого противостояния между Цыденовым и Петровым. И во-вторых, вот скажите, чем могут быть связаны Зураев и Жалсанов? Почему Жалсанова надо преследовать из-за Зураева? Шизофрения это называется! А ведь до этого Жалсанов бил клинья, чтобы спустить на тормозах возникшую уголовку через нескольких влиятельных лиц, через Петрова, чуть ли не через Шойгу! Да, у него, блин, мания величия. А ведь это очень выгодная позиция - нет, это не законное преследование за тупое воровство бюджетных средств, в которое он втянул свою жену, ее сестру и других родственников! Это, б***ь, политические игры!
Отчет Шутенкова
Игорь Шутенков подвел итоги на посту мэра Улан-Удэ. Отчет о своей работе был представлен на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
«Перехват_03» (perehvat_03) Странно, но на сессии Шутенков обошёл стороной вопрос о повышении тарифов, ценовой зоне, о которой просит ТГК-14 и о концессионном соглашении, которое сейчас расторгается в арбитражном суде. Видимо, все уже решено давно.
Мы делали пост об огромной луже на Элеваторе и тд...Конечно же ребята с ЦУРа молодцы...Отчитались, что проблема решена и тд.. Ну надо было тогда уж торжественное открытие сделать и ленточку порезать...Позвали бы Шутенкова и Дамдинцурунова на открытие... Нас вы можете сколько угодно обвинять, что "мол делаем а вам и это не нравится"... Но, ребят... Двадцать первый век на дворе...
P.S. тогда, что делаем с ливневой системой в нашей прекрасной столице Улан-Удэ? Для пешеходов плот построим?
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.