Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29643

01.04.2021, 22:15

Суды «ЭкоАльянса»: банкротство не за горами?

Арбитражный суд Бурятии рассматривает несколько исков подрядчиков к «ЭкоАльянсу». Они требуют не только взыскания задолженности, но и ареста счетов.

По одному из исков уже вынесено решение: суд удовлетворил требования ООО «Системы Консалтинга и аутсорсинга» (СКА) и постановил выплатить компании задолженность в 5,2 миллиона рублей. Как выяснилось, компания судилась с регоператором и в прошлом году, однако «ЭкоАльянс» успевал погасить долги до решения суда. На этот раз регоператор поступил иначе: он проигнорировал судебное разбирательство, а по его завершению подал апелляционную жалобу. То есть компания не намерена идти на мировую со своим подрядчиком, будет оспаривать решение и пытаться уйти от взыскания долга.

«СКА» впрочем тоже настроена серьезно: ранее она обратилась в суд с требованием принять в отношении регоператора обеспечительные меры, то есть наложить арест на денежные средства, которые имеются или поступят на банковский счет регоператора. Соответствующее ходатайство компания подала 31 марта, и 1 апреля суд рассмотрел его и отказал. Не исключено, что компания попытается оспорить это решение и добиться ареста счетов регоператора.

Отметим, что кроме компании «СКА» в суд обратились и другие перевозчики, с которыми «ЭкоАльянс» перестал рассчитываться по счетам. «БХК-Восток» намерен взыскать с регоператора в 11,9 миллиона рублей, «Форпост» — 11,4 миллиона рублей. В случае, если суд удовлетворит их иски, общая сумма может оказаться существенно больше субсидии, которую Народный Хурал Бурятии одобрил, чтобы регоператор мог рассчитаться с долгами перед подрядчиками. Кроме того, известно, что перевозчиков, которым должен «ЭкоАльянс», больше, не все обратились в суд. И если это произойдет, угроза банкротства станет для «ЭкоАльянса» более чем реальной.

Напомним, в конце февраля депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Представитель прокуратуры заявила, что «выделение субсидии происходит вопреки требованиям статьи 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ, в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок, условия, цели предоставления данной субсидии». А председатель Счетной палаты и вовсе предложил отказаться от практики безвозмездных дотаций: по его словам, лучше было бы выделять субсидии через увеличение доли республики в учредительном капитале «ЭкоАльянса».

Но несмотря на это депутаты в итоге все же одобрили выплату в 20 миллионов «ЭкоАльянсу». Кроме того, он может получить и госгарантию для кредита в 130 миллионов рублей. По словам его руководителя Дмитрия Дружинина, благодаря очередному поручительству от властей Бурятии «ЭкоАльянс» возьмет новый кредит, чтобы закрыть старый и уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако поручительство означает, что в случае банкротства регоператора отвечать по кредитным обязательствам придется властям Бурятии.

При этом «ЭкоАльянс» до сих пор не может наладить вывоз мусора не только в районах республики, но и в столице: в соцсетях возмущенные жители продолжают публиковать фото переполненных мусорок и жаловаться на некачественную работу. В марте также выяснилось, что «ЭкоАльянс» затянул с торгами на вывоз мусора и пытается переложить часть своих расходов на подрядчиков.

Ранее Бабр писал:

Сомнительные закупки «ЭкоАльянса», или Как сэкономить на подрядчиках

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29643

01.04.2021, 22:15

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=212247

bytes: 3966 / 3603

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

1135

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9105

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7295

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7054

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8864

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10702

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8221

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7915

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11470

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8775

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11062

16.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Бызов Анатолий

Гендин Олег

Причко Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Киселев Павел

Брилка Сергей

Сальников Андрей

Чернышов Дмитрий

Поблинков Дмитрий