Бурятия: бешеные псы Эрдема Сангадиева

Больше года Бурятия на слуху из-за нападений собак на людей, поскольку последствия такие жуткие, что все это напоминает триллер. Параллельно с этим республика относится к территориям, неблагополучным по бешенству. Если ситуация будет длиться, то эти два обстоятельства очень скоро сойдутся в один информационный повод… Предотвратить такую трагедию может республиканская служба ветеринарии, ведь и профилактика бешенства, и работа по безнадзорными животным входят в профиль этого учреждения. Но, судя по вводным данным, надеяться тут не на кого.

Бешенство, последний случай которого у человека фиксировался в Бурятии в 1963 году, сейчас снова близко подкралось к людям. Опасность исходит от диких плотоядных животных, которые заражают бродячих кошек и собак, а те – домашних питомцев. Вирус передается не только через укус, но и через ослюнение. За 2020 год на территории республики отловлено 16 больных бешенством лис. Сейчас в 15 муниципальных образованиях Бурятии введен режим повышенной готовности или стоит угроза по бешенству. В интернете есть видео, как люди умирают от этого заболевания, но лучше этого не видеть.

Руководитель службы Эрдем Сангадиев до прихода в ветеринарию долгие годы трудился завхозом в школе в Кижингинском районе. А затем вдруг произошел головокружительный карьерный рост. Согласно неофициальным данным, Эрдем Гончикбалович взлетел как ракета благодаря влиятельному дяде. Что ж, родственные связи у нас – святое. Сангадиев огляделся, для порядка подучил ветеринарные термины…

Сначала пригласил для профилактической беседы практически все предприятия, связанные с продуктами питания, к себе на прием. Так сказать, лично делал бизнесу установки насчет недопустимости нарушений. Этот вопрос очччень важен для беспрепятственной работы бизнеса. Особенно для мясопереработчиков и торговых сетей. Ну, вы понимаете.

Далее Эрдем Гончикбалович разобрался провел работу с кадрами. А именно: убрал всю эту вшивую интеллигенцию, то есть ученых, специалистов высокого класса. Набрал людей из народа, из деревень, ну и что, что среди них высокий процент родни и добрых знакомых.

Яркий пример – начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалан Дармаев.

Работящий парень! В первый же год работы он приобрел Toyota Land Cruiser 200, чтобы как нормальный пацан ездить на стрелки встречи с предпринимателями. Конечно, на зарплату ветврача не развернешься, но Амгалан Дымчикович в узких кругах хвалится, что до службы «мясом торговал, бизнесом занимался»…

В общем, как в известном фильме, хачапури торговал, соней торговал и заработал себе до пенсии. А в ветслужбу Родине пришел помогать. Хотя его ИП ликвидировано еще в 2005-м. Много, видно, успел накопить.

Сегодня Амгалан решает все финансовые вопросы, Дармаева называют «кошельком» Сангадиева. А в сельском хозяйстве растет недовольство, цены на ветеринарные услуги повышаются, болезни распространяются все шире.

При этом животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, 68,1% структуры агропромышленного комплекса. При таких производственных мощностях структуры госветслужбы должны работать четко. Но она превращена в инструмент выжимания денег из народа.

Вот хотя бы несколько фактов.

1) Все закупки службы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков, читай – за откаты.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) берется плата, хотя это прямо запрещено федеральным законом (закон РФ №4979-I «О ветеринарии»: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения, при этом – за счет завышения объема необходимых исследований и их продолжительности – еще и в инструмент «дополнительного» обогащения.

4) Республика неблагополучна по бешенству, а плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются, обработки часто проводят за деньги, хотя по закону все должно быть бесплатно (средства на эти цели бюджет выделяет регулярно).

5) За деньги делаются приписки производства продукции, например, поголовья молочного скота (объем субсидирования зависит от объема производства).

6) Хотя деньги на отлов безнадзорных животных дают существенные, он практически не ведется.

Растет число покусов. Разбрасывание приманок неизвестного состава, от которых животные, том числе домашние, умирают в страшных муках, ведет только к психологическим травмам жителей.

Нарушений огромное количество, не перечислишь в рамках одной статьи...

Из-за вопиющего качества работы ветслужбы страдают люди, гибнет сельское хозяйство, дорожает продукция. А ответственные за это продолжают сидеть на своих местах. Но в любой момент может случиться и непоправимая трагедия...

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211236

bytes: 5264 / 4862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3283

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6277

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7703

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10399

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6585

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7943

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7595

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10300

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11931

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9888

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18451

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12423

11.06.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Маркидонова Екатерина

Мироненко Елена

Федоров Андрей

Бужинаев Сергей

Семенов Вадим

Ерахтин Евгений

Вобликова Валентина

Микова Татьяна

Галажинский Эдуард