Близкий к мэрии Улан-Удэ бизнесмен превратил ковидные такси в рассадники вируса. Водителям не платят зарплату и угрожают

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг так называемого ковидного такси. Бизнесмен, получшивший из бюджета крупную сумму на перевозку больных и врачей, отказывается соблюдать меры безопасности в машинах, превратив их в рассадники коронавируса. Теперь против него восстали водители, которым он не платит зарплату и угрожает связями.

1 марта водители ковидного такси провели на Театральной площади в Улан-Удэ акцию протеста - они требуют выплаты долгов по зарплате. Руководитель компании-перевозчика Дмитрий Горбунов в свою очередь отказывается выполнять свои обязательства, оскорбляя водителей и угрожая им “компетентными людьми”. Несмотря на то, что работа ковидного такси официально завершилась 25 февраля, бизнесмен выдумывает для водителей новые условия получения положенных им денег - например, сдача неких “отчетов о работе”, которые не оговаривались при устройстве на работу.

Кроме того, по ходу работы ковидного такси Горбунов неоднократно нарушал условия муниципального договора на перевозку больных и врачей. Так, трехразовая обработка дезинфицирующими средства не проводилась, а водителям выделили лишь по два одноразовых защитных костюма, хотя менять их необходимо было ежедневно. Таким образом, утверждают таксисты, безопасность перевозок была серьезно нарушена, а автомобили стали “рассадником ковида на колесах”.

Дмитрий Горбунов также принудил водителей зарегистрироваться в качестве самозанятых и самостоятельно платить налоги с зарплаты, что позволяло ему экономить на перечислении подоходного налога в пользу государства.

В разговоре с журналистами издания “Номер один в Бурятии” таксисты рассказывают, что вынуждены были экономить на топливе и сотовой связи, поскольку обещанные средства на покрытие этих расходов им не выделялись. Это привело к тому, что между поездками водители были вынуждены находиться в холодных машинах - иначе сумму за “перерасход” бензина вычли бы из их зарплаты. За прогрев автомобиля в холодные дни им также приходилось платить из собственного кармана.

В телефонных разговорах Горбунов подговаривал таксистам проверяющим ложную информацию о расходовании бензина, а также лгать о регулярной дезинфекции салона и использовании защитных спецсредств - аудиозаписи этих разговоров имеются в распоряжении редакции “Номер один”. В них также зафиксированы угрозы бизнесмена водителям, недовольным условиями работы и задержками зарплаты - их Дмитрий Горбунов стращал некими влиятельными покровителями:

"Теперь вот эти люди компетентные и хотят наказать вот таких вот тварей, как вы!”, - говорил бизнесмен одному из таксистов.

Сам бизнесмен заявляет журналистам, что не намерен выплачивать все долги по зарплате, а сделает это выборочно. С теми, кто продолжит настаивать на получении заработанных денег, Дмитрий Горбунов готов выяснять отношения в суде.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211191

bytes: 3021 / 2830

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3560

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3913

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7052

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10129

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10109

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11144

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13473

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11471

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15475

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8023

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16293

30.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав