Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

22187

04.02.2021, 18:48

Не город, а большая кочегарка. Как в минприроды решают проблему черного неба в Улан-Удэ

Замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева рассказала о том, какие усилия предпринимают министерство и городские власти, чтобы решить проблему аномально грязного воздуха в Улан-Удэ.

Наталья Тумуреева напомнила, что серьезный вклад в черное небо над городом вносят частный сектор и малые котельные. Да, угольные ТЭЦ и предприятия также портят воздух: концентрация бензопирена превышала норму в 7-13 раз еще в 90-е годы, однако тогда проблема черного неба не стояла так остро. Но с разрастанием частного сектора ситуация усугубилась, объемы выбросов увеличились, и над городом каждую зиму стал нависать ядовитый смог. По словам Тумуреевой, смог — это взвешенные частицы.

Фото Алексея Жилина. Источник: burunen.ru

Улан-Удэ входит в список городов с самых грязным воздухом, а жители в соцсетях даже шутят, что их город — это одна большая кочегарка. Но до последнего времени власти практически никак не решали проблему. Например, республика даже не участвовала в федеральных экологических программах, например таких как «Чистый воздух». Как рассказала Тумуреева, в 2020 году министерство природы и экологии получило подтверждение, что Улан-Удэ все-таки станет участником программы, но только с 2024 года. Также министерство пытается добиться включения в федеральный проект посёлка Селенгинск и города Гусиноозёрск, где ситуация с выбросами немногим лучше, чем в Улан-Удэ.

Кроме этого, ранее власти Бурятии приняли закон, который обязывает предпринимателей и юрлиц, чьи предприятия подключены к центральному отоплению, но все равно отапливаются котельные углём и дровами, все-таки отказаться от угля и дров в пользу центрального отопления. Закон вступит в силу с 15 сентября 2021 года, и пока неясно, насколько это улучшит ситуацию.

Наталья Тумуреева также рассказала, что в 2020 году администрация Улан-Удэ выделила две субсидии на научно-исследовательские работы, в ходе которых должны определить и изучить источники, которые больше всего загрязняют воздух в городе. По итогам исследований можно будет сделать выводы о том, какие виды альтернативного топлива лучше всего подойдут для каждого района города.

«Я несколько раз говорила, что я для города не вижу какого-то одного решения, то есть просто взять и перевести на электроэнергию нельзя. Просто взять и использовать только бездымное топливо или перевести всех на газ, это, наверное, для нашего города не выход. Нужно смотреть на каждом участке, на каждом районе города, где и какое решение возможно», — отметила Наталья Тумуреева (Цитата — «Байкал Daily»).

Напомним, в 2020 году городские власти также проводили эксперименты с бездымным топливом и сочли эти эксперименты удачными. Так что не исключено, что в ближайшем будущем жителей частного сектора будут убеждать отказаться от угля в пользу этого топлива. Насколько успешной окажется эта затея, сказать сложно, ведь бездымное топливо в два-три раза дороже обычного угля.

Ранее Бабр писал:

Все-таки ТЭЦ и котельные. Общественники выяснили, кто загрязняет воздух в Улан-Удэ сильнее всех

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

22187

04.02.2021, 18:48

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=210099

bytes: 3421 / 3137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12915

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11833

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9184

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11263

14.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

13320

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17604

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16452

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22400

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23338

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

32504

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

38626

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30880

30.06.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Оль Егор

Данилов Борис

Собканюк Екатерина

Воронов Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Назаров Виктор Иванович

Кнорр Андрей

Рукша Геннадий

Солонина Галина