Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

16480

04.02.2021, 18:48

Не город, а большая кочегарка. Как в минприроды решают проблему черного неба в Улан-Удэ

Замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева рассказала о том, какие усилия предпринимают министерство и городские власти, чтобы решить проблему аномально грязного воздуха в Улан-Удэ.

Наталья Тумуреева напомнила, что серьезный вклад в черное небо над городом вносят частный сектор и малые котельные. Да, угольные ТЭЦ и предприятия также портят воздух: концентрация бензопирена превышала норму в 7-13 раз еще в 90-е годы, однако тогда проблема черного неба не стояла так остро. Но с разрастанием частного сектора ситуация усугубилась, объемы выбросов увеличились, и над городом каждую зиму стал нависать ядовитый смог. По словам Тумуреевой, смог — это взвешенные частицы.

Фото Алексея Жилина. Источник: burunen.ru

Улан-Удэ входит в список городов с самых грязным воздухом, а жители в соцсетях даже шутят, что их город — это одна большая кочегарка. Но до последнего времени власти практически никак не решали проблему. Например, республика даже не участвовала в федеральных экологических программах, например таких как «Чистый воздух». Как рассказала Тумуреева, в 2020 году министерство природы и экологии получило подтверждение, что Улан-Удэ все-таки станет участником программы, но только с 2024 года. Также министерство пытается добиться включения в федеральный проект посёлка Селенгинск и города Гусиноозёрск, где ситуация с выбросами немногим лучше, чем в Улан-Удэ.

Кроме этого, ранее власти Бурятии приняли закон, который обязывает предпринимателей и юрлиц, чьи предприятия подключены к центральному отоплению, но все равно отапливаются котельные углём и дровами, все-таки отказаться от угля и дров в пользу центрального отопления. Закон вступит в силу с 15 сентября 2021 года, и пока неясно, насколько это улучшит ситуацию.

Наталья Тумуреева также рассказала, что в 2020 году администрация Улан-Удэ выделила две субсидии на научно-исследовательские работы, в ходе которых должны определить и изучить источники, которые больше всего загрязняют воздух в городе. По итогам исследований можно будет сделать выводы о том, какие виды альтернативного топлива лучше всего подойдут для каждого района города.

«Я несколько раз говорила, что я для города не вижу какого-то одного решения, то есть просто взять и перевести на электроэнергию нельзя. Просто взять и использовать только бездымное топливо или перевести всех на газ, это, наверное, для нашего города не выход. Нужно смотреть на каждом участке, на каждом районе города, где и какое решение возможно», — отметила Наталья Тумуреева (Цитата — «Байкал Daily»).

Напомним, в 2020 году городские власти также проводили эксперименты с бездымным топливом и сочли эти эксперименты удачными. Так что не исключено, что в ближайшем будущем жителей частного сектора будут убеждать отказаться от угля в пользу этого топлива. Насколько успешной окажется эта затея, сказать сложно, ведь бездымное топливо в два-три раза дороже обычного угля.

Ранее Бабр писал:

Все-таки ТЭЦ и котельные. Общественники выяснили, кто загрязняет воздух в Улан-Удэ сильнее всех

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

16480

04.02.2021, 18:48

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=210099

bytes: 3418 / 3137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5984

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

4971

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12884

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27826

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33410

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36182

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34678

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

47989

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50304

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54667

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43821

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

42382

04.09.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Должиков Андрей

Мельник Галина

Семенов Дмитрий

Слипенчук Михаил

Ворончихина Варвара

Шопен Виктор

Аксаментов Геннадий

Зураев Игорь

Гупалов Виктор