Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

32677

23.12.2020, 23:31

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

В декабре общественники и министерство природы Бурятии представили систему мониторинга качества воздуха, которую совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустили в Улан-Удэ несколько месяцев назад. В различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установили 17 датчиков воздуха. Их данные можно посмотреть на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru.

Запуск системы мониторинга организаторы преподнесли как серьёзный шаг в решении проблемы чёрного неба. Однако и без датчиков жители Улан-Удэ знают, что воздух в городе зимой — один из самых грязных в России.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

Почему датчики мониторинга — это хорошо?

Во-первых, данные официального мониторинга не отражают всей картины источников загрязнения. Например, до сих пор нет конкретики в том, кто является основным загрязнителем воздуха — ТЭЦ, мелкие котельные или частный сектор. Официально считается, что основную долю в чёрное небо вносят объекты ТГК-14 (ТЭЦ-1 — более 33%, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс — 17,5%). Однако в компании с этим не согласны: там утверждают, что за последние годы проводили модернизацию объектов, и это позволило снизить объемы выбросов. В свою защиту они приводят и другой аргумент: объекты были построены еще в советские времена, но проблема чёрного неба в городе появилась только несколько лет назад и усугубилась из-за застройки частного сектора.

Сколько точно «выбрасывает» частный сектор неизвестно, конкретных цифр к настоящему времени нет. И поэтому система мониторинга активистов может помочь определить основные точки в городе, где уровень выбросов зашкаливает, и сделать выводы, кто все-таки портит воздух в большей степени.

Во-вторых, методика оценки качества воздуха, которую используют государственные контролирующие органы, несовершенна, разрабатывалась еще во времена СССР в пользу промышленности и сильно отличается, например, от современных европейских стандартов. Из-за этого нередко возникает парадокс: жители чувствуют загрязнённость воздуха на себе (возникают проблемы с дыханием, головные боли) и наблюдают смог над городом. Но в то же время ЦГМС сообщает: концентрация вредных веществ не превышена, нет оснований вводить режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и вынуждать предприятия ограничивать выбросы.

«Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно — почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше», — рассказала Светлана Иванова, руководитель проекта Общественного мониторинга качества воздуха (Цитата — МК в Бурятии).

Почему датчики активистов не помогают решить проблему чёрного неба

Однако мониторинг — это совсем не решение проблемы, а только более детальное ее исследование. Как же решают проблему чёрного неба и чрезмерных выбросов в Улан-Удэ? Фактически никак: в течение 2020 года власти Бурятии вели переговоры и по поводу газификации региона, обсуждали варианты введения специального энерготарифа, и даже задумывали эксперименты с бездымным топливом для частного сектора, однако никаких конкретных мер до сих пор не приняли.

Зато затея с датчиками — благодатная почва для пиара. Например, на теме общественного мониторинга в Улан-Удэ активно пиарится депутат Николай Будуев. Бурную деятельность по проблеме чёрного неба в Улан-Удэ он развил как раз к концу депутатского срока в Госдуме. Будучи народным избранником все предыдущие годы он не смог добиться каких-либо реальных мер, способных решить проблему чёрного неба. Но зато теперь он, вероятно, надеется переизбраться на новый срок, используя тему грязного воздуха в своих интересах.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

32677

23.12.2020, 23:31

URL: https://babr24.net/?ADE=208633

Bytes: 4485 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12400

27.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8737

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10832

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18732

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12883

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17210

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16409

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21974

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23301

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

32137

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

38258

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30517

30.06.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений