Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства
В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии. С 16 ноября практически все общественные заведения, включая общепит и большинство магазинов, здесь должны были закрыться — но часть владельцев отказались это делать, рискуя потерять бизнес.
Запрет на работу продлится минимум до 30 ноября и распространяется на все публичные заведения, кроме аптек, салонов сотовой связи, непродовольственных магазинов первой необходимости, заведений общественного питания при предприятиях и гостиниц (но обслуживать посторонних запрещено). Всем остальным обслуживать клиентов можно дистанционно.
По факту, однако, 16 ноября свою работу продолжили многие организации, сфера деятельности которых не попадает в «зеленую зону» — об этом активно сообщают в соцсетях и подтверждают источники, даже близкие к властям Бурятии, включая самый большой телеграм-канал республики, «Степной Дозор», которому сообщения о нарушениях ограничительного режима поступают «со всех концов» республики. Среди «больших» организаций, не подчинившимся требованиям Роспотребнадзора и правительства Бурятии, называют, например, сеть магазинов «Вегос-М», торгующая строительными материалами — явно не являющимися незаменимыми в условиях полного локдауна.
На Площади Советов саботаж бизнеса, молчаливо и покорно перенесшего запрет первой волны, пока никак не комментируют. Вероятнее всего, непокорных предпринимателей просто задавят проверками и штрафами. Такой способ принуждения к исполнению законов эффективен, но имеет массу побочных эффектов — силовое подавление протестующего бизнеса лишь распалит царящее в республике недовольство по поводу ограничений.
Подавляющее большинство жителей Бурятии занято в малом и среднем бизнесе, причем многие трудоустроены неофициально. Все они останутся без работы как минимум до конца ноября, но после этого отмену запрета на работу никто не гарантировал.
Ранее представители общепита и руководители торговых центров единым фронтом выступали против локдауна, в том числе направляя коллективные обращения в адрес руководства Бурятии. Но предпринимателям не помог даже уполномоченный по их правам в республике Чингис Матхеев, призванный, вообще-то, лоббировать интересы бизнеса — 16 ноября Бурятия стала первым регионом России, пошедшим на столь жесткие ограничения на фоне второй волны пандемии COVID-19.
При этом дотационная республиканская экономика с большим трудом пережила весенне-летние ограничения — часть предприятий вынуждены были закрыться. Теперь такая угроза нависла над еще большим количеством организаций, все еще не погасивших долги и кредиты, взятые на покрытие убытков от первой волны.
Вероятно, только ноябрьский минус на улице защищает руководство Бурятии от толп недовольных на улиц — однако протест, пусть и неспособный в силу объективных причин распалиться открыто, продолжит тихо тлеть в чатах, пабликах и на кухнях. Между тем, уже в 2021 году республика вступит в длительный электоральный цикл — четыре года подряд, до 2025-го, здесь будут ежегодно проходить большие выборы — сначала депутатов Госдумы, потом главы Бурятии, потом депутатов Народного Хурала, затем их коллег из Горсовета Улан-Удэ и мэра столицы.
Как отмечают аналитики и политологи, финансовые потери 2020-го года могут серьезно отразиться на результатах голосований даже в долгосрочной перспективе. И это неудивительно — пандемия неизбежно обернется рейтинговыми потерями для представителей власти по всей стране. И в Бурятии, судя по тенденциям, с этим эффектом они столкнутся раньше других.