Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

3. Александр Бурлаков, Заиграевский район

Единственный в Бурятии, а возможно и на всем Дальнем Востоке подследственный глава района не просто продолжает оставаться во власти вопреки тяжким обвинениям, но и навязывает свои правила игры политическим оппонентам.

Дело в том, что депутатов райсовета не устраивает царствование мошенника, вора и афериста, и они намерены отправить его в отставку - такой механизм у депутатов есть, поскольку Бурлаков был избран не на всенародных выборах, а назначен по конкурсу. Однако с властью глава в законе расставаться отнюдь не собирается, поскольку понимает, что дорога из администрации у него одна - обратно в СИЗО, а потом и в колонию.

Александо Бурлаков. Фото: YouTube

Сорвать планы депутатов должно было назначение “своего” спикера, однако несмотря на все усилия Бурлакова и лояльных ему чиновников администрации главы Бурятии затея провалилась. Даже под давлением и угрозами из Улан-Удэ райсовет “прокатил” ставленника главы Заиграевского района, и оппозиционному кандидату Максиму Подпругину не хватило буквально одного голоса для того, чтобы стать председателем и отправить Бурлакова в отставку.

Не на шутку испугавшись, глава района и его влиятельные покровители принялись травить Подпругина и теперь пытаются лишить его мандата депутата по надуманному поводу. Таковы политические реалии в муниципалитетах Бурятии после фактической отмены всенародных выборов - рецидивисты и уголовники уничтожают любую гражданскую инициативу на корню вопреки закону и здравому смыслу.

Ничего удивительного, ведь Бурлакову есть за что держаться - по всему району им рассажены люди, таким же наглым образом занимающиеся мошенничеством и кражей бюджетных средств. Так, в июле суд окончательно осудил бывшую главу сельского поселения Шабурское Наталью Овчинникову, годами обворовывавшую казну под одобрительное молчание главы района.

Понятны и попытки оппозиции избавиться уже наконец от шайки мошенников, захвативших власть в Заиграевском районе в далеком 2013 году и доведших район до плачевного состояния.

Так, коммунальная инфраструктура под руководством Бурлакова его людей была практически полностью уничтожена - кое-где разворована, в других местах загнана в страшные долги. Тоже касается и дорог, которые ремонтируются только в поселке Заиграево. В райцентр стягивают бюджетные деньги, предусмотренные на все остальные поселения, что превращает муниципалитет в этакую Россию в миниатюре - деньги тратятся только там, где живет глава и его приближенные.

2. Валерий Цыренов, Джидинский район

Приключения скандального джидинского главы продолжаются - на этот раз Валерий Цыренов буквально завис над пропастью, поскольку на сессии райсовета 10 июля депутаты оценили его работу за 2019 год как неудовлетворительную. Это означает начало подготовки к его свержению депутатской фрондой.

У Заиграевского и Джидинского района много общего - пусть Валерий Цыренов и не ботает по фене так умело, как Александр Бурлаков, да и все свои проблемы пока умело скидывает на жен и любовниц, но он тоже порядком поднадоел как простым людям, так и депутатам. И тот, и другой - самодуры, пришедшие к власти почти десять лет назад и совсем не желающие ее отдавать. Между тем, в Джиде, как у их более близких к Улан-Удэ соседей, тоже все крайне печально.

Валерий Цыренов. Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Как и Бурлаков, Цыренов делает все возможное, чтобы засунуть депутатам их законное право на отставку главы района куда подальше. Вероятно, он также рассчитывает на поддержку властей Бурятии, которые из раза в раз защищают провальных муниципалов, рассчитывая таким образом обезопасить республику от всплеска протестных настроений. Но в Джиде они и так уже вовсю плещут - и это не исправит слезливая апелляция Цыренова, где он сетует на “объективные обстоятельства” своей отвратной работы. И даже если джидинского царька в очередной раз уберегут от народного гнева, избежать его все равно не получится. Потрясения все равно будут - но более жесткие и куда более страшные как для Цыренова, так и для его улан-удэнских покровителей, чем мирный депутатский импичмент.

1. Иван Альхеев, Тункинский район

Иван Альхеев. Фото Василия Тараруева

Тунка - наглядный пример того, как незаконно пришедшие к власти люди развращают институты муниципальной власти и превращают политику в фарс, а реальные управленческие процессы - в Балаган. В 2016 году республика закрыла глаза на вбросы и нарушения при подсчете голосов, благодаря которым Иван Альхеев победил на выборах. В 2018 году, когда народ требовал избавиться от новоизбранного главы, власти Бурятии также побоялись пойти до конца и отстранить тункинского самодура от власти. Что мы имеем в 2020 году?

Иван Альхеев отменил всенародные выборы главы района и намерен сидеть во власти вечно. Избалованный безнаказанностью, он превратил Тунку в цирк - вместо борьбы с коронавирусом там копают рвы вокруг деревень, вызывая хохот у журналистов по всему миру, вместо спасения погибающего экипажа упавшего в тайге самолета АН-2 там купают стилиста Зверева в целебных ваннах захваченных Альхеевым курортов.

Дорвавшиеся до власти политтехнологи плодят фейки о планах голливудских продюсеров снимать про главу района фильм, что вызывает приступы истерического смеха уже в самой Бурятии, но поводов для веселья на самом деле немного. Ведь тункинцы обречены жить в этом шапито долгие годы, пока властям республики или прокуратуре не надоест это представление. До тех пор на арене Иван Альхеев и такие увлекательные номера - как избиения чиновниками своих подчиненных, утекание бюджетных денег в карманы родственников и друзей главы района и другие прелести отмены выборов и полного отстранения граждан от политических процессов. Наслаждайтесь.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=203466

bytes: 6363 / 5901

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1251

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5714

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5021

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7749

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5543

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22578

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11711

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9547

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13102

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9717

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13871

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10810

30.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна