Бизнес Бурятии: мизерные успехи и виртуальная помощь Чингиса Матхеева

Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева дала свои плоды. Индекс административного давления на бизнес в республике снизился на 0,3 по сравнению с предыдущим годом.

Данные представлены в докладах бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Если в 2019 году индекс административного давления был равен 4,2, то в 2020 году он составил 3,9. Таким образом с 58 места Бурятия переместилась на 57 строчку рейтинга. Впрочем, позитивные сдвиги в меньшей мере связаны с эффективностью бизнес-омбудсмена Матхеева.

Чингис Матхеев

Снижение давления на бизнес со стороны административных структур вполне объяснимо: дела предпринимателей в 2020 году на фоне коронавирусной эпидемии и без того ухудшились. Проверки и штрафы только усугубили бы и без того плачевную ситуацию.

К тому же достижения Бурятии меркнут на фоне успехов других субъектов РФ. Для сравнения: самый значительный рост показателей, благодаря позиции губернатора, прокуратуры и уполномоченного показала Саратовская область, поднявшись с 81 места на 28. Аналогичных успехов достигла Тульская область, шагнув с 70 места до 23, а также Курская область, занявшая 66 место вместо 79-го. Если посмотреть на это, то поводов для радости у республики почти нет.

Также отдельно хочется отметить итоги 2019 года, которые подвел Чингис Матхеев в своем отчете. Согласно информации, представленной бизнес-омбудсменом, в прошлом году к нему поступило 112 обращений, что на треть больше, чем в 2018 году. В основном они были связаны с реформой по обращению с ТКО, деятельностью нестационарных торговых объектов и снижением налоговой нагрузки на бизнес.

- В 2019 году сформировалась практика коллективных обращений предпринимателей, которые касались прежде всего реформы по обращению с ТКО, деятельности нестационарных торговых объектов и снижения налоговой нагрузки на бизнес Бурятии, - отметил омбудсмен. - Основная часть – 25 процентов – поступила на действия или бездействия муниципальных органов власти, 17 процентов – на налоговые органы, 15 процентов – на контрольно-надзорные органы.

Напомним, что в этом году бизнес Бурятии ждет повышение тарифов за вывоз мусора в 18 раз и вполне вероятно череда банкротств из-за коронавируса. Количество обращений к бизнес-омбудсмену явно увеличится по отношению к 2019 году. Как в связи с этим будет строиться деятельность Чингиса Матхеева пока непонятно.

Одно известно наверняка: сейчас уполномоченный пытается перенести все больше работы в режим “онлайн”. Чат-бот для предпринимателей “Бизнес чат” в соцсетях наглядный тому пример. На фоне сегодняшней ситуации это похвально. Однако в ответ на обращения предпринимателей хотелось бы видеть реальную помощь от омбудсмена, а не только уведомления о принятом запросе и шаблонные сообщения. Как-никак, омбудсмену платят реальные деньги за его работу.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=201820

bytes: 3023 / 2825

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2677

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6045

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7491

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10167

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6452

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7747

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7457

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10070

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11786

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9745

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18315

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12299

11.06.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Гаврикова Инга

Алексеева Эмма

Базархандаев Амгалан

Кириленко Александр

Хрупин Сергей

Савин Олег

Самарский Борис

Боровиков Алексей

Семенов Вадим