Телеграм Бурятии за неделю: длинный язык Кочетовой, отставка Носкова, пеньки Шутенкова
Бабр продолжает обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 мая.
Екатерина Кочетова и «еще не умерший с голоду» народ
На заседании бюджетного комитета Народного Хурала, прошедшем на минувшей неделе, депутат Игорь Бобков высказал опасение, что из-за падения доходов жители Бурятии не смогут обеспечить себя продовольствием. В ответ на это министр экономики Екатерина Кочетова напомнила об оказываемых федеральных и региональных мерах поддержки и сказала, что в регионе «с голоду еще никто не умер».
После первых публикаций о ссоре местными СМИ министр извинилась и разъяснила свою позицию на странице в Facebook. По ее словам, выражение «никто не умер» подразумевает, что количество мер поддержки экономики и граждан на федеральном и республиканском уровне введены своевременно и оперативно, а саму фразу она произнесла «во время чрезвычайно эмоционального доклада».
Грубая оценка чиновницы поделила телеграм-каналы на два лагеря – кто-то жестко осудил Кочетову, другие же вступились за нее:
«Биликто Дугаров»
…Министр хотела сказать, что ситуация в экономике региона далека от негативно критической, что с голоду, типа, не помрем в ближайшее время точно.
Удивительно другое, а именно то, что подобного рода рассуждения подошли бы для времён гражданской войны 1917 года или для периода начала ВОВ. Но если сегодня министр экономики рассуждает такими категориями, то следовательно либо министр, извините полная дура, либо ситуация в экономике республики, как в 1917 году, то есть весьма плачевная. Верно?
С другой стороны, очевидно, что такое высказывание это попытка успокоить народ и заявить, что всё у нас очень даже неплохо, то есть голод нам не грозит.
В любом случае, чиновник такого ранга просто обязана выражать свои мысли чётко и ясно, но и предельно корректно. Так что думаю, что указанная оплошность Кочетовой будет для нее большим уроком. А выводы о её работе, думаю, что делать пока рановато. Результатов ещё нет, но и срок прошел небольшой, как она стала министром.
«Около_Байкала»
Показательная иллюстрация того, как задемонизировать чиновника, вырвав из контекста его слова в диалоге, где общий смысл речи был вполне адекватен вопросу, и истолковать эти слова в прямо противоположном смысле. Потом это все подхватывается, распространяясь по принципу "понеслась моча по трубам".
«БурАССР»
Судя по декларации доходов за прошлый год, самой госпоже Кочетовой голод точно не грозит. Также поговаривают, что у Екатерины Николаевны серьги с очень крупными бриллиантами. Да три "мульта" хорошая сумма дохода, но можно ли покупать себе бриллиантовые сережки, на такие доходы. Вряд ли.
Наше мнение, что именно министра экономики нужно убирать. Пишите по собственному. Это место не для вас. Есть более адекватные люди, чем некоторые.
Судя по тому, как часто и результативно "косячит" министр экономики РБ Екатерина Кочетова, мы с вами должны уже ждать нового человека на этой должности.
Насколько хватит терпения у АСЦ, сказать трудно, но явно ненадолго. Ждём-с.
Отставка Носкова: какие изменения стоит ожидать в парламенте?
26 мая председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков подал в отставку. Причины ухода не названы, но, как писал Бабр ранее, основной версией считаются коррупционные проблемы депутата, а также история с трудоустройством дочери в собственный же комитет. Последний факт прокуратура интерпретировала в качестве конфликта интересов и настоятельно порекомендовала Петру Лукичу освободить высокий пост.
«Степной Дозор»
Первый зампред правительства Бурятии Зураев, пользуясь неразберихой на площади Советов и отсутствием твердой руки, решил политическую поляну подмять под себя. Вопреки позиции главы республики он перехватывает повестку у мягкотелого БДЦ.
Через прокуратуру Зайке-Зурайке удается снять с должности председателя аграрного комитета Хурала Петра Носкова. Боялись его усиления.
Дальше готовится отставка маргаринового Павлова. Так же - с помощью прокуратуры…
«БурКОПсоюз»
Конец эпохи "кардиналов"
С уходом с поста председателя аграрного комитета Хурала Петра Носкова на руководящих должностях в парламенте не осталось опытных людей, которые могли бы авторитетно и аргументированно формировать мнение коллег в "нужном" направлении.
Началось всё, конечно, с уходом в политическое небытие Баира Жамбалова, после которого депутаты, по сути, стали сами по себе (хорошо это или плохо - вопрос другой). А теперь "кардиналов" вообще не осталось - ни серого, ни ржавого.
«Зеленый Геноцид» Шутенкова
По инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова в прошлом году стартовал проект «Зеленый город», цель которого изначально заключалась в высадке тысяч новых деревьев по всему городу. Однако вместо обещанной «тысячи» вот уже вторую весну подряд местные жители «любуются» голыми палками да пеньками, а гарантию на восстановление никто не дает.
«Сила в правде»
Напоминаю, если у вас в городе «кронируют» деревья, значит, в мэрии сидят некомпетентные мудаки. Либо они всерьёз уверены, что как-то помогают больным деревьям (хотя на самом деле убивают их), либо вместе с деревьями просто пилят бабло на госзакупках.
«БурКОПсоюз»
Санитарная обработка тополей - дело обычное и необходимое. Другой момент - их неприглядный внешний вид после этого. Вообще тема повальной посадки тополей началась ещё в Совестком Союзе в 1950-е годы. Тополя подходили лучше всех, поскольку растут чрезвычайно быстро, неприхотливы и являются прекрасным биологическим фильтром, поглощающим загрязняющие вещества.
Однако советские учёные подчёркивали, что тополя для городов могут быть лишь временной «зелёной инъекцией». Да и люди с астмой и аллергией в ближайшем будущем могли бы просто позакрываться дома, спасаясь от пуха. Курс новых городских властей - на озеленение и обновление города. Как одна из альтернатив тополям - яблони. Время покажет, кто был прав. Но хочется верить, что город всё-таки для людей.