Апокалипсис по-бурятски: зампред по безопасности ушел в отпуск посреди пожаров и коронавируса

Пока Бурятию с одной стороны разрывал COVID-19, с другой - пожирали первые лесные пожары, зампред по безопасности Петр Мордовской отдыхал в отпуске. Да-да - не “неделей самоизоляции”, как простые смертные, а полноценным, официальным оплачиваемым отпуском. Чиновник вернулся в мягкое кресло на Площади Советов уже после того, как количество заболевших коронавирусом в республике официально перевалило за 30 человек, а очагов возгорания - за сотню.

Казалось бы, что может быть более абсурдным и нелепым, чем исчезновение зампреда по безопасности на неделю в то время, когда эта самая безопасность под угрозой? Но зампред Мордовской постарался как следует. Вернулся к работе он действительно с завидным рвением и посреди субботы 4 апреля провел совещание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Вот только вел Петр Степанович на этом мероприятии себя так, будто не он, а все остальные взяли отпуск в самом начале пожароопасного сезона, когда трава уже высохла, но люди все еще не готовы.

“В проекте указа об ограничительных мерах в связи с короновирусной инфекцией, лесопользователи включены, как люди, которые работают в непрерывном цикле и на благо республики. Но это не значит, что сейчас все побегут в лес и будут поджигать. Как только загорится по вине лесопользователя, выгоним всех. Пусть их не будет в сводном плане тушения лесных пожаров, но и не будет в лесу. Сегодня, как никогда, они должны нам помогать", - рвал и метал зампред Мордовской.

Крайне иронично, что проснувшийся посреди пепелище Петр Степанович руководит оперативным штабом; еще более смешно слышать от него фразы в духе “Санитарные отжиги должны быть прекращены, время у вас было”. А где же были вы сами, господин Мордовской? И почему лично не проконтролировали разрешенный период санитарных отжигов травы? Теперь же проваливший все дедлайны зампред по безопасности выдвигает сомнительные ультиматумы, и угрожает легально работающим и платящим в казну немалые налоги лесозаготовителям - вместо того, чтобы помочь им встретить стихию. В самом деле, кому же еще применять карательный принцип коллективной ответственности, как не человеку, не сумевшему управиться даже с ответственностью индивидуальной.

На том субботнем заседании отдохнувший и заряженный на выжигание лесозаготовителей Петр Мордовской наговорил еще много интересного. Иногда даже дельного - так, самовольно перекрывающего границы между районами Бурятии главу Тункинского района зампред назвал клоуном, и есть подозрения, что небезосновательно. Однако по большей части совещание запомнилось громкими и часто нецензурными криками председательствующего, страдающего от переизбытка энергии в компании людей, честно отработавших всю неделю, а затем еще и вызванных на ковер в субботу.

Куда более конструктивным, и, самое главное, информационно насыщенным вышло заседание Совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе Состоялось оно второго апреля - как раз в то время, как зампред Мордовской отдыхал. На этом намного более организованном и полезном совещании мы, в частности, узнали, что:

1. В Бурятии ожидается раннее начало пожароопасного сезона (по факту он уже начался);

2. Существует вероятность превышения этим летом в Бурятии средних многолетних показателей пожарной опасности;

3. В рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам на закупку лесопожарной техники предусмотрено 623,8 млн рублей - на всех. Бурятия получит столь малую долю, что компенсировать явный недостаток техники придется в первую очередь людям. Кто-то должен сказать об этом зампреду Мордовскому.

Еще в феврале 2020 года ТАСС сообщал о том, что в сезон пожаров Бурятии приедется крайне туго. Власти республики смогли раздобыть на авиационный и наземный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров лишь 35% от необходимой суммы. В три раза меньше, чем необходимо для оптимальный работы с пожарами.

И несмотря на COVID-19, самым страшной заразой для Бурятии на сегодняшний день является вирус расхлябанности госслужащих и чиновников. Вакцину для зампреда Петра Мордовского и некоторых его коллег необходимо найти как можно быстрее - иначе для решения всех остальных проблем может не хватить ни времени, ни ресурсов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=199264

bytes: 4588 / 4305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4261

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3945

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5930

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11065

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5917

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13645

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8107

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7472

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13481

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11087

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16241

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11574

22.09.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Заика Александр

Будаев Зоригто

Романчугов Артем

Творогова Елена

Михайлов Игорь

Суходолов Александр

Барташов Александр

Межевич Валентин

Крючков Андрей