Бунт таксистов в Бурятии: куда ведут перемены?

Республиканские власти всеми силами пытаются нормализовать ситуацию с легковыми пассажирскими перевозками. Протесты таксистов, вспыхнувшие в прошлом году, явно не прошли бесследно. Но вот принесли ли они пользу перевозчикам и безопасность местным жителям? Что же изменилось в сфере перевозок на сегодняшний день? Давайте разбираться.

О нововведениях в работе таксистов сообщили на заседании Народного Хурала с участием первого зампреда правительства Игоря Зураева. Встречу посвятили вопросу реализации закона о перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В ходе заседания участниками был заслушан доклад и.о. министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексея Назимова, из которого стало понятно, что хороших новостей для таксистов мало. Начнем с того, что никакой единой диспетчерской службы, о создании которой так упрашивали таксисты местные власти, в регионе не будет. Что неудивительно. Служба такси - бизнес-структура, в работу которой представители власти не имеют права вмешиваться.

Однако качество пассажирских перевозок очень волнует чиновников. Как-никак деятельность таксистов напрямую влияет на оценку туристов. К сожалению, уровень обслуживания в данной сфере оставляет желать лучшего. Больше половины таксистов работают без лицензий. Причем большинство из них отказались от легального заработка из-за бесполезного закона о желтом цвете такси, над которым так усердно ломали головы депутаты Народного Хурала.

Мало того, что таксистам требовалось обслуживать служебное авто, так еще с принятием закона на них легла обязанность перекрашивать машину за собственные деньги.

В результате всего этого пассажиры теперь вынуждены ездить на свой страх и риск, не зная, что за человек сидит за рулем и везет их до места назначения. Что же касается самих водителей, работающих без лицензий, то их протесты в прошлом году не увенчались успехом. Власти вместо того, чтобы частично удовлетворить просьбы таксистов, развернули против них тотальную борьбу.

Напомним, что многие водители отказались работать по лицензии из-за закона, который позже сами же депутаты Народного Хурала посчитали бесполезным. В 2019 году народные избранники отменили требования об обязательной цветовой гамме такси. Однако после аннуляции вернулись к своей работе лишь единицы.

Также на заседании сообщили, что в этом же году в целях пресечения нелегального извоза Минтрансом совместно с УГИБДД МВД по Бурятии проведено 50 рейдов - проверок, по итогам которых к административной ответственности было привлечено 26 нелегальных перевозчиков. Многим таксистам все же удалось избежать наказания потому, как ловить нелегалов среди потока машин, никак не обозначенных цветовыми символами, было проблематично.Тем не менее и этот неприятный факт значительно сократил число таксистов.

Из хорошего, пожалуй, можно отметить лишь то, что суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия о привлечении ООО «Максим – Улан-Удэ» (службы заказа такси «Максим», «Поехали») к административной ответственности за недоведение до сведения потребителей информации о разрешении на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и о прохождении медицинского освидетельствования водителем такси.

Что еще интересно, именно на водителей этого агрегатора постоянно поступают жалобы. Неудивительно, ведь “Максим” создает водителям все условия для деятельности без разрешительной документации и низким заработком. Изменение подхода в работе службы могло бы спасти положение и сделать передвижения в такси более безопасными.

Но, к сожалению, ООО “Максим” аналогично представителям местных властей продолжает и дальше усложнять жизнь перевозчикам. Низкий тариф и на фоне этого значительное повышение услуг контактного центра “Максим” значительно сокращает заработную плату таксистов, но не прибыль компании. Никакой поддержки. Водители загнаны в угол.

Представители Минтранса совместно с Роспотребнадзором и другими государственными органами уверены, что нормализовать ситуацию поможет мобильное приложение, с помощью которого пассажир сможет проверить, есть ли у вызванного им водителя разрешение на осуществление такой деятельности. По задумке чиновников, убедившись, что разрешения у водителя такси нет, добросовестный пассажир должен отказаться от услуг таксиста, а заодно и сообщить в Минтранс о нелегальном перевозчике.

Приложение, на которое уже были заложены бюджетные деньги, обещают запустить этой осенью. Но вот станет ли оно спасением для сферы пассажирских перевозок в Бурятии уже другой вопрос. Пока чиновникам удалось прийти к соглашению не со всеми службами такси, в том числе и с ООО “Максим”. Также существует вероятность, что и сами пассажиры откажутся сотрудничать с властью. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Недееспособность такси Улан-Удэ: бунтующий перевозчик против власти и «Максима»

Бунт таксистов. Часть третья: «Головная боль Хурала»

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=199121

bytes: 5400 / 4932

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

Трамвайный прорыв в тупик: почему мэр Шутенков меняет вагоны, но не подходы

Улан-Удэ — редкий пример российского города, где трамвайная система не просто выжила, но и пережила бум. Пассажиры голосуют рублём. К 2025 году трамвай перевозит 23 миллиона человек в год. В 2015-м — 11 миллионов.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

9754

19.02.2025

Бурятские дороги ведут к кабинету следователя: обыски в минтрансе

Февраль 2025 года для министерства транспорта и дорожного хозяйства Бурятии начался с бодрящих утренних обысков. Под особенно плотным вниманием оказался кабинет главы «Бурятрегионавтодора» Владимира Соснина. За обысками последовало задержание Соснина. И не его одного.

Виктор Кулагин

ТранспортСкандалыПолитикаБурятия

14898

10.02.2025

Тариф с откатом на 2025-й. Чем оправдал подорожание мэр Шутенков. И чему возмутились горожане

Повышение стоимости проезда с 2025 года в общественном транспорте вызвало волну негодования среди жителей Улан-Удэ. Поездка в автобусе теперь стоит 36 рублей, в трамвае — 33 рубля.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

12931

20.01.2025

В Улан-Удэ завершается третий этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

В Улан-Удэ завершили приемку работ по реализации трехлетнего муниципального контракта по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Марк Яковлев

ТранспортНаука и технологииБурятия

11228

20.10.2023

Столкновение самолетов в Улан-Удэ: кто виноват?

У аэропорта «Байкал» в последнее время что ни новость, то проблема. Во-первых, с рекордными увеличениями пассажиропотока аэропорт Улан-Удэ стал ощущать серьезную нехватку персонала, судя по открытым вакансиям.

Виктор Кулагин

ТранспортПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия

22094

27.06.2023

По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

65251

01.04.2023

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31889

30.06.2022

Территория ускоренного развития: в Улан-Удэ открылась ЭЗС для электрокаров

Наконец-то жители Улан-Удэ смогут быстро зарядить свои электрокары. В бурятских СМИ прогремела новость об открытии в столице республики новой быстрой электрозарядной станции. Территория ОПЕРЕЖАЮЩЕГО развития "Бурятия" вновь оправдала свой статус.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19440

22.06.2022

Ограничение скорости электросамокатов: власти Улан-Удэ в погоне за деньгами

По инициативе горсовета Улан-Удэ мэрия состряпала очередной солидный штраф для улан-удэнцев за превышение скорости на электросамокатах на определённых участках.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

19860

14.06.2022

Большегрузы и обильные осадки «угробили» дорогу в Еравнинском районе Бурятии

В Еравнинском районе Бурятии восстанавливают региональную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита. Несколько ее участков превратились в непроходимое грязевое месиво, на что массово жаловались местные жители.

Марк Яковлев

ТранспортГеоБурятия

8520

06.06.2022

В Бурятии ловят автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями

В Бурятии за минувшую неделю поймали трех автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями. В фальшивках отличались шрифты, цвет бумаги и оттиски печатей. Не обошлось и без ошибок. Также во всех случаях фото нарушителей были вклеены в документ с данными постороннего человека.

Марк Яковлев

ТранспортОбществоБурятия

4985

30.03.2022

Алексей Цыденов предложил свои идеи по развитию общественного транспорта

В Москве 10 февраля прошёл семинар-совещание комиссии Государственного Совета РФ по направлению “Транспорт”. Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на мероприятии с докладом на тему формирования в рамках нацпроекта единого проекта развития общественного транспорта.

Денис Большаков

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

27818

13.02.2022

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор