Судебные кланы Бурятии
В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников. Так что, как говорилось в одном старом советском фильме, «Правосудие продано!»
В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин определил в качестве основных задач, стоящих перед государством, ускорение экономики, повышение благосостояния народа и борьбу с коррупцией, без которой это самое благосостояние сложно повысить. Сразу вслед за этим новый Генеральный прокурор РФ Краснов И.В. главной задачей своего ведомства также определил борьбу с коррупцией. Между тем коррупция – это не только банальные взятки, но и получение выгоды из необоснованного, незаконного продвижения на государственные должности своих родственников, свойственников, оказание содействия и покровительства им по службе, в том числе и в случаях ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей.
В наши дни становится всё больше свидетельств того, что судебная система Республики Бурятия (РБ) после назначения на должность ее председателя Кирилловой А.А. очень быстро превращается в семейно-родовую, клановую общину.
Об удивительной «блестящей» карьере Леонида Шопконкова, ставшего судьей Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ, несмотря на свои довольно скромные заслуги, написано уже достаточно. Однако довольно показательной является ситуация и в других районных судах республики. Сейчас мы поговорим о Кяхтинском районном суде РБ, где в настоящее время проходят не менее удивительные события.
Вот как 25 апреля 2019 года об этом писала в своем блоге известная журналистка Татьяна Никитина, прославившаяся своей непримиримой борьбой с «хориноевщиной», то есть клановостью в судебной системе Бурятии, которая, по ее мнению, началась при бывшем председателе Верховного суда Бурятии Хориноеве А.О. и продолжилась при его ставленнице Кирилловой А.А.: «Федеральная пресса писала, какой разразился скандал, когда на означенную должность заместителя председателя Кяхтинского районного суда стала претендовать Тараева. Были даже споры в Бурятии на заседании квалификационной коллегии, о чем также освещалось в прессе. Мало кто сомневался, что Тараева не пройдет, раз Верховный суд, под эгидой которого работает квалификационная коллегия, возглавляет Кириллова А.А. Но произошел, как говорят, юридический казус».
Пока Тараева судилась и спорила на верхах, чтобы занять место заместителя, бывший заместитель председателя Кяхтинского районного суда решил продолжить свою трудовую деятельность в этом же суде. В феврале 2019 года пришло утвержденное штатное расписание Кяхтинского районного суда, где значилось 8 единиц судей. Но имеющиеся препятствия не остановили родственниц.
Татьяна Никитина делает вывод, что, направив на Тараеву документы в администрацию Президента России, Альбина Кириллова фактически обманула Президента Российской Федерации Путина В.В., сославшись, что в Кяхтинском районном суде есть вакантное место! Есть куда претендовать ее родственнице!
Указ Президента РФ на госпожу Тараеву состоялся 18 марта 2019 года. А вопрос об увеличении штатной численности судей, с учетом прихода Тараевой И.А., разрешился лишь 20 марта 2019 года, то есть уже после состоявшегося Указа В.В. Путина. Сотрудники Кяхтинского суда безмолвствуют, а мы обратимся к Закону.
В соответствии с пунктом 11 статьи 6.1 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в случае, если на должность председателя или заместителя председателя суда назначается лицо, не являющееся судьей соответствующего суда, и в данном суде отсутствует вакантная должность судьи, штатная численность судей этого суда увеличивается на основании заявления председателя или заместителя председателя соответствующего суда, полномочия которого прекращены.
Когда журналисты республиканских СМИ поинтересовались в Управлении судебного департамента Бурятии, как такое возможно, клерки только пожали плечами, словно говоря: сейчас все возможно, процедуру можно не соблюдать и обойти закон ради родственной души.
«Возникает вопрос: как мог состояться Указ Президента РФ в отсутствие вакантной должности?! Мог, потому что Кириллова ни перед чем не останавливается. Ее мечта сделать родственницу заместителем председателя суда стала реальной, когда под необоснованными предлогами она отняла ставку судьи в Гусиноозерском районом суде и передала ее в Кяхту, под чем расписалась 20.03.2019 года», - пишет журналист Татьяна Никитина.
Опять-таки из средств массовой информации становится известно, что в районе вроде бы есть еще одна родственница Кирилловой. Это мировая судья Павлина Далеева, которая не справилась с судейской работой в Кабанском районе и была переведена в Кяхту, где нагрузка меньше.
Еженедельник «Молодежь Бурятии» начал 2019 год сразу с двух больших статей, посвященных судебным процессам, идущим у мирового судьи судебного участка №1 Кяхтинского района Павлины Далеевой (№№1,2,3).
Про многочисленные нарушения судьей Далеевой требований закона, породившие жалобы в квалификационную коллегию судей Республики Бурятия и председателю Верховного суда РБ, писала в 2019 году и Татьяна Никитина, опубликовав 8 мая 2019 года в своем блоге информацию об отписках Кирилловой А.А. и председателя квалификационной коллегии судей РБ Холонгуевой О.Р., согласно которым они, якобы, не могут привлечь судью Далееву к ответственности. Никитина даже публиковала фотографию соответствующего ответа Кирилловой А.А. заявителю.
И это при том, что Далеева, говорят, потеряла одно уголовное и одно административное дело. За утерю одного лишь административного дела лишены были в том же 2019 году судейских полномочий мировые судьи Лешкова Л. в Тунке и Балбанова Л. в Октябрьском районе Улан-Удэ. А Далеева ушла в почетную отставку на большую судейскую пенсию. То есть привлекать к дисциплинарной ответственности беззащитных судей, таких как Лешкова и Балбанова, у них есть полномочия, а привлекать Далееву у них нет полномочий. Похоже, это и есть правосудие по-бурятски.
Нездоровая ситуация в судебной системе Бурятии, о которой неоднократно писалось в республиканской прессе, видимо, не только не улучшается, но и сильно усугубляется из-за чувства вседозволенности некоторых облеченных и одурманенных властью лиц.