Импичмент Шутенкову. Возможна ли отмена выборов мэра Улан-Удэ?

В начале декабря Вячеслав Мархаев подал в суд на избирательную комиссию Улан-Удэ. Коммунист уверен, что Игорь Шутенков победил на выборах мэра столицы Бурятии незаконно, в связи с чем должны быть назначены новые выборы. Но есть ли для этого основания на самом деле? Разбираемся.

Мархаев Вячеслав, Иркутск встреча с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, 3 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В разговоре с журналистами ни сам сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, ни его адвокат Сергей Федоров так и не указали на факты нарушений на выборах. Все заявления получились общими. Например, вот так коммунист комментировал свой иск «Коммерсанту»:

- Мы собрали все нарушения, которые зафиксировали по округам. Ряд этих нарушений, на наш взгляд, не позволил нам победить на выборах. Кроме того, мы указали на злоупотребление полномочиями на выборах главы Бурятии (Алексея Цыденова.— “Ъ”).

А вот так юрист Федоров комментировал тяжбу в разговоре с журналистом «МК в Бурятии»:

- Вся совокупность нарушений, которые выявлены как в досрочный, так и в основной день голосования, дает основание для отмены их результатов. За это время мы собрали достаточные, на наш взгляд, доказательства, свидетельствующие о влиянии нарушений на волеизъявление избирателей и, как следствие, на результаты выборов.

Что это за нарушения, впрочем, не ясно до сих пор, поскольку в день выборов 8 сентября больших скандалов не было. И штаб Мархаева, и команда Шутенкова действительно ловили друг друга на подвозах, вбросах и скупках, но таких нарушений было выявлено не больше, чем на любых среднестатистических российских выборах. По закону этого, возможно, и хватило бы для отмены результатов, но на практике такого обычно не происходит. Мало шансов и в этом случае, особенно с учетом того, что победитель выборов Шутенков фактически является ставленником «Единой России» (хотя и баллотировался как самовыдвиженец).

Есть ли у красного сенатора Мархаева в таком случае хоть какие-то шансы взять реванш у тайного единоросса Шутенкова? Да, есть. Этих материалов хватит если не для отмены выборов, то как минимум для проведения соответствующей проверки.

Заседание Общественной палаты Бурятии

В конце октября кандидат математических наук Бурятии Валерий Архинчеев выступил на заседании Общественной палаты Бурятии с докладом по итогам избирательной кампании 2019 года в Бурятии. Никакого глубокого анализа ученый не проводил, а лишь обратился к открытым статистическим данным и фактам.

1. Почти каждый десятый проголосовавший на выборах мэра испортил бюллетени – семь человек из менее 100 тысяч. Это абсолютный рекорд выборов в Бурятии. Это может говорить о как минимум недоверии избирателей к чистоте выборов, как максимум – о намеренной порче бюллетеней членами избирательных комиссий;

2. Почти 150 тысяч человек числятся в списках избирателей Улан-Удэ, но живут и работают за пределами Бурятии, а значит чаще всего не голосуют на республиканских выборах. Это дает пространство для махинаций членов избирательных комиссий. Нарушаются права и тех избирателей, что проживают в столице Бурятии, но прописку здесь получить не могут. Это фактические жители города, лишенные возможности влиять на свое будущее. Избирком не корректировал численность избирателей в Улан-Удэ с 2006 года;

3. Нарушения на выборах были допущены еще при разбивке города на избирательные округа – на одном из них проживает 8276 человек с правом голоса, а на другом – 15287. Тогда как закон допускает различие округов по численности избирателей в среднем не более, чем на 10%;

4. На округе №28 в день выборов зафиксировали использование админресурса мэрии Улан-Удэ: член УИКа №814 выдала пачку бюллетеней сотруднику комитета культуры администрации города Улан-Удэ. На тот момент Игорь Шутенков уже больше полугода возглавлял городскую администрацию. Нет никаких гарантий, что другие работники мэрии не вбрасывали бюллетени за будущего победителя по той же схеме. Их просто могли не поймать за руку, как это случилось на 28 округе;

5. Наконец, крайне любопытно, что разница между победившим Шутенковым и проигравшим Мархаевым оказалась равной количеству испорченных бюллетеней и числу избирателей, проголосовавших досрочных (всего – 14 тысяч).

Неизвестно, работает ли команда Вячеслава Мархаева с этими фактами, однако они явно указывают на нелегитимность результатов выборов.

Конечно, доказать это будет непросто, так как на практике суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону представителей и сторонников «Единой России», к которым, без сомнения, относится и Игорь Шутенков. Однако Вячеславу Мархаеву совсем необязательно побеждать в суде для того, чтобы сокрушить оппонента.

Грамотная работа со СМИ, освещение процесса и придание огласки конкретным фактам нарушений со стороны городского избиркома и команды Шутенкова – это уже половина успеха. Остальное мэр сделает сам – слабые результаты его работы вкупе с репутацией трусливого и мстительного человека довольно быстро обрушат репутацию главы города и приведут к необходимости его переизбрания. Но для этого красная команда сенатора Мархаева должна приготовить соответствующую почву, и одного только иска и общих фраз для этого недостаточно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=195828

bytes: 5911 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3720

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2847

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8136

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5620

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9934

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9120

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9397

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11687

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

10077

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9922

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

15105

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9305

01.10.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Айдаров Александр

Коренев Александр

Рубцов Александр

Гордина Юлия

Прокопьева-Райс Инна

Балабанов Александр

Дубас Анатолий

Мащицкий Виталий

Нестерович Геннадий