Крах «Ликероводочного»: Бурятия теряет инвесторов

Бурятия в очередной раз продемонстрировала свой слабый инвестиционный потенциал. Идея создания на территории республики ликероводочного завода потерпела фиаско из-за отсутствия спонсоров и взаимодействия представителей местных властей с потенциальными инвесторами.

14 ноября в Народном Хурале прошло собрание, в ходе которого депутатами был поднят вопрос, почему в Бурятии до сих пор невозможно встретить горячительные напитки местного производства. Запуск ликероводочного завода на площадке промпарка планировался еще год назад.

Само же соглашение между правительством и резидентом промышленного парка - ООО «Байкальский ликероводочный завод» о строительстве было подписано в 2017 году. Тогда в планах у компании стояло производство 1,3 миллиона декалитров алкоголя в год или 26 миллионов бутылок. Но по итогу ничего из вышеперечисленного так и не было реализвано.

Как оказалось, причина до банальности простая – инвестор так и не приступил к работе. Дальнейшая судьба проекта находится в подвешенном состоянии. Сегодняшний инвестор особо не торопится вкладываться ни в проект, ни реконструкцию помещений промпарка, а новых кандидатов у республики нет. Плюс ко всему прочему со стороны Госдумы подъехал законопроект о национализации спирта, из-за которого работы по созданию завода могут и вовсе сойти на нет.

- Перед Новым Годом в Госдуму был внесён законопроект о национализации производства спирта. Ворох проблем, - отметил на заседании Хурала замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников.

Алексей Оловянников

На заметку: этот же Оловянников и обещал запуск проекта в 2018 году. На деле оказались пустые слова. Очевидно, что министерство торговли и промышленности не только некачественно вело переговоры с резидентом, но также не потрудилось найти нового инвестора. А тем временем Бурятия потеряла дополнительные поступления в бюджет в виде налоговых отчислений.

Следует подчеркнуть, что это не единственный бизнес-проект в республике, который никак не может достичь стадии реализации. Чего только стоят ОЭЗ «Байкальская гавань» и ГОК «Озерный», где резиденты меняются как перчатки, а эффекта от этих манипуляций – ноль.

Неудивительно, что в рейтинге регионов по показателям инвестиционной активности Бурятия занимает 68 строчку. Бабр продолжает следить за событиями.

Ранее на Бабре:

Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Инвестиционная активность Бурятии: все настолько плохо?

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194803

bytes: 3401 / 2527

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5002

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7393

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8724

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11680

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7422

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8950

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8518

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

11708

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12741

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10705

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19278

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13239

11.06.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Соболев Александр

Кузьмин Георгий

Алексеева Эмма

Гусев Анатолий

Антоненко Александр

Марач Сергей

Тарханов Николай

Рейнет Николай

Цыденов Баяр