Серые будни Бурятии под покровом ТГК-14

Бурятия решила временно повременить с модернизацией тепловых сетей, а именно переходом с угля на газ. Но вся проблема в том, что это временно как обычно может растянуться на долгие годы.

Идея перехода на газ возникла в ходе рассмотрения инвестиционной программы. Тогда эксперты отметили, что замена топлива позволит снизить негативное воздействие вредных веществ на экосистему Байкала. На заметку: только Улан-Удэ насчитывает порядка 50 котельных. Их переход на газ позволил бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников довольно воодушевленно высказывался по поводу данного проекта.

«Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. С банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе... От угольных котельных будем избавляться», - подчеркнул Луковников.

Евгений Луковников

Прискорбно, но пламенная речь зампреда так и осталась словами, а разрекламированный проект модернизации системы теплоснабжения не попал ни в какие госпрограммы. Что же мы имеем сегодня? ТЭЦ-2, модернизация которой обсуждается вот уже 28 лет, и теплосети которой находятся в аварийном состоянии, частные котельные, работающие на некачественном угле и отравляющие воздух бензапиреном, взвешенными веществами и мелкодисперсной пылью. Все это говорит о весьма печальном положении дел в сфере энергетики и ЖКХ.

Надо сказать, что депутатов крайне волнует проблема с теплоснабжением в регионе. Этот вопрос даже стал причиной перепалок между народными избранниками и представителями ТГК-14 на сессии Народного Хурала. В частности, разговоры касались котельной в Загорске, которая уже много лет является главным источником загрязнения воздуха в поселке.

- Котельная там в ужасном состоянии. Черный дым. Бульдозеры вытаскивают сажу со стадиона. Это экологическая катастрофа. Все обещают, улыбаются, но сдвигов нет. Это же издевательство над людьми. А там находится наше крупное предприятие – Улан-Удэнский авиазавод, - возмутились депутаты.

У сотрудников же ТГК-14 своя правда. По словам первого заместителя гендиректора Юрия Дорфмана, в ходе проверки Росприроднадзора нарушений в работе котельной выявлено не было. А то, что люди задыхаются от постоянного смога и дыма – не проблема компании. Печальный опыт подсказывает, что проверка проходила не совсем справедливо, ведь жалобы на котельную поступают с 2012 года.

Также известно, что за последние годы количество онкобольных и людей, страдающих астмой, в Загорске увеличилось в два раза. Неоднократные обращения жителей, депутатов к руководству ТГК-14 и контролирующим органам не приводят к улучшению ситуации.

Очевидно, что котельная находится не в лучшем состоянии, но ТГК-14 отнекивается и ищет того, на кого можно свалить вину. Кстати, на сессии Дорфман намекнул, что дым и копоть могли исходить и от котельной авиазавода. На вопрос, исчезнет ли черный дым, парламентарии получили лишь пожатие плечами. Весьма исчерпывающий ответ.

Не стесняясь ТГК-14 лоббирует программы модернизации читинской части своего бизнеса и совершенно игнорирует бурятскую сторону. С чем связано такое пренебрежение пока остается загадкой. Но вполне возможно, что все дело в отсутствии контроля над ситуацией самой республикой. Нет контроля – нет и должной ответственности.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи

Прелести отопительного сезона в Улан-Удэ, или Как не замерзнуть зимой

Коммунальный бедлам: жизнь без горячей воды и укоры ТГК-14

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194733

bytes: 4449 / 3875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

980

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2038

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9245

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7385

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7140

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8948

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10797

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8303

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7993

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11562

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8858

17.03.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков