Серые будни Бурятии под покровом ТГК-14
Бурятия решила временно повременить с модернизацией тепловых сетей, а именно переходом с угля на газ. Но вся проблема в том, что это временно как обычно может растянуться на долгие годы.
Идея перехода на газ возникла в ходе рассмотрения инвестиционной программы. Тогда эксперты отметили, что замена топлива позволит снизить негативное воздействие вредных веществ на экосистему Байкала. На заметку: только Улан-Удэ насчитывает порядка 50 котельных. Их переход на газ позволил бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.
Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников довольно воодушевленно высказывался по поводу данного проекта.
«Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. С банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе... От угольных котельных будем избавляться», - подчеркнул Луковников.
Прискорбно, но пламенная речь зампреда так и осталась словами, а разрекламированный проект модернизации системы теплоснабжения не попал ни в какие госпрограммы. Что же мы имеем сегодня? ТЭЦ-2, модернизация которой обсуждается вот уже 28 лет, и теплосети которой находятся в аварийном состоянии, частные котельные, работающие на некачественном угле и отравляющие воздух бензапиреном, взвешенными веществами и мелкодисперсной пылью. Все это говорит о весьма печальном положении дел в сфере энергетики и ЖКХ.
Надо сказать, что депутатов крайне волнует проблема с теплоснабжением в регионе. Этот вопрос даже стал причиной перепалок между народными избранниками и представителями ТГК-14 на сессии Народного Хурала. В частности, разговоры касались котельной в Загорске, которая уже много лет является главным источником загрязнения воздуха в поселке.
- Котельная там в ужасном состоянии. Черный дым. Бульдозеры вытаскивают сажу со стадиона. Это экологическая катастрофа. Все обещают, улыбаются, но сдвигов нет. Это же издевательство над людьми. А там находится наше крупное предприятие – Улан-Удэнский авиазавод, - возмутились депутаты.
У сотрудников же ТГК-14 своя правда. По словам первого заместителя гендиректора Юрия Дорфмана, в ходе проверки Росприроднадзора нарушений в работе котельной выявлено не было. А то, что люди задыхаются от постоянного смога и дыма – не проблема компании. Печальный опыт подсказывает, что проверка проходила не совсем справедливо, ведь жалобы на котельную поступают с 2012 года.
Также известно, что за последние годы количество онкобольных и людей, страдающих астмой, в Загорске увеличилось в два раза. Неоднократные обращения жителей, депутатов к руководству ТГК-14 и контролирующим органам не приводят к улучшению ситуации.
Очевидно, что котельная находится не в лучшем состоянии, но ТГК-14 отнекивается и ищет того, на кого можно свалить вину. Кстати, на сессии Дорфман намекнул, что дым и копоть могли исходить и от котельной авиазавода. На вопрос, исчезнет ли черный дым, парламентарии получили лишь пожатие плечами. Весьма исчерпывающий ответ.
Не стесняясь ТГК-14 лоббирует программы модернизации читинской части своего бизнеса и совершенно игнорирует бурятскую сторону. С чем связано такое пренебрежение пока остается загадкой. Но вполне возможно, что все дело в отсутствии контроля над ситуацией самой республикой. Нет контроля – нет и должной ответственности.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Ранее на Бабре:
Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи
Прелести отопительного сезона в Улан-Удэ, или Как не замерзнуть зимой